<

Восстановление после ковида

Восстановление после ковида, как оказалось, требует не только наше тело, но и головной мозг. Это связано с особенностями воздействия вируса на ткани и обменные процессы.

Новейшие мировые исследования показали, что у каждого третьего переболевшего и выздоровевшего, после перенесенного ковид-19, диагностируются расстройства нервной деятельности. Медики по всему миру отмечают формирование осложнений после ковида в сфере неврологических и психических нарушений.

Многие люди, которые перенесли это вирусное заболевание, сейчас жалуются на ухудшение работоспособности, повышенную утомляемость, боли и не приятные ощущения в различных частях тела, повышенную тревожность, беспокойство, нарушение сна и др. Повышается нервозность, которая резко снижает коммуникабельность и качество жизни.

Восстановление нервной системы после ковида в клинике проводится индивидуально. Применяются самые современные методики, которые разработаны на базе и опыте передовых мировых клинических центров. Используются и авторские методики, основанные на собственном многолетнем опыте. Мы используем самое современное, на сегодняшний день, лечение и восстановление нервной системы после ковида. Наша специфическая когнитивная терапия принесла значительные улучшения в повседневную жизнь человека.

восстановление после ковида

В настоящее время не существует специфического лечения психоневрологических проблем связанных с covid-19. Однако, новое клиническое испытание методик клиники Преображение показывает высокую эффективность в восстановлении утраченных или поврежденных функций.

Восстановление нервной системы после ковида

Поскольку сейчас появляется все больше данных о том, как covid-19 приводит к психоневрологическим осложнениям, разрабатываются и новые технологии. Мы опираемся на физиологические причины, которые формируются в следствие действия вируса и проводим восстановление нервной системы после ковида.

Наиболее распространенными состояниями психического здоровья остаются тревожные расстройства, панические атаки, депрессия, бессонница, повышение тяги к злоупотреблению алкоголем.

Неврологические изменения, нарушающее работу мозга, включают: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и слабоумие.

Столкнувшись с этой проблемой в период пандемии у переболевших людей, мы поставили себе задачу максимально быстро оказать положительный терапевтический эффект, с чем смогли справиться совместно с нашими Европейскими коллегами.

Мы смогли не только быстро купировать симптоматику, но и в дальнейшем улучшить показатели функции нервной системы.

Специалисты клиники, нейропсихологи, психиатры, неврологи, психотерапевты и другие, работают, чтобы помочь людям восстановить функции высшей нервной деятельности, нарушенные болезнью.

Восстановление нервной системы после ковида проходит с применением специальных восстановительных методик, которые нейтрализуют последствия, компенсируют дефицит питания и адаптируют когнитивные функции головного мозга.

Что ковид делает с мозгом?

восстановление после ковида

В совместном исследовании приняли участие более 200 тысяч человек переболевших ковидом в Европе. В итоге выяснилось, что у более чем 40% обследованных выявлено неврологическое или психическое расстройство. Психиатрические состояния были более частыми последствиями коронавируса. Однако неврологические расстройства оказались более значимы, особенно у тех, у кого кто перенес covid-19 в тяжелой форме.

Последствия ковид

Установлено, что ковид, изменяет обменные процессы головного мозга, вызывает воспалительные очаги, что приводит к перевозбуждению нейронов, создаёт дефицит питания клеток головного мозга. Это может вызвать следующие заболевания:

  • Ишемический инсульт;
  • Геморрагический инсульт;
  • Депрессию;
  • Тревожные расстройства;
  • Навязчивые состояния;
  • Другие психические эндогенные расстройства.

Как ковид и другие вирусы влияют на мозг

Помимо характерных симптомов инфекции ковид, таких как повышенная температура, кашель, одышка, более 50% людей жалуются на симптомы, связанные с деятельностью нервной системы: головокружение, головная боль, изнурительная усталость, быстрая утомляемость, проблемы с запоминанием, обучением и концентрацией внимания. Обычно эта симптоматика проходит после выздоровления, однако у части пациентов после коронавируса могут наблюдаться стойкие долгосрочные последствия.

Пока нет точных данных о точных физиологических механизмах, которые вызывают неврологическую и психиатрическую симптоматику. Однако, исследовав ткань головного мозга умерших от ковид, ученые обнаружили сочетание воспалительных участков ткани с нарушениями кровеносных сосудов головного мозга.

Вероятнее, многие неврологические расстройства, после коронавируса, могут объясняться распространением воспалительной реакцией и связанным с этим повреждением целостности сосудов в связи с патогенным действием вируса.

Зачем нужно восстановление после коронавируса

восстановление после ковида

Восстановление нервной системы после ковида необходимо, прежде всего, для того, чтобы восстановить обменный баланс головного мозга. В результате необходимо компенсировать дефицит питания ткани мозга, имевшийся во время болезни.

Большинство людей во время пандемии сталкивались с большим количеством проблем, связанных с психическим здоровьем. Это обычная реакция человека в экстремальных ситуациях. Поэтому повышенная тревога и стресс, связанные с информацией о covid-19, значимы даже для выздоравливающих. Многие не связывают неврологические и психические последствия коронавируса с прямым действием его на головной мозг. Однако, дальнейшие исследования показывают обратное. Выявляется все больше фактов, которые говорят о непосредственном влиянии коронавируса на ткань нервной системы.

Воспаление ткани и повышение проницаемости сосудов меняют обменные процессы. Поэтому, это влияет на функции головного мозга. Изменение функций головного мозга влечет за собой формирование различных психических расстройств и неврологических заболеваний. Для того, чтобы снизить вредоносные последствия коронавируса требуется проведение специальных лечебно-профилактических мероприятий.

Восстановление нервной ткани после коронавируса требуется более чем всем, кто заботится о состоянии своего психического здоровья, переболевших ковид.

Почему восстановление после Ковида важно

Важность восстановительной терапии после коронавируса продиктовывается важностью функций головного мозга и нервной системы для организма в целом. Согласно недавнему отчету медицинских учреждений, ученые прогнозируют рост нейропсихиатрических проблем по мере того, как все больше людей выздоравливают от covid-19.

На сегодняшний день часть переболевших уже испытает нейропсихиатрические осложнения. Это несет достаточно серьёзные последствия для человека в будущем. Основания полагать, что эта патология может стать хронической достаточно высоки. В результате сейчас на первый план выходит предупреждение хронических нейропсихиатрических заболеваний.

Наша клиника Преображение одна из первых в Мире начала проводить восстановление психического здоровья после ковида. В результате мы разработали несколько базовых программ реабилитации. Они адаптируются индивидуально для каждого человека. Клиники выздоровления от covid-19 появляются, чтобы удовлетворить эти возникающие потребности.

В связи с тем, что у людей, переболевших covid, часто наблюдаются симптомы психических расстройств от нескольких недель до месяцев. Однако, у некоторых эти расстройства переходят в хроническое состояние. Поэтому мы предлагаем специальные восстановительные программы после выздоровления от covid-19.

Мозговой туман и восстановление после ковида

Пациенты, описывая своё состояние после ковида, всегда включают в свои жалобы на сложно описываемые ощущения. Некоторые говорят о состоянии схожего на головокружения после бессонной ночи. Другие отмечают ощущения изнурения головного мозга, либо кажется, что находятся под каким-то наркозом. Поэтому Европейские исследователи говорят о том, что последствия схожи со старением, как если бы мозг стареет на 10 лет, за очень короткий период. Люди не редко описывают симптоматику дереализации и деперсонализации.  В результате пациенты отмечают, что они находятся как будто в тумане.

Мы не смогли найти подходящего термина в медицинской практике. Поэтому, для облегчения взаимопонимания с нашими пациентами применили временный, не научный термин . Термин — «мозговой туман» смог выразить ощущения большинства пациентов, перенёсших коронавирус.

После выздоровления от covid-19 люди часто описывают своё психическое состояние как «мозговой туман». Такое состояние вызывается в следствии поражения вирусом органов дыхания и кроветворения. Недостаток питания головного мозга, в следствии этого, приводит к заболеванию ткани головного мозга. Это проявляется в виде затуманенного сознания, ощущается сильное утомление, возникают сложности с памятью и мышлением. Многие люди рассказали, что из-за тумана в голове им было трудно или невозможно вернуться к работе.

Одна из основных проблем после ковид, это изменение когнитивных функций, которые можно назвать «мозговым туманом». Эти проблемы характеризуются проблемами с памятью и мыслительными трудностями при ясном мышлении.

Реабилитация после ковида

Сейчас становится ясно, что нейропсихиатрические расстройства после ковида не редкость. Каждый может заболеть covid-19, и каждый может пострадать от отдаленных последствий. Поэтому не стоит рисковать и самостоятельно пытаться побороть или пережить последствия болезни. Лучше всего вовремя принять меры и пройти восстановление после ковида.

Одина из наиболее распространенных жалоб пациентов — это ощущение тумана в мозгу. Кроме того, отмечают изменения в навыках познания, забываются слова, затруднен процесс мышления и принятия решений. Были даже сообщения о том, что у людей развивался энцефалит или эпилептические судороги.

Отдаленные последствия инфекции ковид могут варьироваться от легких до тяжелых. Первые нейропсихиатрические симптомы появляются в первые моменты заболевания covid-19. Такие как головные боли, головокружение, потеря обоняния, потеря вкуса, нарушения настроения и инсульты. Пациенты часто испытывают усталость, беспокойство и депрессию. В практике не раз было зафиксировано непропорционально большое количество пациентов с covid-19 испытывавших делирий. У небольшой группы пациентов МРТ также выявила структурные изменения во всем головном мозге.

Готовимся к будущему

Во всех странах открываются различные клиники по восстановлению после ковида для лечения отдаленных последствий. В этих клиниках занимаются всем, от желудочно-кишечных до неврологических последствий болезни. Однако очень мало клиник, которые готовы и реально могут проводить восстановление после ковид-19 психического состояния человека. Потому что действие вируса полностью не изучено.

К сожалению, важность психического здоровья человека не выходит на первый план общего благополучия. Поэтому, зная важность нервной системы в функционировании организма, мы готовим новые, все более эффективные лечебно-реабилитационные программы. Восстановление нервно-психической деятельности человека в условиях воздействия на головной мозг сверх агрессивного влияния внешних факторов.

Covid-19 не уникален по своей способности влиять на мозг или вызывать осложнения. Другие инфекции также могут привести к серьёзным последствиям. Например, SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). В результате 20% случаев имели осложнения в виде психоневрологических расстройств. Например, имели место депрессии, проблемы с памятью, тревожные расстройства и более сложные эндогенные психические расстройства. Основываясь на имеющихся данных и своём опыте, по применению восстановительной терапии в области психоневрологии, мы подготовились к тому, что может произойти в будущем. Мы можем предотвратить развитие последствий действия различной инфекции и агрессии внешнего психологического воздействия.

Многие учёные выражают обеспокоенность, что в конечном итоге последствия от воздействия вируса перерастает в хроническое заболевание. В результате, это может стать весьма серьезной проблемой современности.

Сможет ли человек работать столько же, сколько и раньше? Нужно ли ему работать неполный рабочий день или речь пойдет об инвалидности? Нужно ли искать и разрабатывать иную группу лекарственных средств?