Агорафобия

Агорафобия – это страх нахождения на открытых и многолюдных пространствах. Часто встречается внутри картины тревожных невротических расстройств. Поэтому лечить в данном случае нужно не отдельную фобию, а убирать тревожность в целом. Это достигается путем укрепления психики и расширения репертуара реагирования на разные жизненные ситуации.

Что такое агорафобия

Агорафобия лечениеАгорафобия – страх пребывания на открытых площадях, гипермаркетах, среди большого скопления народа. Проявляется он в виде чувства беспокойства, скованности, кома в горле, сухости во рту и других тревожных и вегетативных проявлений. Сразу, или со временем, данная фобия может доходить до клинической картины панических атак, ограничивая возможности передвижения больного в пределах собственного дома.

Несмотря на то, что агорафобия имеет характер невротического расстройства, она привносит сильнейший дискомфорт в жизнь страдающего человека. Даже простая мысль о том, что придется куда-то выйти, запускает механизм тревожных проявлений: сердцебиение, чувство сжатия головы, мучают головные боли; может появиться тошнота, расстройство стула, слабость в теле и даже повышение температуры. При отказе от попытки выйти из дома, данная симптоматика постепенно проходит.

Если состояние не лечить, то оно начнет возникать даже при незначительных причинах для беспокойства: посетить ближайший продуктовый магазин, позвонить в учреждение и вынести мусор. Есть пациенты, для которых зайти к соседке «за солью» – является большой проблемой.

Почему развивается агорафобия

Причины агорафобии связаны с особенностью раннего воспитания, привычек родительской семьи и накопленного неудачного опыта выхода из жизненных потрясений.

Агорафобией страдают взрослые. У детей короткая память и они быстро переключаются с одного впечатления на другое. В детском возрасте страхи носят конкретный характер. В зрелом же состоянии формируется определенный тип психики, механизм возникновения повышенной тревоги уже отработан, а способность реагировать деструктивно на определенные ситуации закреплена годами.

Почему именно у меня агорафобия?

Вы можете получить ответ на этот вопрос, посещая психоаналитика или группу глубокого регресса в детство. И когда Вы погрузитесь в самое раннее детство – эдак к году, двум и раньше, то сможете ощутить источник Вашего беспокойства.

Но делать этого не стоит. Во-первых, причина – не дает прямого ответа на вопрос и не вылечивает от страхов. Во-вторых, в младенческом возрасте мы воспринимаем все достаточно механически: «что дают, то едим». Работать с данным периодом жизни можно только метафорично и ляжет ли «сказка» на нужный нам кирпичик – никто гарантии Вам не даст.

Период раннего детства дает впечатление безопасности или небезопасности мира, доброжелательности людей и общего доверия к окружающему пространству. Каким мы его запомнили в силу особенности своей личности, везения и усилий родителей, с тем по жизни и пойдем.

Какие-то проблемы с формированием этих данных и могут приводить в дальнейшем к развитию агорафобии.

Лечение агорафобии

Избавиться от данного страха достаточно быстро, как, например, от боязни жучков или собак, не получится. Агорафобия – это только айсберг проблем, лежащих, порой, гораздо глубже, чем мы думаем.

Более того, Вам придется работать с фрагментами своего сознания, которые Вы плохо понимаете, видите и ощущаете.

Многое зависит от степени тяжести проявления симптомов агорафобии, но скорее всего Вам понадобится медикаментозная терапия, а в некоторых случаях и госпитализация. Поэтому обращаться нужно не к психологу, а к врачу психиатру-психотерапевту.

На первых порах нужна успокаивающая, снимающая тревогу терапия. Для этого коротким курсом назначается медикаментозная терапия. Пациенту нужно выспаться и набраться сил для дальнейшего лечения. Основным препаратом обычно является один из антидепрессантов седативного круга. Либо нейролептик, с выраженным противотревожным действием. Может подбираться комбинация из нескольких лекарств.

Психотерапия начинается с сеансов гипноза или аутогенной тренировки. Человека обучают расслаблению и саморегуляции расшатанных функций вегетативной нервной системы. Затем проводится психологическая работа с эмоциями и когнитивно-поведенческими составляющими фобии.

При терапии агорафобии больному нужно набраться терпения и выделить достаточно времени и сил для лечения этого недуга.

Клиника Преображение является лучшей и старейшей базой для оказания медикаментозного лечения и психологической помощи в области психиатрии и психотерапии России. Она находится в Москве и имеет в своем штате одних из лучших специалистов в данной сфере. Располагает очень комфортными условиями и возможностью пройти реабилитацию организма в целом.

error: Content is protected !!