Психоанализ возможности и лечение

Психоанализ и его возможности, вопреки распространённого мнения, достаточно ограничены и во многом зависят от существующей проблемы и индивидуальных параметров.

Психоанализ основывается на психической сфере человека: подсознании, сознании и сверхсознании.

Психоанализ возможности и лечение

Что такое психоанализ

Известная и влиятельная психологическая теория (первая фундаментальная модель) была выдвинута австрийским неврологом и психологом Зигмундом Фрейдом в конце XIX — начале XX века.

Психоанализ, метод лечения психических расстройств, обоснованный психоаналитической теорией, которая подчеркивает бессознательные психические процессы и иногда описывается как «глубинная психология». Психоаналитическое движение зародилось в клинических наблюдениях и формулировках австрийского психиатра Зигмунда Фрейда, который ввел термин психоанализ . В течение 1890-х годов Фрейд работал с австрийским врачом и физиологом Йозефом Брейером исследуя невротических пациентов под гипнозом. Фрейд и Брейер заметили, что, когда источники идей и импульсов пациентов были доведены до сознания во время гипнотического состояния, у  некоторых пациентов наблюдались некоторые улучшения.

Теория базируется на том, что мотивация поведения не является очевидной и практически не осознается. Все защитные механизмы предназначены для адаптации субъектов к внутренней реальности и внешней среде. При нарушениях психики привычные методы иногда становятся причиной серьезных психопсихологических проблем.

Понятие психоанализа

  • Сопротивление — трудности выведения в сознание вытесняемого материала. Имеет отношение к защитным механизмам психики. Выражается отказом пациента от продолжения лечения.
  • Перенос — неосознанное воспроизведение раннего опыта отношений. Протекает в позитивной или негативной форме.

Психоанализ представляет собой терапию, в ходе которой происходит разбор материала. Он разбивается на последовательные процедуры: конфронтацию (привлечение внимания к определенному факту), прояснение (помещение факта в контекст иных событий), интерпретацию (превращение неосознанного в осознанное) и проработку (понимание себя «нового» в повседневной жизни).

Психоанализ в практике

Эмоциональное переучивание происходит постепенно. Пациенты со временем начинают думать по-новому, чувствовать и воспринимать себя по-другому, в соответствии с полученными навыками мышления.

Заметив, что большинство пациентов способны свободно разговаривать, не находясь под гипнозом, Фрейд разработал технику свободной ассоциации идей. Пациенту предлагалось говорить все, что приходило в голову, независимо от предполагаемой релевантности или уместности. Отмечая, что пациентам иногда трудно создавать свободные ассоциации, Фрейд пришел к выводу, что определенные болезненные переживания подавлялись или удерживались от сознательного осознания.

Фрейд отметил, что у большинства пациентов, наблюдаемых во время его ранней практики, наиболее часто подавляемые события были связаны с тревожными сексуальными переживаниями. Таким образом, он предположил, что тревога является следствием подавленной энергии ( либидо), который привязан к сексуальности. Подавленная энергия находила выражение в различных симптомах, которые служили психологическими защитными механизмами. Позже Фрейд и его последователи расширили концепцию тревоги, включив в нее чувства страха, вины и стыда, являющиеся следствием фантазий об агрессии и враждебности, а также страха одиночества, вызванного разлукой с человеком, от которого зависит пациент.

Психоанализ сновидений

Техника свободных ассоциаций Фрейда дала ему инструмент для изучения значений снов, оговорок, забывчивости и других ошибок в повседневной жизни. Эти исследования привели его к новой концепции структуры личности: id , эго и суперэго . Id — это бессознательный резервуар побуждений и импульсов, происходящих из генетического фона и связанных с сохранением и продолжением жизни. Эго, согласно Фрейду, действует на сознательном и предсознательном уровнях осознания. Это часть личности, занимающаяся задачами реальности: восприятием , познанием и исполнительными действиями. Суперэго — это идеалы и ценности человека, извлеченные из окружающей среды, а также нравы семьи и общества. Суперэго служит цензором функций эго.

Развитие психоанализа

Во фрейдистских рамках конфликты между тремя структурами личности подавляются и приводят к возбуждению тревоги. Человек защищен от переживания тревоги непосредственно благодаря развитию защитных механизмов, которые усваиваются благодаря семейным и культурным влияниям. Эти механизмы становятся патологическими, когда они препятствуют желаниям самоутверждения в обществе. Существование этих паттернов адаптации или механизмов защиты количественно, но не качественно различается в зависимости от психотического и невротического состояния.

Фрейд считал, что эмоциональная привязанность пациента к психоаналитику представляет собой перенос отношений пациента к родителям или важным родительским фигурам. Фрейд считал, что эти сильные чувства, бессознательно проецируемые на аналитика, влияют на способность пациента создавать свободные ассоциации. Объективно рассматривая эти реакции и вызванные ими сопротивления. Он заставлял пациента анализировать происхождение этих чувств, Фрейд пришел к выводу, что анализ переноса и сопротивление пациента его анализу являются краеугольными камнями психоаналитической терапии.

За XX век произошли значительные изменения в психоанализе. Методика значительно расширила круг пациентов, которым она может принести пользу. Были разработаны новые модели психоанализа и психотерапии с другими временными и организационными рамками.

Когда используется психоанализ

Не смотря на то, что психоанализ является достаточно действенным терапевтическим методом, он далеко не всем может быть рекомендован. Кроме того, в качестве монотерапии он часто представляет угрозу для психического состояния человека. Это связано с такими факторами как реальное состояние психики человека и индивидуальные особенности развития нервной системы. Сам З.Фрейд отмечал, что психоанализ может быть эффективен не для всех пациентов и он должен проводиться в комплексе с основным лечением. Фрейд подчёркивал, что вводить психоанализ в терапию необходимо на этапе выздоровления пациента и с предварительной психотерапевтической подготовкой.

Вывод. Психоанализ необходимо использовать крайне осторожно и выборочно. Пациенты должны быть отобраны врачом психиатром и получать основное лечение. Эта методика должна сочетаться с медикаментозной терапией.

Помощь психиатра, психолога, лечение и профилактика телефон в Москве: +7 495 135-01-09

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *