Лечение шизоидного расстройства личности

Лечение шизоидного расстройства личности представляет достаточно трудную и длительную процедуру. Это обусловлено глубоко укоренившимися имеющимися моделями поведения связанные с особенностями формирования и обменными процессами головного мозга. В связи с этим терапия обычно сводилась к приему препаратов или длительной психотерапии, что давало малозначимый эффект. Однако, наши специалисты, используя многолетние наработки клиники Преображение и последние научные разработки, нашли способ максимальной помощи пациентам с шизоидным расстройством личности.

Наши терапевтические программы смогли не только ускорить лечение шизоидного расстройства личности, но и значительно повысить эффективность. На данный момент пациенты, прошедшие полную программу терапии, значительно повысили уровень своей жизни и полностью социализированы как на работе, так и в быту.

Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях, когда предыдущее лечение не дало эффекта!

Что такое шизоидное расстройство личности?

Лечение шизоидного расстройства личности

Если давать общую характеристику этого расстройства, то согласно медицинским руководствам это расстройство личности представляет собой глубоко укоренившуюся и постоянную модель поведения. Проявляется оно в виде регидных ответных реакций на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций. Это часто весьма чрезмерные или существенные отклонения от образа жизни обычного человека в обществе. Своеобразные особенности восприятия, мышления, ощущений, проявления чувств и межличностных отношений отторгают больных людей от коллектива. Больные не могут ужиться в коллективе, часто меняют работу или не могут её найти не смотря на имеющееся хорошее образование. Такие люди вынуждены соглашаться на значительно менее оплачиваемую работу. Подобная модель поведения имеет тенденцию к высокой стабильности и включают все сферы психологического функционирования. Это часто сочетается с различной степенью дистресса, нарушается социальная адаптация и сильно снижается качество жизни. Поэтому лечение шизоидного расстройства личности необходимо прежде всего для самого больного.

Проявление в жизни

Главными проблемами больных с шизоидным расстройством личности являются межличностные отношения, общение, взаимодействие с окружающими, особенно в коллективе. Такие люди характеризуются социальной замкнутостью, дискомфортом в области человеческих отношений, бедностью эмоциональных связей с окружающими.

Система межличностных отношений опосредована и регулируется измененным, но очень устойчивым представлением больного о нем. Их представление о межличностном взаимодействии, это сложная внутренняя картина. Она включает в себя искаженные представления о себе и о другом в контексте общения и представление о самом взаимодействии, его ценности и характере. Их внутренний мир формируется в процессе роста и развития человека под влиянием огромного количества факторов. К определенному моменту эти особенности становятся весьма устойчивыми, однако могут сохранять некоторую гибкость. Представление больного человека о межличностном взаимодействии основывается на внутреннем конфликте, что создаёт внутренний дистресс и формирование неврозов. Это объясняет своеобразные особенности межличностных контактов человека. Именно поэтому больные шизоидным расстройством личности часто обращаются к врачу или психологу с жалобами на сложности в общении. Такие проблемы требуют особого решения.

Лечение шизоидного расстройства личности

В связи с различными вариациями проявлений, индивидуальных особенностей построения собственного представления, особенностью взаимодействия внутреннего «Я» пациента с окружающим миром, мы строим точные и эффективные программы по лечению и коррекции при выявлении шизоидного расстройства личности.

В связи с тем, что к характеристикам болезни относят специфические проявления, лечение шизоидного личностного расстройства мы проводим специальными комплексными методиками которые сочетают в себе не только нейрометаболическую терапию и психотерапию. Мы включаем в программу биологические восстановительные программы а так же реабилитацию и социализацию. Для этого у нас предусмотрено проведение специальных психотерапевтических групповых занятий, где пациенты обучаются межличностным контактам.

Шизоидное расстройство личности характеризуется

  • Социальная замкнутость (аутизм);
  • Дискомфорт в области человеческих отношений;
  • Интравертированность;
  • Особая направленность в сфере внутренних переживаний;
  • Бедность эмоциональных связей;
  • Недостаточное развитие эмоциональной сферы и психомоторики;
  • Особенности восприятия чувства других;
  • Искажение восприятия внешних раздражителей (свет, шум, движения и др.);

В связи с этим мы наблюдаем недостаточность или изменение темперамента, инстинктов, влечений, коммуникативности и первичной реакции на внешний раздражитель. Особенность первичной эмоциональной реакции заключается в склонности к возникновению различных психических состояний.

Возможные осложнения

  • Тревожные расстройства с проявлением панических атак;
  • У детей страхи темноты, одиночества, отрицательных сказочных персонажей, громких звуков, изменений привычной обстановки;
  • Навязчивые страхи болезни и смерти родственников, опасения за жизнь и здоровье, боязнь бандитов;
  • Формирование гомосексуальных отношений;
  • Непредсказуемые вспышки агрессии без видимых причин;
  • Различного толка фобии;
  • Депрессии.

Эти расстройства не сопровождаются психосоматическими проявлениями, телесный компонент минимально участвует в реакциях. Чаще это сопровождается в виде специфического поведения, направленного на избегание новых, потенциально угрожающих впечатлений, ситуацией, ритуализацией жизни, следованию внутренних фантазий, изменение интимности. Для больных с шизоидным расстройством личности любые агрессивные проявления связаны с катастрофичными, разрушительными последствиями. Человек, страдающий шизоидным расстройством личности, избегает ярких, насыщенных переживаний, т. к. они являются для него чрезмерными, он не может с ними справиться, пережить и включить в свой опыт. Не стоит дожидаться развития осложнений. Необходимо начать лечение шизоидного расстройства личности как можно раньше.

Особенности шизоидного расстройства личности

Для детей с шизоидной структурой характера свойственно раннее интеллектуальное и речевое развитие, которое сочетается с недостаточностью эмоциональной сферы и психомоторики. Речь появляется на 1 году жизни, раньше ходьбы, ребенок быстро набирает словарный запас и к 2 годам у него развивается правильная и богатая по содержанию речь. Такие дети проявляют повышенный интерес к книгам, интеллектуальным занятиям, рано начинают читать. Это носит компенсаторный характер из-за невозможности общения с родителями на эмоциональном, невербальном уровне и справляться с внутренними переживаниями, контактировать с миром. Эти особенности формирования характера приводит к развитию других, вербальных, образных способов.

Эмоциональное развитие затормаживается, т. к. ребенок мало использует его в значимых аспектах жизнедеятельности. Внутренние противоречия складывают стойкие убеждения, характерные для шизоидной личностной организации: «со мной что-то не так», «мир опасен, сложен и холоден», «я – некто исключительный», «я не имею права жить». В связи с этим человек уходит во внутренний мир, в мир своего воображения. Именно на этих этапах необходимо начать лечение шизоидного расстройства, т.к. в этот момент терапия будет наиболее эффективна.

Лечение шизоидного расстройства личности в клинике

Наша концепция лечения шизоидного расстройства личности уделяет особое внимание внутренним переживаниям человека. Специальные методики глубокой психологической диагностики позволяют нашим специалистам максимально правильно подобрать психотерапевтический план.

Биологическая восстановительная терапия так же подбирается на основании результатов глубинного патопсихологического исследования. Мы учитываем все имеющиеся последствия и осложнения заболевания.