Лечение тревожного расстройства в Москве

Лечение тревожного расстройства. Почему возникает тревожное расстройство и как избавиться от него. Мягкие психотерапевтические методики лечения тревожного расстройства позволяют быстро и устойчиво восстановить высшую нервную деятельность и повысить качество жизни.

Лечение тревожного расстройства

Лечение тревожного расстройства в Москве

Беспричинный страх, сердцебиение, плохой сон – вот основные симптомы довольно распространённого сегодня заболевания – тревожного расстройства, которое нуждается в своевременном и правильном лечении.

Как правило, с этой симптоматикой люди, по началу, не обращаются к психиатру. «Я что псих?» – восклицают они в ответ на предложения обратиться к этому «малопопулярному» доктору, после чего долгое время пытаются получить помощь у других специалистов, обычно неврологов или психологов.

Психологическая помощь, безусловно, важна пациентам, страдающим тревожным расстройством. Она позволяет выяснить и устранить глубинные причины развившегося состояния и предотвратить рецидив заболевания.

Однако эффективно лечить тревожное расстройство (уже возникшую симптоматику) без специфических препаратов, назначаемых психиатром, как правило, оказывается невозможно.

Препараты для лечения тревожного расстройства

Основными медикаментозными средствами в терапии тревожного расстройства, применяемыми в нашей практике, являются антидепрессанты, аминокислоты, витамины и, в зависимости от симптоматики, симптоматические. По сути тревога и депрессия – последствие одних и тех же изменений биохимии головного мозга, поэтому и прием таких препаратов имеет эффективное действие.

Однако, при назначении антидепрессантов врач ориентируется на истинную причину формирования тревожного расстройства и индивидуальные особенности развития организма. Это связано с тем, что некоторые антидепрессанты часто усиливают тревожное состояние. Поэтому лечение антидепрессантами тревожного расстройства должно проходить под самым строгим контролем со стороны нашего доктора.

Лекарственные препараты при лечении тревожного расстройства обладают накопительным эффектом

Лечение тревожного расстройства

Российский фонд защиты прав потребителей наградил клинику Преображение за качественное лечение тревожного расстройства

Поэтому на начальных стадиях заболевания, когда признаки особенно выражены, к лечению тревожных состояний подключают анксиолитики. Эти препараты обладают быстрым действием и пациенты часто их используют в качестве самолечения. Они способны быстро дать облегчение, но истинного лечения тревожного расстройства не происходит. В данном случае снимается только симптоматика. Существует и другая сторона этих препаратов. Бесконтрольный прием анксиолитиков можем привести к формированию зависимости и снижению эффективности основного лечения.

Опыт терапии

Наш опыт показывает, что тревожное расстройство и зависимость от анксиолитиков лечится значительно тяжелее и дольше. Приходится применять более сложные и дорогостоящие препараты. Кроме того, длительное злоупотребление анксиолитиками ведёт к снижению интеллекта и памяти. Таким образом, оставаясь прекрасным средством скорой помощи, транквилизаторы не годны для длительной поддерживающей терапии и лечения тревожного расстройства. Поэтому, применение анксиолитиков в нашей клинике строго ограничено в дозировках и временных рамках. Анксиолитики применяются нами не более 10 дней и только в экстренных случаях.

Для быстрой стабилизации состояния нами применяются препараты входящие в активную нейрометаболическую терапию, разработанную в клинике Преображение. Активная нейрометаболическая терапия применяется в клинике уже более двадцати лет и показала не только высокую эффективность, но и безопасность. Вопреки опасениям многих пациентов нейрометаболическая терапия применяемая в клинике для лечения тревожного расстройства никогда не вызывают привыкания.

Симптоматика тревожного расстройства

Тяжесть симптоматики тревожного расстройства может быть различной.

При умеренной, ситуативно обусловленной тревоге можно ограничиться психотерапией, назначением травяных препаратов. При развёрнутом варианте тревожного расстройства, присоединении панических атак, часто возникает необходимость в стационарном лечении.

Одной из основных ошибок пациентов при лечении тревожного расстройства является самостоятельное прекращение приёма препаратов.

Тревожные расстройства часто сочетаются с другой симптоматикой, например, депрессией и зависимостью от психоактивных веществ, а также с расстройством личности. Так же оно тесно взаимосвязано с агорафобией и паническими состояниями. Для более точного определения мы часто используем полную патопсихологическую диагностику и специальные шкалы тревожности.

Иногда это связано с побочными эффектами – вялостью, сонливостью, сухостью во рту, иногда с самонадеянностью пациентов, «решивших», что они полностью здоровы. Увы, сроки лечения тревожного расстройства, даже при быстром и стойком улучшении, довольно длительны.

При лечении тревожного расстройства отменять препараты можно только с ведома врача!

Наконец, большую роль при лечении тревожного расстройства играет психотерапия. Именно она позволяет человеку выработать новые стратегии реагирования на стресс, укрепить нервную систему. Часто в ходе психотерапии пациент приобретает навыки самостоятельного расслабления, повышения уверенности в себе, которые в дальнейшем служат ему всю жизнь.

Лечение в клинике

Мы помогаем в самых тяжелых случаях!

Лечение тревожного расстройства мы проводим по индивидуально адаптированным схемам на основании проводимого дифференциального диагноза тревожного расстройства. Диагностика учитывает не только наличие психического расстройства, но и такие соматические заболевания как ишемия, заболевания легких и другие.

Далеко не все тревожные расстройства должны лечиться в стационаре. Если симптоматика не сильно выражена и качество жизни нарушено в умеренной степени, мы предлагаем амбулаторные терапевтические программы. Однако терапия тревожного расстройства в стационаре показана если у пациента проявляются выраженный дискомфорт, имеются осложнения или иные сопутствующие расстройства. Например, у человека присутствует вторичная депрессия, суицидальные мысли или злоупотребление алкоголем.

Показаниями для терапии тревожного расстройства в условиях стационара являются:

  • Наличие показателей возможного суицида;
  • Невосприимчивость к стандартным методам лечения;
  • Сопутствующая патология, требующая более активной терапии.

На ряду с индивидуальной терапией, в клинике пациенты получают «психообразование» о их состоянии и механизмах действия наших методик лечения. План лечения подбирается на основании данных дифференциальной диагностики. Индивидуально подбираемые методики, содержащие медикаментозную терапию, психотерапию и возможные средства, выбираются только после тщательного рассмотрения индивидуальных параметров. Так же учитываются предпочтения пациента, история предыдущих попыток лечения, тяжести заболевания, сопутствующих расстройств.

Мы считаем, что должны быть проинформированы о возможных побочных эффектах, взаимодействиях, безопасности, противопоказаниях и плане лечения. Наши пациенты получают информацию о возможности лечения и его длительности, а также о необходимости смены режима дня. К сожалению, многие пациенты с тревожными расстройствами часто боятся принимать препараты из-за страха побочных эффектов. Поэтому мы контролируем все этапы терапии и следим за качеством.

Существует мнение, что у пациентов, получавших лекарственную терапию, после её прекращения наблюдается возврат заболевания. При психотерапевтическом лечении эффект сохраняется значительно длительных срок, до нескольких месяцев и более. Формируется «общественное мнение», однако научные исследования и практическая медицина полностью опровергает это мнение. Мы считаем, что только комплексная терапия тревожного расстройства может достичь максимального эффекта. При правильно организованной терапии и выполнении всех рекомендаций нашего врача эффект от лечения наблюдается несколько лет. Рецидив возникает только при нарушении пациентом рекомендаций врача.

 

Приходите на лечение 8 (495) 632-00-65