Полиморфное психотическое расстройство

Полиморфное психотическое расстройство устанавливается при целом ряде разнообразных нарушений. В клинике успешно проводится лечение заболеваний с проявлениями этой симптоматической единицы.
Полиморфное психотическое расстройство
Заболевания с проявлениями полиморфного психотического расстройства обладают общими чертами такими как:

  1. Выраженные изменения обычного поведения;
  2. Острое начало проявления психотических симптомов:
  • бредовые состояния;
  • галлюцинации;
  • расстройства восприятия.

Полиморфное психотическое расстройство

Полиморфное психотическое расстройство внешне развивается как психоз. Однако, в своём подавляющем большинстве не является проявлением шизофрении или других эндогенных психических заболеваний. Острое состояние обычно продолжается не более 3-4 месяцев. Протекает более легко и меньшими последствиями для нервной системы. Нет особой дезориентации в месте, времени и личности; галлюцинации и нарушения восприятия постоянно изменяются; бредовые высказывание не имеют четкой структуры. Может проявляться как с бредом и галлюцинациями, так и без них, но с неустойчивым фоном настроения, переходящим от эйфории к раздражительности и тревоге, и обратно.

Протекает остро от нескольких дней до нескольких месяцев. Если симптоматика остается и в дальнейшем, то диагноз меняется на другой.

В ряде случаев полиморфное психотическое расстройство манифестируется как первый приступ шизоаффективных расстройств или эпизод шизофрении. Поэтому для эффективного лечения очень важна правильная постановка диагноза и определение формы полиморфного психотического расстройства.

Причины полиморфного психотического расстройства

Причинами данного состояния обычно бывают сильные эмоциональные потрясения: расставание с близким человеком, внезапные негативные перемены в жизни, физическое и психическое насилие, сильное переутомление и другие.

Формы полиморфного психотического расстройства

Полиморфное психотическое расстройство в основном проявляется в двух формах

  1. Острое психотическое полиморфное расстройство без симптомов шизофрении — расстройство, при котором бред, галлюцинации или расстройство восприятия многообразны и постоянно изменяются. Отмечается высокая эмоциональная неустойчивость с периодически сменяющимися ощущениями счастья, экстаза, беспокойства, раздражительности.
  2. Острое психотическое полиморфное расстройство с симптомами шизофрении — это расстройство отличается быстро развивающейся, неустойчивой и полиморфной клинической картиной, к которой добавляется ряд симптомов шизофрении.

Распространенность и профилактика

При первой госпитализации пациента в психиатрическую больницу с диагнозом — полиморфное психотическое расстройство, подтверждается примерно у 0,4-0,6 % населения. Лучшей профилактикой является предупреждающая терапия для людей с неустойчивой психикой. В некоторых случаях требуются кратковременные курсы терапии, а также амбулаторное наблюдение пациента в течение года.

Симптомы и дифференциальная диагностика

Начинается полиморфное психотическое расстройство внезапно. Развивается быстро (1-2 дня), волнообразно и проходит в течение достаточно короткого времени. Если вовремя оказать необходимую и правильную медицинскую помощь, то в дальнейшем рецидивы наблюдаются крайне редко. Обычно заболевание уходит без последующих рецидивов.

Характерные  симптомы полиморфного психотического расстройства первой формы (F23.0)

  • быстрое изменение симптоматики полиморфного бреда преследования или значения;
  • символическая интерпретация окружающего;
  • разнообразные слуховые галлюцинации;
  • эмоциональные расстройства (тревога, страх, экстаз, радость);
  • растерянность и ложное узнавание;
  • изменение двигательной активности;
  • длится не более трёх месяцев.

Характерные  симптомы полиморфного психотического расстройства второй формы (F23.0)

  • быстрые изменения симптоматики бреда, характерного для шизофрении;
  • галлюцинации и псевдогаллюцинации (слуховые, императивные, соматические);
  • симптомы открытости и звучания мыслей (симптомы первого ранга при шизофрении).
  • эмоциональные расстройства (тревога, страх, раздражительность);
  • двигательное возбуждение;
  • симптомы шизофрении отмечаются не больше месяца.

Критерии полиморфного психотического расстройства

Диагноз «Острое полиморфное психотическое расстройство» ставится при наличии таких критериев:

  1. Острое начало;
  2. Несколько типов бредовых состояний или галлюцинаций, меняющихся по интенсивности и типу;
  3. Нестабильное эмоциональное состояние;
  4. Симптомы не соответствуют симптомам шизофрении, маниакальных или депрессивных эпизодов.

Полиморфное психотическое расстройство дифференцируют с такими расстройствами психики:

  • шизоаффективными расстройствами;
  • органическими психозами;
  • делириями при употреблении психоактивных веществ;
  • начальными проявлениями шизофрении.

Диагноз ставят по продолжительности проявления симптомов:

  • уверенная диагностика (1 месяц);
  • спорная диагностика (до 3 месяцев);
  • пересмотр диагноза (от 3 до 6 месяцев).

Пример истории болезни

Андрей, 24 года, холост, безработный.

Попал в психиатрическую клинику после защиты университетского диплома, диагноз F23.0.

Перед защитой сильно переживал, не спал несколько ночей. После защиты расслабился, начал выпивать, был очень активным.

Начал переоценивать свою личность, ставил «нереальные» цели. Брал у прохожих на улице телефоны «на будущее». Стал выборочно питаться, похудел. Находил в себе разнообразные таланты во многих областях.

Через пару недель после защиты был приглашён на свадьбу. Утром проснулся рано, а после обеда нахлынули мысли, казавшиеся гениальными. Исписал 2 листа, очень неразборчиво, со схемами и стрелочками.

После чего взял их с собой.

На свадьбе вел себя чрезмерно активно, громко пел, кричал, что он гениален, после чего его попросили удалиться. Стал допытываться у прохожих, в чём его проблема. Неожиданно показалось, что люди хотят его ограбить, нахлынули страхи, что его разыскивают.

Дома думал, что за ним наблюдают соседи, а животные — это шпионы. Состояние было эйфорическим. Стало казаться, что это заговор, чтобы забрать листок с секретами. В ванной хотел покончить с собой, ведь вода — источник информации, утекая, она уносит все тайны. Ночью не мог уснуть — в голове крутились мысли, ассоциации и образы.

Родственники заметили изменения и обратились за помощью в Клинику Преображение, больной был госпитализирован, прошел полный курс лечения. Через 2 недели вся симптоматика ушла и он был выписан. Пациент наблюдался в клинике 3 года. За этот период ухудшений состояния здоровья не наблюдалось.

Лечение полиморфного психотического расстройства

Как можно быстрее нужно организовать осмотр человека в остром психотическом состоянии врачом-психиатром. Если диагноз подтверждается, то больного в срочном порядке госпитализируют в психиатрическую клинику. Основным лечением на начальном этапе является медикаментозная терапия:

  • нейрометаболическая терапия (ноотропы, препараты улучшающие кровообращение головного мозга, витамины группы В, аминокистлоты, гепатопротекторы);
  • нейролептики в больших и средних дозах инъекционно и в таблетках;
  • При выходе из острого состояния проводится психотерапия;
  • иногда, в целях профилактики психоза, назначается поддерживающая терапия (пролонги нейролептиков).

Пациенту показано амбулаторное наблюдение в течение одного года.

Психотическое расстройство полностью излечимо и не оставляет никаких последствий.

Прогноз полиморфного психотического расстройства

Прогноз в подавляющем большинстве благоприятный. Полное выздоровление при наличие правильного лечения наступает в течение 3-4 месяцев, иногда нескольких недель или даже дней. Если в течение трех-четырех месяцев расстройство сходит на нет, то его считают однократным эпизодом. Если же симптомы заболевания принимают устойчивый характер, диагноз требует пересмотра.

Клиника «Преображение» — лучший способ решения деликатных проблем

Частная психиатрическая клиника «Преображение» уже более двадцати лет успешно помогает своим клиентам в избавлении от любых проблем неврологического и психиатрического круга.

Наши преимущества:

  1. Качество.
  2. Анонимность.
  3. Лучший персонал.
  4. Комплексное лечение и обследование.
  5. Применение самых современных методик и препаратов.
  6. Все абсолютно прозрачно, тайн нет.
  7. Круглосуточная помощь и наблюдение.
  8. Применение только оригинальных препаратов.
  9. Высокоэффективная психотерапия.
  10. Уютная атмосфера.
  11. Наличие домовой церкви.

Клиника «Преображение» поможет вам в любых, даже самых сложных ситуациях с заболеваниями нервной системы! Звоните!

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пациент

Здравствуйте, мне 25 лет. Диагноз: Острое психотическое полиморфное расстройство без симптомов шизофрении. Расскажите пожалуйста подробнее при каких случаях ставят этот диагноз? Я прочитала что это начальная стадия шизофрении. Это всегда к ней ведет? Меня насильно отправили в психушку, обманом заманив в магазин, где я провела 1,5 месяца. 15 декабря – 31 января. Пила циклодол, тизерцин, распиредон. Сейчас психотерапевт назначил только пить распиредон по 1мг на ночь. Из-за лекарства я плохо стала соображать и чувствую себя камнем, почти нет эмоций, слабо реагирую, только покер фейс. Как долго обычно пьют этот препарат? Я принимаю его уже год. Это меня беспокоит. Означает ли это что у меня тяжелая стадия? Мне никто не отвечает на вопросы. Не могу понять почему поставили этот диагноз. У меня не было бредового состояния и изменений восприятия. У меня в ноябре прошлого года был стресс, потеряла близкого человека, впала в депрессию, стала раздражительной. Только это совпало из того что я прочла об этом диагнозе. Бреда не было, не страдаю паранойей и галлюцинациями. 2 года назад один раз попробовала лсд, только тогда один день были галлюцинации и все. У моей бабушки тоже есть история с психиатрией, она лежала там, но мне не хочет говорить почему именно и свой диагноз. Когда она говорила с папой о себе, я поняла что это что-то похожее на шизофрению, потому что ей кажется что ее преследуют. Переживаю что это наследственное, мне перейдет или перешло уже. Подскажите пожалуйста…я боюсь казаться раздражительной, когда меня что-то бесит, подавляю, чтобы родители снова не отправили в психушку. Меня это очень подбило, разрушило самооценку и уважение к себе…я также потеряла доверие к родителям, не знаю кому выговориться…стыдно говорить даже лучшей подруге что я была в психушке из-за нервного срыва…я не считаю что у меня что-то с психикой, я просто была нервная из-за того что много неприятностей произошли со мной год назад. Просто так совпало что все в одном году провалилось. Отношения, работа, учеба…все плохо было. Я понимаю что родители хотели как лучше, но я теперь не могу их даже обнимать с улыбкой, как будто они меня предали, они даже не пытались со мной поговорить, просто обманули и отказались будто от меня. Когда была там, папа навещал каждую неделю, 2-3 раза в неделю, мама 3 раза, ей было сложно на меня глядеть без слез. Я была в остром отделении, там было отвратительно, мне хотелось умереть. Меня первые дни держали привязанной, ударили по лицу (медсестра) плюнули в лицо (пациентка). Я очень сильно сломалась внутри, мне не хотелось ничего делать, говорить, дышать…я очень боюсь что это повторится, этот ад. Подскажите пожалуйста, что делать? Расскажите пожалуйста подробней про этот диагноз. Про него не много информации есть в интернете…

Доктор

Подробно описать как ставится диагноз в данном формате невозможно. Чтобы в этом разобраться и понять, Вам для этого необходимо, как минимум, посетить несколько десятков лекций по физиологии, патофизиологии, патодиагностике и поучаствовать в разборе различных ситуаций. Это немного может приблизить к пониманию процесса. А чтобы полностью понимать, То это 6 лет обучения в медвузе, плюс 3 года клинической ординатуры.
Если кратко, в легком понимании, то диагноз устанавливается на основании симптоматики, наблюдения за поведением и результатов действия диагностических препаратов. Вспомогательные методики – психологическое тестирование, что не сильно влияет на результаты, но может немного помочь врачу. Обычно установка диагноза занимает 10-15 дней, иногда требуется и более длительный период.
То, как относятся к пациентам в государственных клиниках, даже в платных отделениях, это не секрет. К сожалению, это горький факт.
Что делать – вопрос не прост. Я бы посоветовал приехать к нам, хотя бы на предварительную диагностику. Нужно же понять в каком сейчас состоянии находится Ваша нервная система. От этого и будем отталкиваться. А иначе качественно ответить на Ваш вопрос невозможно. Ни одно средство связи не даст достаточно полной информации о психическом состоянии человека, как это даёт непосредственное общение и контакт с пациентом.
Если нет возможности обратиться к нам, поищите хорошего психиатра в районе Вашего проживания. Но, обратиться нужно только очным порядком.
В большинстве случаев прогноз по этому заболеванию благоприятный, это вполне не плохо лечится.