<

Психические расстройства при коронавирусе

Как психические расстройства при коронавирусе влияют на человека? Какая имеется опасность ковида для людей с психическими расстройствами?

Специалисты клиники Преображение разработали специальную универсальную программу по защите, предупреждению возможных осложнений психических расстройств в условиях пандемии COVID-19 для людей с различными проблемами нервной системы. Кроме того, мы проводим восстановление нервной деятельности после ковида.

Наши пациенты часто задают вопросы, связанные с сегодняшней ситуацией.

Вот, что они говорят: «Я не могу преодолеть свой страх, когда ежедневно слышу сообщения о заболевших и смертях, когда повсеместно встречаю людей в масках и перчатках. Сейчас мне очень трудно понять, когда я веду себя рационально, а когда нет. От этого моя тревога никак не может уйти». «Мне потребуется не мало времени, чтобы не паниковать. Честно говоря, я не уверен, что когда-нибудь снова почувствую себя в безопасности».

Эти, и другие вопросы, связанные с пандемией, сейчас очень волнуют людей с расстройством психического здоровья.

Как коронавирус влияет на психическое здоровье?

психические расстройства при коронавирусе

Страх и тревога — это стрессовые реакции на возможные или реальные угрозы, в те моменты когда мы сталкиваемся с неизвестностью и неопределенностью. Поэтому становится понятно, почему люди испытывают дополнительный страх в контексте пандемии COVID-19.

Одна пациентка признаётся: «Я работаю в Москве в фильтр-боксе с пациентами с симптомами COVID-19. Устала, взяла больничный, хочу уволиться. Но меня съедает жуткий страх и мысли ужасные! Это очень тяжко переносить! Пыталась заглушить алкоголем, бесполезно! Не лучше! Помогите вырваться из этого ужаса мыслей.»

Постоянный страх заразиться коронавирусом и значительные изменения в нашей повседневной жизни усиливают негативное влияние на психику человека. Работа на дому, рост безработицы, домашнее обучение детей, отсутствие физического контакта с другими людьми, друзьями и коллегами. Все эти факторы даже здорового человека могут вывести из душевного равновесия. А для людей, имеющих слабость в высшей нервной деятельности, эта ситуация более агрессивна и, естественно приводит к дестабилизации психического состояния. Именно сейчас для всех особенно важно позаботиться о своем психическом и физическом здоровье.

Психиатрическая помощь во время пандемии

Согласно последним международным исследованиям, ситуация, связанная с COVID-19, нарушила оказание критически важной помощи при различных психических расстройствах в 93% стран мира. Несмотря на то, что в данных условиях спрос на медицинскую помощь при расстройствах психического здоровья возрос более чем в 3,5 раза. Данные из 130 стран показывают первые разрушительные последствия влияния коронавируса COVID-19 на возможность получения качественной помощи в области психического здоровья. ВОЗ опубликовала рекомендации по увеличению финансирования помощи людям с проблемами психики. Однако, к сожалению, реакции на это мы не наблюдаем. Материалы по исследованию психических расстройств при коронавирусе и их профилактике был опубликован в преддверии дня, посвященного охране психического здоровья 10 октября 2020 года, чтобы призвать к увеличению инвестиций в психиатрическую помощь во время и после COVID-19.

Психические расстройства при коронавирусе, которые не только резко обострились, но и увеличились в количестве увеличивают спрос на услуги психиатрической помощи. Тяжелая утрата, изоляция, потеря дохода, страх, повышенный уровень употребления алкоголя, наркотиков вызывают развитие заболеваний высшей нервной деятельности и утяжеляют уже имеющиеся. Многие люди могут столкнуться с нарушением сна, повышением уровня тревожности, депрессией, навязчивостями. Отмечено, что если не лечить психические расстройства при коронавирусе, то люди становятся более уязвимы к вирусу. Они могут подвергаться более высокому риску тяжелых исходов и даже смерти — данные ВОЗ. Психическое здоровье, особенно при коронавирусе, абсолютно необходимо для общего здоровья и благополучия любого человека.

Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, сказал: «COVID-19 прервал предоставление основных психиатрических услуг по всему миру как раз тогда, когда они больше всего нужны».

Лечение психических расстройств при коронавирусе

В рамках ответных мер по укреплению психического здоровья Клиника Преображение разработала новые методики по борьбе с психическими расстройствами в условиях пандемии COVID-19.

Для многих пандемия коронавируса в значительной степени усилила тревогу и стресс, более выражена стала депрессия, увеличилось потребление алкоголя, что в значительной степени требует пересмотра стандартных методик как биологической терапии, так и психотерапии. Эксперты ВОЗ предупреждают, что значительное меньшинство может остаться с проблемами психического здоровья, которые переживут пандемию.

Именно поэтому специалисты клиники Преображение разработали специальную универсальную программу по защите и предупреждению возможных осложнений в условиях пандемии для людей с различными психическими расстройствами.

Во время пандемии мы испытываем огромный рост социальной тревожности, депрессий, расстройств сна, обсессивно-компульсивного расстройства, страха смерти, вызванных гермофобией.

Гермофобия или мизофобия – навязчивые страхи возможности заразиться какой-либо болезнью, микробами при контактах с людьми или предметами.

У некоторых людей пандемия либо спровоцировала, либо усугубила проблемы с психическим здоровьем. Такая ситуация даёт опасения того, что Психические изменения и расстройства при коронавирусе могут сохраниться в долгосрочной перспективе. Одна из причин, по которой специалисты обеспокоены вероятностью долгосрочного воздействия ситуации, связанной с коронавирусом, это существующие данные по предыдущим пандемиям и национальным чрезвычайным ситуациям.

Именно исходя из этого мы и направили наши терапевтические программы на глобальное и комплексное подавление различных расстройств психического здоровья.

Какие же психические расстройства можно ожидать при коронавирусе?

Психические расстройства при коронавирусе

  • Обострение и утяжеление имеющихся расстройств психического спектра;
  • Тревожные расстройства;
  • Неврозы различного направления;
  • Обсессивно-компульсивные состояния;
  • Навязчивости различного толка (мысли, действия);
  • Депрессивные состояния;
  • Острые психотические состояния.

Долгосрочные психические расстройства при коронавирусе

психические расстройства при коронавирусе

Что касается долгосрочных проблем которые могут вызвать психические расстройства сформированные при коронавирусе, то на первый план выходят ОКР и депрессия.

Объясняться это может тем, что эти психические состояния возникают в результате взаимодействия генных факторов и действия окружающей среды. Для людей с генетической предрасположенностью к расстройствам психического здоровья, стресс от возникшей ситуации может спровоцировать или усугубить состояние здоровья. Некоторые из них могут приобрести хроническую форму гермофобии, если не получат надлежащей терапии.

Одиночество, вызванное социальной изоляцией или «отсутствием смысла» жизни может формировать депрессивные состояния, что является еще одной весьма серьезной проблемой. В ситуации социального дистанцирования у людей сокращаются тесные связи, которые восстановить будет проблематично. Другие, удаляясь из социума, могут избегать расширения социального взаимодействия в будущем, что спровоцирует формирование депрессивных расстройств. Это будет большим препятствием возвращения их к нормальному межличностному взаимодействию.

Кроме того, стресс, связанный с личными переживаниями в прошлом, будет иметь более серьезные психические последствия для тех, кто пережил болезненный жизненный опыт. Это может вызвать сознательное или бессознательное воспоминание о травме, которая может повлиять на психическое здоровье человека. В таких ситуациях болезненное психическое состояние может стать долговременным, поскольку оно может остаться актуальным длительно.

Что говорят пациенты при коронавирусе

  • У меня постоянный страх потерять кого-то еще раз.
  • Очевидно, он не умрет, когда выйдет из дома. Но есть страх, что заболеет и принесет вирус домой. Мы все заболеем и умрем.
  • Любой звонок по телефону приносит страх того, что кто-то умер или заболел COVID.
  • Мне постоянно кажется, что на моих руках и лице вирус и его необходимо срочно смыть мылом.

Увеличивающаяся безработица и потеря дохода, вызванные последствиями ограничений при коронавирусе, также повлияют на долгосрочное благополучие психики человека.

Многочисленные исследования и опросы показали, чей доход снизился во время пандемии, сообщили о негативном воздействии на психическое здоровье, причем более высокие показатели среди тех, кто имеет более низкую заработную плату.

Специалисты особо выделяют, что беспрецедентный характер и масштабы кризиса связанный с введенными мерами по борьбе с коронавирусом в значительной степени усиливает уровень тревоги и неопределенности и повышает вероятность совершения суицида по сравнению с предыдущими финансовыми кризисами.

Прогноз

Несмотря на проблемы, связанные с увеличением жалоб на психические расстройства при коронавирусе, а так же обеспокоенность по поводу возможных отдаленных последствий, вызываемых сложившейся ситуацией с коронавирусом, психиатры говорят, что важно понимать необходимость лечения и профилактики психических расстройств.

Так же есть и некоторые положительные стороны. Ситуация, вызванная COVID-19 показала высокий уровень устойчивости к стрессу у некоторых слоев населения, а также способность людей восстанавливаться самостоятельно после критических событий. Для отдельных людей неблагоприятные обстоятельства пандемии оказали «исключительно положительное влияние» на их психическое здоровье. Опыт изоляции некоторым помог снизить уровень тревожности и даже остановить панические атаки.

Однако, не исключено, что эти положительные явления могут носить временный характер. Имеется очень высокий риск возобновления с большей силой проявления заболевания. Поэтому, мы рекомендуем показаться врачу психиатру всем, кто ранее имел проблемы с психическим здоровьем даже в тех случаях, если на сегодняшний день нет никаких явно ощутимых проявлений болезни. Заболевание может проявляться скрыто, и только врач сможет определить это и вовремя предупредить острое развитие болезни.

Так же мы рекомендуем вовремя обратиться за помощью к врачу всем, у кого ранее не наблюдалось проблем с психическим здоровьем. При любом снижении качества жизни обратитесь к специалисту! Вовремя оказанная качественная медицинская помощь, залог успешного лечения!

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пациент

В июне месяце переболела ковидом, в ослабленном состоянии пришла домой после стационар. Навалилось некоторые проблемы, решать которые пришлось только мне. После того как пропила антибиотики началось головокружение, что то произошло с глазами. Не могу спать, или сон очень короткий, тревожность что опять будут какие то неприятности. Пью цитофлавин, афобазол, но что то спать перестала, это выматывает.

Доктор

Все, что Вы принимали, могло лишь усугубить Ваше состояние.
У Вас произошел срыв высшей нервной деятельности и требуется более деликатная и индивидуальная помощь. Заочно качественно помочь Вам невозможно. Лечение заочно невозможно правильно подобрать в индивидуальном порядке, а это обязательное условие.
Приезжайте, мы сможем помочь Вам. Или найдите грамотного психиатра и только очно обращайтесь к нему за помощью. Такие пограничные психические состояния довольно хорошо поддаются грамотному лечению.