Реабилитация при шизофрении

Реабилитация при шизофрении, это один из важнейших этапов восстановления и социализации больного шизофренией.

На долю родственников человека, страдающего шизофренией выпадает большая ответственность по организации встречи члена семьи с психиатром, поддержанию контакта с лечащим врачом и выполнению всех необходимых рекомендаций. Часто близким людям больного не хватает самой элементарной информации об особенностях поведения больного шизофренией, навыков общения с ним и знания прав больного шизофренией. Клиника «Преображение« уделяет особое внимание работе с родственниками, их информированности и психологической помощи членам семьи пациента с шизофренией.

Реабилитация при шизофрении

В чём же причина того, что большинство больных, несмотря на лечение, вновь оказываются в стенах психиатрических клиник?

Важность реабилитации при шизофрении

Главным образом, это происходит из-за отказа от прохождения реабилитации при шизофрении, приёма поддерживающей терапии. Нарушение режима в период реабилитации при шизофрении, самостоятельного, бесконтрольного снижения доз принимаемых препаратов. Легче всего, конечно, обвинить пациентов в несознательности, возложив на них всю вину за очередной рецидив болезни. Однако немалая вина за сложившуюся ситуацию всё же лежит на врачах и системе здравоохранения в целом.

Часто после выписки из психиатрического стационара пациент, находящийся на реабилитации при шизофрении, оказывается фактически предоставленным самому себе и не способным продолжать справляться со своим заболеванием. Он сталкивается с настороженными взглядами родных и коллег по работе или вовсе старается скрыть факт своей госпитализации.

Он остаётся один со страхами за своё будущее, которое часто кажется неопределенным. В этом случае появляется риск тяжелых психических заболеваний, таких как психоз, лечение и реабилитация которого должны проводиться в специализированном стационаре.

Помимо таких «ярких» симптомов, как бред и галлюцинации во время приступа, шизофрения может проявляться колебаниями настроения, беспричинной тревогой, своеобразными изменениями личности. Для пациентов становится затруднительным общение с людьми и правильное понимание мира в целом.

Таким образом, пациент нуждается в поддержке и реабилитации на протяжении длительного периода после перенесённого острого эпизода. Помощь в восстановлении больных шизофренией заключается, прежде всего, в информировании пациента и его родных относительно течения болезни, развенчании «мифов» о заболевании.

Какая реабилитация нужна при шизофрении

Реабилитация при шизофрении
Человек, страдающий шизофренией, часто до конца не понимает глубину поражения своей психики, поэтому следить за его здоровьем, питанием, внешним видом и адаптацией в обществе приходится ближайшим родственникам.

Часто, если человек не проходит реабилитацию при шизофрении, происходит разрушение личности больного на столь велико, что он не способен к самостоятельной жизни, работе и созданию семьи. В этом случае оформляется инвалидность по психическому заболеванию: больному назначается пенсия в зависимости от группы и добавляются другие социальные льготы. В течение 5 лет больному необходимо проходить врачебно-трудовую экспертную комиссию ежегодно, проходить реабилитацию при шизофрении, принимать назначенные препараты и регулярно посещать своего лечащего врача. Если после 5 лет состояние не восстанавливается, то инвалидность назначается пожизненно. При отсутствии посещений психиатра и отказе от рекомендованного лечения – такое поведение больного может трактоваться врачебной комиссией как выздоровление. В этом случае инвалидность не продлевается.

Основная реабилитация при шизофрении, это обеспечение регулярных осмотров врачом-психиатром, контроль за приемом антипсихотических медикаментов, поддержание физического здоровья и прохождение социально-психологической реабилитации. Такую комплексную терапию можно получить в клинике Преображение.

Для пациентов необходимо рациональное трудоустройство, позволяющее им не выпасть из социума, чувствовать себя нужными и полезными для общества. Наконец, психотерапия оказывает важное влияние при реабилитации пациентов с шизофренией, позволяющей больному понимать свою болезнь и своевременно обращаться к врачу для предотвращения рецидивов, адаптироваться к окружающему миру.

Что делать если заболел шизофренией

  • Найдите возможность посетить психиатра.
  • Обращение в нашу частную психиатрическую клинику полностью сохранит анонимность и социальные права любого человека.
  • При установлении диагноза и подборе подходящей медикаментозной терапии, а так же при обострении шизофрении, нужна госпитализация.
  • Постоянно поддерживайте контакт с лечащим врачом. Как только заметите признаки изменения поведения или мышления – немедленно сообщите доктору.
  • Следите за постоянным приемом назначенных препаратов.
  • Больной шизофренией должен пройти курс лечения полностью, включая курс социально-психологической реабилитации и семейную психотерапию.

Как общаться с больными шизофренией

Больные шизофренией обычно имеют хорошо развитый интеллект, но их система логических построений, в виду поражения психики, имеет уникальный характер. Такой человек понимает, что вы ему говорите, но в анализе и ответе на ваш вопрос опирается на свои установки, ценности, а то и просто сиюминутное настроение.

С больным в состоянии психоза, или демонстрирующим бредовую симптоматику, лучше не спорить. Это не только бесполезно – вы не сможете убедить его в ошибочности суждений, но и небезопасно – станете для него врагом. И тогда наладить контакт заново будет очень сложно.

Поведение больного шизофренией в период обострения

Больные шизофренией во время рецидива заболевания часто испытывают галлюцинации, агрессивны, напряжены и тревожены, у них отмечается нарушение сна. В поведении такие пациенты подозрительны, прислушиваются к чему-то, могут убегать от мнимых врагов, прятаться, либо проявлять недоброжелательность и агрессию к тем, кого считают недоброжелателями. Так же возможны попытки к самоубийству и суициидальные мысли.

В период обострения больные, страдающие шизофренией, могут уходить из дома, почти ничего не едят, высказывают бредовые мысли, предпринимают попытки защититься от “преследования”. Постарайтесь как можно скорее устроить больному встречу с психиатром.

Реабилитация при шизофрении в значительной степени предотвращает вероятность периодов обострения заболевания. Это сохраняет пациенту интеллект и когнитивные функции.

Речь больного шизофренией

Высказывания и речь больных шизофренией напрямую зависят от изменений в мышлении и эмоционально-волевой сфере. Речь становится грамматически неправильной: появляются неологизмы – слова, придуманные больным и лишенные какого-либо смысла. Разорваность мышления приводит к разорваности в речи: не смотря на кажущуюся упорядоченность слов во фразе, общий смысл ее потерян, – много слов, но все ни о чем, так называемая «словесная окрошка«.

Нарушение фонетической речи выражается в постановке неправильных ударений в словах, необычных интонациях во фразах и замене звуков на необычные. По мере упрощения бреда речь становится более бедной, а ощущение от общения с больным шизофренией — формальным и поверхностным.

По началу письменное выражение речевой функции проявляется своей витиеватостью и фантастическим сюжетом, которое потом сменяется стереотипным написанием фраз и цифр с полным лишением смысла. Почерк в начале заболевания отличается украшениями и завитушками, а при разрушении личности – сменяется простыми знаками, не связанными друг с другом.

Со временем речь больных становится эмоционально бесцветной, нет заинтересованности в собеседнике, равнодушие к реакции постороннего человека.

Реабилитация при шизофрении подразумевает нахождение пациента в поле зрения врача, что позволяет своевременно корректировать дозы лекарственных препаратов и схему лечения.

Реабилитация при шизофрении – как уговорить

Больной замкнут на себе самом и достучаться до его сознания практически невозможно. Он бывает недоверчив даже к близким людям и порою агрессивен. Человек опирается на свою внутреннюю логику и убедить его привычными способами не представляется возможным.

Если хотите добиться результата возобновления лечения – попытайтесь наладить контакт с больным человеком. Перестаньте доказывать их неправоту, давить и убеждать. Соглашайтесь с тем, с чем можете согласиться, а все остальное игнорируйте. Пока мысли больного прикованы к его болезненным переживаниям – переключить его на другие идеи невозможно. Опирайтесь на те симптомы, на которые жалуется сам больной. Спросите его: хочет ли он наладить сон, разобраться с мешающими соседями или избавиться от тревоги, и ведите дальше эту линию. Позовите врача-психиатра на домом под видом психолога, полицейского или невролога. Все остальное — это уже задача самого специалиста.

Хотите научиться понимать своего больного члена семьи – приходите на консультацию к психиатру-психотерапевту. После предварительного обучения – уговорить больного лечиться будет гораздо проще. Наша клиника проводит специальные занятия для родственников больных с эндогенными процессами.

Когда человек в психотическом состоянии отказывается идти на консультацию – приглашайте врача на дом, либо вызывайте бригаду психиатрической помощи. Если больной впервые обращается к психиатру – вместе со звонком в “скорую”, подстрахуйтесь вызовом полиции, которая имеет в своей структуре врача-психиатра, либо просто подтвердит асоциальное и буйное поведение больного. В этом случае госпитализацию проведут недобровольно, а человека поставят на учет в ПНД для контроля, так как ему потребуется реабилитация положенная при шизофрении.

Осознают ли больные шизофренией свою болезнь

Особенность изменения психики при недуге таковы, что пациенты не способны до конца осознать свою болезнь. Тем более этот диагноз по прежнему имеет негативный оттенок в нашем обществе. Больной даже в период ремиссии, когда критика частично возвращается к нему, может просто стесняться своей болезни и скрывать ее даже от близких.

Понять какие происходят изменения при заболевании, осознать свою болезнь и научиться справляться с нею, человек может на курсах социально-психологической помощи. В московской психиатрической клинике Преображение разработана специальная программа психотерапевтической помощи для больных шизофренией.

Реабилитация больных при шизофрении

  • индивидуальный подбор нейролептика и формы его приема (таблетки, пролонги);
  • восстановление физического здоровья пациента;
  • социальную помощь;
  • индивидуальную и групповую психотерапевтическую работу;
  • получение рекомендаций по наблюдению, лечению и режиму.

Социально-психологическая реабилитация больных при шизофрениии начинается с арт-терапии – методу, позволяющему через художественное выражение понимать себя и восстанавливать связь с миром.

Права больного шизофренией

Достоинства и права больного шизофренией охраняются законом «о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании« от 2 июля 1992 г. № 3185-I. Дополнения к документу содержатся в федеральных законах от 21.07.1998 N 117-ФЗ,от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 27.07.2010 N 203-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 06.04.2011 N 67-ФЗ, с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П.

Данный законодательный акт описывает как должно проходить обследования психического состояния, права людей с психической патологией, когда и на какой срок дается инвалидность, приведен перечень противопоказаний для профессиональной деятельности для лиц с психическим заболеванием. А так же говорится о сохранении в тайне факта обращения к психиатру, согласии и отказе на лечение, и условиях для оказания принудительной медицинской помощи.

Консультация человека возможно только с его согласия по достижению 15 лет. До этого возраста – по просьбе и согласию родителей или опекуна. Так же родители или совершеннолетний гражданин подписывают заявление о взятии или отказе от консультативного наблюдения. Диспансерное же наблюдение устанавливается без согласия больного, но может быть обжаловано.

По постановлению суда на недобровольной основе в психиатрический стационар помещаются больные, которые могут нанести вред себе или окружающим людям, а так тогда, когда без лечения может значительно ухудшиться здоровье или при невозможности удовлетворить свои основные жизненные потребности (ст. 29, п. а, б, в). Если состояние психически больного по прежнему остается опасным, то переосвидетельствование проходит кадый месяц в течение полугода, а далее: один раз в полгода. На время острого состояния болезни человек освобождается от ответственности за совершенные им проступки.

Общество обеспечивает: любые виды психиатрической и психологической помощи, помощь по дому и уход за инвалидом социальными работниками, поддержку при обучении и трудоустройстве, . В каждом ПНД работает бесплатный юрист, проконсультирует больных людей и их родственников по всем законодательным аспектам.

Пациенту разъясняются понятным для него языком цели госпитализации. Он имеет право обращаться к заведующему отделению и главному врачу по вопросам диагностики, лечения, выписки из клиники и по поводу нарушений его прав, предусмотренных настоящим законом. Больной может без цензуры подавать любые заявления и жалобы во все органы власти, а так же встречаться один на один с адвокатом и священником. Наравне с другими гражданами, больной психическим заболеванием имеет право делать покупки, получать образование и вознаграждение за свой труд. Находясь в стационаре он может выписывать периодику, читать любые книги, посылать и получать посылки и переводы, пользоваться телефоном и принимать посетителей, носить свою одежду. Имеется специальная комиссия, составленная из людей вне органов здравоохранения по защите прав пациентов психиатрических учреждений.

Знаменитости больные шизофренией

Вопреки выражению: «гениальность и помешательство«, процент больных шизофренией среди знаменитостей встречается не чаще, чем в другой среде.

Знаменитые шизофреники
  • Винсент Ван Гог – голландский художник-импрессионист;
  • Сид Баррет – музыкант, основатель группы Pink Floyd;
  • Николай Васильевич Гоголь – русский писатель;
  • Джон Нэш – американский математик и экономист;
  • Фридрих Вильгельм Ницше – немецкий философ;
  • Аманда Байнс – актрисса из Лос-Анджелеса;
  • Сальвадор Дали – испанский живописец-сюрриалист страдал шизотипическим расстройством.

Эти люди были под наблюдением хороших врачей. И даже в то время хороший врач мог взять под контроль болезнь! Сегоня это сделать значительно проще, но для этого нужен опыт и знания специалиста. Не нужно бояться болезни! Любая болезнь поддаётся лечению. А если эту болезнь взять под контроль, она может дать и гениальность!

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пациент

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, проводите ли вы реабилитацию шизофрении у детей. Моему сыну 10 лет, поставили диагноз шизофрения в сентябре 2020 года. Проходит лечение в государственном психоневрологические диспансере. Слышал голоса, которые заставляли причинить вред себе. Были повторяющиеся действия, переставление ноги, убирание руки. Ещё был страх часов, старался перевести стрелку назад, боялся что если не переведёт, то с родными что то случиться. В острый период суицидальные мысли. Что включает в себя реабилитация шизофрении и сориентируйте пожалуйста по общей стоимости реабилитации, хотя-бы примерно. Заранее благодарна за ответ!

Доктор

Мы можем оказывать любые услуги с 14 лет. Вам нужно обратиться к детским специалистам.