У меня шизофрения

Что делать, если у меня шизофрения? Это вопрос часто задают пациенты. Диагноз шизофрения — на сегодняшний день этот диагноз не означает крах жизни и надежд, это не приговор. На сегодняшний день шизофрения поддаётся лечению. Условий для успешного лечения два: грамотный врач и четкое выполнение всех его рекомендаций.
У меня шизофрения

Психоз, частый спутник этого заболевания, — острое нарушение психической деятельности, при котором теряется связь реальность и самим собой. Часто психотическое состояние сопровождается бредом, галлюцинациями, психическим и двигательным возбуждением. Психоз встречается при эндогенных психических болезнях: шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, бредовых и аффективных расстройствах, эпилепсии и некоторых других; а так же при экзогенных отравлениях психоактивными веществами, тяжелых инфекциях и длительных телесных заболеваниях с развитием недостаточности органов, травмах и других повреждениях головного мозга.

Невроз это полностью обратимое функциональное расстройство психики, связанное с перенесенным стрессом или психотравмирующей ситуацией. Клиника невроза настолько разнообразна, что на первый взгляд может укладывать в любое психическое, неврологическое или соматическое заболевание. Главное отличие невроза от другой болезни: нетипичность симптомов и их сочетаний. Не смотря на то, что человек испытывает настоящие страдания, врачу не удается увидеть четкую картину ни в одного заболеваний. Кроме того, невротическое расстройство часто сопровождается тревогой. Эти причины заставляют страдающего психическим дискомфортом человека искать и находить у себя самые разнообразные болезни. Прежде чем попасть к врачу-психотерапевту, такие пациенты многие месяцы и даже годы обивают пороги поликлиник и диагностических центров, не находя существенных причин своих симптомов.>

Что делать если у меня шизофрения

Шизофрения, это хорошо изученное психическое заболевание, проявления которого успешно контролируются приемом современных антипсихотических препаратов. Так же в некоторых прогрессивных медицинских учреждениях используются специальные программы социально-психологической помощи.

Наша психиатрическая клиника специализируется на диагностике и лечении любых видов шизофрении. Мы имеем все необходимое для правильной и точной диагностики эндогенных психических заболеваний. Специалисты медицинского центра «Преображение» используют только проверенные лекарственные препараты, позволяющие достигать наилучшего эффекта в лечении шизофрении. Нами разработана специальная комплексная программа реабилитации больных шизофренией, включающая физиопроцедуры, длительную психологическую поддержку и другие методы оздоровления психики и организма в целом, для скорейшего возвращения человека к своему привычному ритму жизни.

Поэтому, на вопрос, что делать, если у меня шизофрения, мы ответим — приходите к нам в клинику, мы обязательно Вам поможем.

Отличие психозов и неврозов

Психиатрическое отделение

Клиника Преображение получила главную награду от Российского фонда защиты прав потребителей за качество предоставления медицинских услуг.

Психозы делятся на эндогенные и экзогенные. Эндогенные не имеют видимой причины возникновения и связаны с общим эндогенным процессом поражения психики. К ним относятся психозы при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе и другие.

Экзогенные психозы делятся на:

  • симптоматические — большая группа психозов, проявляющихся при инфекционных и тяжелых соматических болезнях;
  • алкогольный галлюциноз — возникает на фоне резкого отказа от алкоголя;
  • психозы на фоне отравления лекарственными препаратами и промышленными ядами;
  • органические — вследствие органического поражения головного мозга;
  • сенильные — старческие психозы;
  • в зависимости от преобладания симптоматики, психозы делятся на параноидальные, депрессивные, маниакальные и ипохондрические.

Так же психозы бывают:

  • острые — обострение психического состояния на фоне хронического психического заболевания;
  • реактивные — временные состояния со всей клиникой психоза, возникающие под влиянием сильного психоэмоционального потрясения, но полностью обратимые.

Психозы часто путают с острыми невротическими состояниями.

Среди неврозов различают:

  • фобии и страхи;
  • тревожные невротические расстройства — основными симптомами является общая тревога и панические атаки;
  • обсессивно-компульсивное расстройство — невроз, проявляющийся навязчивостью;
  • диссоциативные расстройства — связанные с раздвоением личности;
  • соматоформные расстройства — состояния, в основе которых преобладают телесные симптомы: боль, жжение, онемение и другие чувственные проявления, не имеющие связь с каким-либо соматическим заболеванием;
  • другие невротические расстройства — это психогенные (истерические неврозы, неврастения и синдромы дереализации и деперсонализации.

У меня шизофрения?

Отличить эндогенное психическое заболевание от невротического расстройства можно только на консультации врача-психиатра. Более того, постановка диагноза шизофрении требует длительной госпитализации в психиатрической больнице, где человека будет наблюдать целая группа специалистов: психиатров, психотерапевтов и клинических психологов. При необходимости для дифференциальной диагностики может быть назначена консультация невролога и других соматических врачей, а так же дополнительная аппаратная и лабораторная диагностика. Заочно или через интернет поставить диагноз, а тем более назначить лечение невозможно. Если вас беспокоит душевный дискомфорт обязательно посетите кабинет психиатра-психотерапевта или обратитесь к родственникам и близким людям, которые помогут вам связаться с специалистом и получить необходимую помощь.

Прогноз если есть шизофрения

Психоз, это всегда тяжелое психическое заболевание, заметное окружающим. При психозах человек часто не критичен к своему состоянию и плохо ориентируется в себе как личности, окружающем пространстве и времени. Он как бы погружается в свой воображаемый мир, не понимает где находится, плохо представляет какой сейчас день и время суток, плохо дифференцирует и описывает что с ним сейчас происходит. С таким человеком сложно установить контакт. Шизофрения и некоторые другие эндогенные психические болезни приводят к разрушению привычной картины мира и дефекту личности, что делает человека инвалидом не способным к труду или созданию семьи.

Невроз всегда протекает с сохранением критики к своему состоянию. Человек понимает от чего страдает и может четко описать свой душевный и физический дискомфорт. Сохраняется связь с людьми и окружающим миром. Часто близкие могут даже не догадываться, что происходит в душе данного человека. Не смотря на тяжелые страдания, такие пациенты сохраняют способность к продуктивной деятельности, хотя это дается им с трудом. Неврозы никогда не приводят человека к инвалидизации или разрушению личности.

Особенности лечения — если у меня шизофрения

Состояние острого или реактивного психоза требует незамедлительной госпитализации в острое отделение психиатрической больницы. Такой пациент представляет опасность как для себя, так и окружающих его людей. Ему требуется круглосуточный контроль со стороны медицинского персонала. Основное лечение — медикаментозное. Психотерапия и реабилитация носят вспомогательный характер. Шизофрения и другие хронические психические болезни лечатся длительным или пожизненным прием специальных медикаментозных препаратов. Больного с психозом лечит врач-психиатр.

Основное лечение невроза — психотерапия, где человек развивает в себе взрослую часть личности, учится продуктивно реагировать на любые трудности и управлять своей жизнью. Иногда назначают лекарственную терапию для снития сильной тревожности, стабилизации фона настроения и борьбы с бесоницей. Обычно это необходимо на первых порах лечения невроза. Терапия невротических расстройств проходит амбулаторно и лишь в редких случаях требуется помещения пациента в клинику неврозов или прохождение лечения на дневном стационаре. Пациенту с неврозом прежде всего нужно обращаться за консультацией к врачу-психотерапевту.