Лечение тревожного расстройства в Москве

Лечение тревожного и генерализованного тревожного расстройства, а так же отягощенного депрессией и паническими атаками, в клинике проводится современными и только эффективными методиками. Технологии восстановительной медицины, в сочетании с классическими и новейшими разработками в области высшей нервной деятельности, дают наивысший результат для пациента. Почему возникает тревожное расстройство и как избавиться от него. Мягкие психотерапевтические методики лечения тревожного расстройства, применяемые в клинике Преображение, позволяют быстро и устойчиво восстановить психологическое состояние, психическую деятельность. Это позволяет значительно повысить качество жизни.

Опытные специалисты клиники в достаточно короткие сроки излечивают, удаляя негативную симптоматику.

Тревожное расстройство

Тяжесть симптоматики тревожного расстройства может быть различной.

При умеренной, ситуативно обусловленной тревоге можно ограничиться психотерапией, назначением травяных препаратов. При развёрнутом варианте тревожного расстройства, присоединении панических атак, часто возникает необходимость в стационарном лечении.

Одной из основных ошибок пациентов при лечении тревожного расстройства является самостоятельное прекращение приёма препаратов.

Тревожные расстройства часто сочетаются с другой симптоматикой, например, депрессией и зависимостью от психоактивных веществ, а также с расстройством личности. Так же оно тесно взаимосвязано с агорафобией и паническими состояниями. Для более точного определения мы часто используем полную патопсихологическую диагностику и специальные шкалы тревожности.

Иногда это связано с побочными эффектами – вялостью, сонливостью, сухостью во рту, иногда с самонадеянностью пациентов, «решивших», что они полностью здоровы. Увы, сроки лечения тревожного расстройства, даже при быстром и стойком улучшении, довольно длительны.

При лечении тревожного расстройства отменять препараты можно только с ведома врача!

Наконец, большую роль при лечении тревожного расстройства играет психотерапия. Именно она позволяет человеку выработать новые стратегии реагирования на стресс, укрепить нервную систему. Часто в ходе психотерапии пациент приобретает навыки самостоятельного расслабления, повышения уверенности в себе, которые в дальнейшем служат ему всю жизнь.

Лечение тревожного расстройства

Лечение тревожного расстройства в Москве

Беспричинный страх, страх смерти, потливость, головокружения, головные боли, сердцебиение, плохой сон – вот основные симптомы довольно распространённого сегодня заболевания – тревожного расстройства, которое нуждается в своевременном и правильном лечении.

Как правило, с этой симптоматикой люди, по началу, не обращаются к психиатру. «Я что псих?» – восклицают они в ответ на предложения обратиться к этому «малопопулярному» доктору, после чего долгое время пытаются получить помощь у других специалистов, обычно неврологов или психологов.

Психологическая помощь, безусловно, важна пациентам, страдающим тревожным расстройством. Она позволяет выяснить и устранить глубинные причины развившегося состояния и предотвратить рецидив заболевания.

Однако эффективно лечить тревожное расстройство (уже возникшую симптоматику) без специфических препаратов, назначаемых психиатром, как правило, оказывается невозможно.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) часто имеет проблему в качественной диагностике. Люди считают панические атаки отличительной чертой всех тревожных расстройств, но ГТР отличается тем, что панические атаки не связаны с этим психическим состоянием.
В результате этого заблуждения человек, не испытавший приступов паники, может подумать, что он «просто слишком много беспокоится». Борьба с постоянной тревогой может быть сведена к минимуму или вовсе проигнорирована. Такая ситуация приводит к тому, что болезнь вовремя не диагностирована. Это приводит к отсутствию полноценного лечения и усиления заболевания в дальнейшем. Ситуации, вызывающие тревогу и повышенное беспокойство часто усиливают заболевание и усложняют терапию.

Оценка жалоб пациента является первым шагом в диагностике генерализованного тревожного расстройства. Врачи психиатры, проводя дифференциальную диагностику, оценивают факторы тревоги в сочетании с различными физическими жалобами на недомогание. Используя проверенные, научно подтверждённые диагностические критерии, психиатр устанавливает диагноз, исключая другие возможные нарушения.

Наличие необходимого набора жалоб пациента, при обследовании, помогает врачу более точно диагностировать расстройства высшей нервной деятельности и создавать наиболее эффективный терапевтический план при генерализованном тревожном расстройстве.

Критерии диагностики ГТР

При оценке генерализованного тревожного расстройства (ГТР) наши клинические специалисты обращают внимание на следующее:

  1. Наличие постоянного и чрезмерного беспокойства по различным поводам. Такая тревога должна иметь место в течение последних шести месяцев.
  2. Проявляющееся беспокойство и тревога не контролируется усилиями воли или разумными доводами. Тема тревоги может легко переключаться с одной на другую.
  3. Тревога и беспокойство сопровождаются как минимум тремя физическими жалобами. Жалобы могут иметь следующую направленность:
  • Повышенная нервозность или раздражительность;
  • Быстрая утомляется;
  • Нарушение концентрации внимания или ощущение пустоты в голове;
  • Повышен уровень агрессии;
  • Появление мышечных, суставных болей или болезненности частей тела;
  • Различные варианты нарушений сна (проблемы с засыпанием, продолжительностью сна, тревога ощущаема во сне, ночные пробуждения, отсутствие чувства выспанности, сонливость в течение дня и др.).

Человек ощущает повышенный уровень тревоги, даже когда нет какого-либо повода для беспокойства, угрозы или реального риска.  Большую часть времени больной испытывает тревогу и беспокойство. Тревога может выражаться в беспокойстве о ком-то, действиях или поведения других, тревога о ситуации в мире, в стране, в городе, на улице или дома. Человек может испытывать беспокойство по любому поводу, и этих поводов он находит невероятное количество. Многие люди с ГТР не редко испытывают чувство тошноты, повышенное газообразование в кишечнике, не редкость диарея и повышенная потливость.

Постоянное ощущение тревоги и сопутствующих симптомов снижает качество жизни человека и затрудняет выполнение повседневных дел и обязанностей. Тревожное расстройство часто вызывает проблемы в отношениях, на работе, в социальной сфере.

Чтобы установить диагноз ГТР симптоматика не должна быть связана с какими-либо другими заболеваниями и не может объясняться другими психическими состояниями, а так же следствием употребления психоактивных веществ (лекарства, наркотики, алкоголь).

Препараты для лечения тревожного расстройства

Основными медикаментозными средствами в терапии тревожного и генерализованного тревожного расстройства, применяемыми в нашей практике, являются антидепрессанты, аминокислоты, витамины и, в зависимости от симптоматики, симптоматические. Это могут быть нормотимики, антипсихотические средства и другие. По сути тревога и депрессия – последствие одних и тех же изменений биохимии головного мозга, поэтому и прием таких препаратов имеет эффективное действие.

Однако, при назначении антидепрессантов врач ориентируется на истинную причину формирования тревожного расстройства и индивидуальные особенности развития организма. Это связано с тем, что некоторые антидепрессанты часто усиливают тревожное состояние. Поэтому лечение антидепрессантами тревожного расстройства должно проходить под самым строгим контролем со стороны нашего доктора.

Лекарственные препараты при лечении тревожного и генерализованного тревожного расстройства обладают накопительным эффектом.

Лечение тревожного расстройства

Российский фонд защиты прав потребителей наградил клинику Преображение за качественные результаты терапии.

Поэтому на начальных стадиях заболевания, когда признаки особенно выражены, к лечению тревожных состояний подключают анксиолитики. Эти препараты обладают быстрым действием и пациенты часто их используют в качестве самолечения. Они способны быстро дать облегчение, но истинного лечения тревожного расстройства не происходит. В данном случае снимается только симптоматика. Существует и другая сторона этих препаратов. Бесконтрольный прием анксиолитиков можем привести к формированию зависимости и снижению эффективности основного лечения.

Опыт терапии генерализованного тревожного расстройства

Наш опыт показывает, что тревожное расстройство и зависимость от анксиолитиков лечится значительно тяжелее и дольше. Приходится применять более сложные и дорогостоящие препараты. Кроме того, длительное злоупотребление анксиолитиками ведёт к снижению интеллекта и памяти. Таким образом, оставаясь прекрасным средством скорой помощи, транквилизаторы не годны для длительной поддерживающей терапии и лечения тревожного расстройства. Поэтому, применение анксиолитиков в нашей клинике строго ограничено в дозировках и временных рамках. Анксиолитики применяются нами не более 10 дней и только в экстренных случаях.

Для быстрой стабилизации состояния нами применяются препараты входящие в активную нейрометаболическую терапию, разработанную в клинике Преображение. Активная нейрометаболическая терапия применяется в клинике уже более двадцати лет и показала не только высокую эффективность, но и безопасность. Вопреки опасениям многих пациентов нейрометаболическая терапия применяемая в клинике для лечения тревожного расстройства никогда не вызывают привыкания.

Лечение генерализованного тревожного расстройства в клинике

Мы помогаем в самых тяжелых случаях!

Лечение генерализованного тревожного расстройства и обычного тревожного расстройства мы проводим по индивидуально адаптированным схемам на основании проводимого дифференциального диагноза. Диагностика учитывает не только наличие психического расстройства, но и  возможное наличие различных соматических заболеваний появляющихся с компонентом тревоги.

Далеко не все тревожные расстройства должны лечиться в стационаре. Если симптоматика не сильно выражена и качество жизни нарушено в умеренной степени, мы предлагаем амбулаторные терапевтические программы. Однако терапия тревожного расстройства в стационаре показана если у пациента проявляются выраженный дискомфорт, имеются осложнения или иные сопутствующие расстройства. Например, у человека присутствует вторичная депрессия, суицидальные мысли или злоупотребление алкоголем.

Показаниями для терапии в условиях стационара

  • Наличие показателей возможного суицида;
  • Невосприимчивость к стандартным методам лечения;
  • Сопутствующая патология, требующая более активной терапии.

На ряду с индивидуальной терапией, в клинике пациенты получают «психообразование» о их состоянии и механизмах действия наших методик лечения. План лечения подбирается на основании данных дифференциальной диагностики. Индивидуально подбираемые методики, содержащие медикаментозную терапию, психотерапию и возможные средства, выбираются только после тщательного рассмотрения индивидуальных параметров. Так же учитываются предпочтения пациента, история предыдущих попыток лечения, тяжести заболевания, сопутствующих расстройств.

Мы считаем, что должны быть проинформированы о возможных побочных эффектах, взаимодействиях, безопасности, противопоказаниях и плане лечения. Наши пациенты получают информацию о возможности лечения и его длительности, а также о необходимости смены режима дня. К сожалению, многие пациенты с тревожными расстройствами часто боятся принимать препараты из-за страха побочных эффектов. Поэтому мы контролируем все этапы терапии и следим за качеством.

Существует мнение, что у пациентов, получавших лекарственную терапию, после её прекращения наблюдается возврат заболевания. При психотерапевтическом лечении эффект сохраняется значительно длительный срок, до нескольких месяцев и более. Формируется «общественное мнение», что психотерапия без медикаментозной поддержки наиболее эффективна.

Однако научные исследования и практическая медицина полностью опровергает это мнение. Мы и мировое медицинское сообщество считаем, что только комплексная терапия тревожного и генерализованного тревожного расстройства может достичь максимального эффекта. При индивидуализированной и правильно организованной терапии, выполнении всех рекомендаций нашего врача эффект от лечения наблюдается несколько лет. Рецидив возникает только при нарушении пациентом рекомендаций врача и самолечении.

Рекомендуемый образ жизни

Ежедневные умеренные физические нагрузки помогут в борьбе против тревоги. Лечение генерализованного тревожного расстройства может сократиться. Умеренные нагрузки, согласованные с лечащим врачом, помогут поддерживать Ваше состояние и снижать многие проявления заболевания.

Поскольку тревога часто сопровождается поверхностным дыханием, упражнения на глубокое дыхание также могут быть полезны. Попробуйте следующую форму дыхания йоги:

  • Лягте удобно на спину.
  • Медленно вдохните через нос, используя диафрагму, чтобы втянуть воздух в легкие, одновременно позволяя животу расширяться. (Положите руку на живот чуть ниже пупка, чтобы убедиться, что живот поднимается вверх и наружу.) После того, как живот полностью надут, продолжайте вдыхать как можно глубже.
  • При выдохе, действуйте в обратном порядке: втягивайте живот во время медленного и полного выдоха.
  • Повторите несколько раз.

Еще одна полезная техника, это прогрессивная релаксация. Она начинается с напряжения, а затем расслабления одной части тела. Обычно лучше начать с пальцев ног. Когда эта часть тела расслаблена, передвигайтесь выше, напрягая и расслабляя другую часть тела. Так делается до тех пор, пока все тело не освободится от напряжения.

Расслабляющая визуализация также может помочь. Терапевт или тренер по медитации предлагает расслабляющие образы, которые человек должен держать в уме. Как только образ оказывается зафиксированным, человек представляет себе успокаивающие ощущения, такие как приятные запахи, ощущения и звуки. Со временем люди могут научиться делать это сами, когда они предвидят стрессовые ситуации или оказываются в них.

Образ жизни и домашние средства

Для увеличения эффекта лечения генерализованного тревожного расстройства используйте свои возможности в домашних условиях.

  • Сохраняйте физическую активность. Разработайте распорядок так, чтобы быть физически активным в течение всего дня. Физическая нагрузка является сильным средством снижения стресса. Это улучшит ваше настроение и помодет оставаться здоровым. Постепенно увеличивайте интенсивность и длительность нагрузок.
  • Сделайте сон приоритетом. Делайте все возможное, чтобы высыпаться. Если вы плохо спите, обратитесь к своему лечащему врачу.
  • Используйте техники релаксации. Они могут уменьшить вашу тревогу.
  • Здоровое питание. Употребляйте больше овощей, фруктов, цельнозерновые продукты и ​​рыбы, но необходимы дополнительные исследования.
  • Избегайте приём алкоголя. Он может усилить тревогу.
  • Бросьте курить и сократите или прекратите пить кофе. Никотин и кофеин могут усилить тревогу.

Как лучше лечить генерализованное тревожное расстройство

Чтобы справиться с генерализованным тревожным расстройством, Вам нужно придерживаться следующих правил:

  • Придерживайтесь плана лечения. Принимайте лекарства согласно рекомендациям вашего лечащего врача. Соблюдайте рекомендованный режим. Практикуйте навыки, которые Вы получили в работе с психотерапевтом. Последовательность имеет большое значение, особенно при приеме медикаментов.
  • Думайте и противодействуйте. Необходимо выяснить у своего врача, что вызывает у вас тревогу. Постарайтесь понять её и мысленно устранить.
  • Отпусти свою тревогу. Не зацикливайтесь на прошлых проблемах и неудачах. Измените то, что вы можете сделать сейчас. Пусть все остальное идет своим чередом.
  • Разорвите цикл. Когда вы чувствуете тревогу, не сосредотачивайтесь на ней. Сходите на прогулку или займитесь чем-то интересным для Вас. Отвлекитесь.
  • Общайтесь. Больше общайтесь с друзьями и родственниками, не изолируйтесь. Социальное взаимодействие уменьшает тревогу.
  • Присоединяйтесь к психотерапевтической группе. Здесь вы можете найти сочувствие, понимание и обмен опытом в лечении генерализованного тревожного расстройства.

Общие возможные побочные эффекты приёма медикаментов

  • повышение тревожности;
  • ощущение разбитости;
  • расстройство желудка;
  • возможны запоры;
  • потеря аппетита и веса;
  • набор веса;
  • головокружение;
  • затуманенное зрение;
  • сухость во рту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • головные боли;
  • проблемы со сном (бессонница) или сонливость;
  • низкое половое влечение;
  • трудности с достижением оргазма, эрекции во время секса.

При появлении этих симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, у которого проходите лечение генерализованного тревожного расстройства или обычного тревожного расстройства.

Вся негативная симптоматика не станет для Вас постоянной проблемой. При достижении эффекта в терапии под контролем своего врача, все побочные эффекты уйдут без следа.

Приходите на лечение 8 (495) 632-00-65