У меня шизофрения
Что делать, если у меня шизофрения? Это вопрос часто задают пациенты. Диагноз шизофрения – на сегодняшний день этот диагноз не означает крах жизни и надежд, это не приговор. На сегодняшний день шизофрения поддаётся лечению. Условий для успешного лечения два: грамотный врач и четкое выполнение всех его рекомендаций.
Психоз, частый спутник этого заболевания, — острое нарушение психической деятельности, при котором теряется связь реальность и самим собой. Часто психотическое состояние сопровождается бредом, галлюцинациями, психическим и двигательным возбуждением. Психоз встречается при эндогенных психических болезнях: шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, бредовых и аффективных расстройствах, эпилепсии и некоторых других; а так же при экзогенных отравлениях психоактивными веществами, тяжелых инфекциях и длительных телесных заболеваниях с развитием недостаточности органов, травмах и других повреждениях головного мозга.
Невроз это полностью обратимое функциональное расстройство психики, связанное с перенесенным стрессом или психотравмирующей ситуацией. Клиника невроза настолько разнообразна, что на первый взгляд может укладывать в любое психическое, неврологическое или соматическое заболевание. Главное отличие невроза от другой болезни: нетипичность симптомов и их сочетаний. Не смотря на то, что человек испытывает настоящие страдания, врачу не удается увидеть четкую картину ни в одного заболеваний. Кроме того, невротическое расстройство часто сопровождается тревогой. Эти причины заставляют страдающего психическим дискомфортом человека искать и находить у себя самые разнообразные болезни. Прежде чем попасть к врачу-психотерапевту, такие пациенты многие месяцы и даже годы обивают пороги поликлиник и диагностических центров, не находя существенных причин своих симптомов.>
Что делать если у меня шизофрения?
Шизофрения, это хорошо изученное психическое заболевание, проявления которого успешно контролируются приемом современных антипсихотических препаратов. Так же в некоторых прогрессивных медицинских учреждениях используются специальные программы социально-психологической помощи.
Наша психиатрическая клиника специализируется на диагностике и лечении любых видов шизофрении. Мы имеем все необходимое для правильной и точной диагностики эндогенных психических заболеваний. Специалисты медицинского центра «Преображение» используют только проверенные лекарственные препараты, позволяющие достигать наилучшего эффекта в лечении шизофрении. Нами разработана специальная комплексная программа реабилитации больных шизофренией, включающая физиопроцедуры, длительную психологическую поддержку и другие методы оздоровления психики и организма в целом, для скорейшего возвращения человека к своему привычному ритму жизни.
Поэтому, на вопрос, что делать, если у меня шизофрения, мы ответим – приходите к нам в клинику, мы обязательно Вам поможем.
Отличие психозов и неврозов

Клиника Преображение получила главную награду от Российского фонда защиты прав потребителей за качество предоставления медицинских услуг.
Психозы делятся на эндогенные и экзогенные. Эндогенные не имеют видимой причины возникновения и связаны с общим эндогенным процессом поражения психики. К ним относятся психозы при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе и другие.
Экзогенные психозы делятся на:
- симптоматические – большая группа психозов, проявляющихся при инфекционных и тяжелых соматических болезнях;
- алкогольный галлюциноз – возникает на фоне резкого отказа от алкоголя;
- психозы на фоне отравления лекарственными препаратами и промышленными ядами;
- органические – вследствие органического поражения головного мозга;
- сенильные – старческие психозы;
- в зависимости от преобладания симптоматики, психозы делятся на параноидальные, депрессивные, маниакальные и ипохондрические.
Так же психозы бывают:
- острые – обострение психического состояния на фоне хронического психического заболевания;
- реактивные – временные состояния со всей клиникой психоза, возникающие под влиянием сильного психоэмоционального потрясения, но полностью обратимые.
Психозы часто путают с острыми невротическими состояниями.
Среди неврозов различают:
- фобии и страхи;
- тревожные невротические расстройства – основными симптомами является общая тревога и панические атаки;
- обсессивно-компульсивное расстройство – невроз, проявляющийся навязчивостью;
- диссоциативные расстройства – связанные с раздвоением личности;
- соматоформные расстройства – состояния, в основе которых преобладают телесные симптомы: боль, жжение, онемение и другие чувственные проявления, не имеющие связь с каким-либо соматическим заболеванием;
- другие невротические расстройства – это психогенные (истерические неврозы, неврастения и синдромы дереализации и деперсонализации.
У меня шизофрения?
Отличить эндогенное психическое заболевание от невротического расстройства можно только на консультации врача-психиатра. Более того, постановка диагноза шизофрении требует длительной госпитализации в психиатрической больнице, где человека будет наблюдать целая группа специалистов: психиатров, психотерапевтов и клинических психологов. При необходимости для дифференциальной диагностики может быть назначена консультация невролога и других соматических врачей, а так же дополнительная аппаратная и лабораторная диагностика. Заочно или через интернет поставить диагноз, а тем более назначить лечение невозможно. Если вас беспокоит душевный дискомфорт обязательно посетите кабинет психиатра-психотерапевта или обратитесь к родственникам и близким людям, которые помогут вам связаться с специалистом и получить необходимую помощь.
Прогноз если есть шизофрения
Психоз, это всегда тяжелое психическое заболевание, заметное окружающим. При психозах человек часто не критичен к своему состоянию и плохо ориентируется в себе как личности, окружающем пространстве и времени. Он как бы погружается в свой воображаемый мир, не понимает где находится, плохо представляет какой сейчас день и время суток, плохо дифференцирует и описывает что с ним сейчас происходит. С таким человеком сложно установить контакт. Шизофрения и некоторые другие эндогенные психические болезни приводят к разрушению привычной картины мира и дефекту личности, что делает человека инвалидом не способным к труду или созданию семьи.
Невроз всегда протекает с сохранением критики к своему состоянию. Человек понимает от чего страдает и может четко описать свой душевный и физический дискомфорт. Сохраняется связь с людьми и окружающим миром. Часто близкие могут даже не догадываться, что происходит в душе данного человека. Не смотря на тяжелые страдания, такие пациенты сохраняют способность к продуктивной деятельности, хотя это дается им с трудом. Неврозы никогда не приводят человека к инвалидизации или разрушению личности.
Особенности лечения – если у меня шизофрения
Состояние острого или реактивного психоза требует незамедлительной госпитализации в острое отделение психиатрической больницы. Такой пациент представляет опасность как для себя, так и окружающих его людей. Ему требуется круглосуточный контроль со стороны медицинского персонала. Основное лечение — медикаментозное. Психотерапия и реабилитация носят вспомогательный характер. Шизофрения и другие хронические психические болезни лечатся длительным или пожизненным прием специальных медикаментозных препаратов. Больного с психозом лечит врач-психиатр.
Основное лечение невроза — психотерапия, где человек развивает в себе взрослую часть личности, учится продуктивно реагировать на любые трудности и управлять своей жизнью. Иногда назначают лекарственную терапию для снития сильной тревожности, стабилизации фона настроения и борьбы с бесоницей. Обычно это необходимо на первых порах лечения невроза. Терапия невротических расстройств проходит амбулаторно и лишь в редких случаях требуется помещения пациента в клинику неврозов или прохождение лечения на дневном стационаре. Пациенту с неврозом прежде всего нужно обращаться за консультацией к врачу-психотерапевту.
Пациент
Есть ли у психически больного человека с шизофренией, шансы найти себе вторую половинку?
О себе: мужчина 39 лет, инвалид 2 группы, диагноз “параноидная шизофрения”, до сих пор не удается мне найти себе вторую половинку среди здоровых людей.
Меня страшно томит одиночество, но пугает еще худшее будущее- когда не дай Бог,не станет моих родных.
Есть ли смысл искать себе вторую половинку среди подобных себе людей?И насколько это рискованно и опасно?
Доктор
Да, конечно есть! Обычно, если человек проходит реабилитацию, наблюдается у врача, посещает специальные групповые психотерапевтические группы, то он находи свою вторую половинку, и не только среди подобных себе людей. Шизофрения, это не приговор. Если человек, больной шизофренией, лечится правильно, то он лучше адаптирован в социуме и ему легче найти контакт с другими. А это значительно облегчает общение и расширяет круг знакомств.
Пациент
Как мне снять диагноз шизофрения
Доктор
Сходите в ПНД и с этим вопросом обратитесь к участковому психиатру. Он Вам все расскажет. Однако, это возможно только в том случае, если в течение 7 лет Вы наблюдались в ПНД и в течение этого времени не было проявлений болезни. Иначе – ни как.