Лечение болезни Паркинсона в Москве

Лечение болезни Паркинсона в Москве

Лечение болезни Паркинсона является длительная, тщательно продуманная и методичная работа как врача, так и самого пациента. Болезнью Паркинсона принято считать характерное, преимущественно для пожилых людей, патологическое состояние нервной системы. Оно связано с постепенным снижением двигательной активности и проявляется нарушениями вроде мышечной ригидности, гипокинезии, постуральных расстройств или тремора покоя. Специалисты различают болезнь и синдром Паркинсона. Болезнь диагностируется в случае, когда патологическое состояние носит первичный, самостоятельный характер. Если же подобное заболевание развивается вследствие какой-нибудь неврологической патологии (инсульт, опухоль мозга, травмы или энцефалиты), то говорят о синдроме Паркинсона. По сути, болезнь Паркинсона представляет собой медленно прогрессирующую дегенеративную нервно-системную патологию.


Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь (или синдром) Паркинсона распознать совсем несложно, достаточно лишь понаблюдать за движениями и походкой пациента. В целом специалисты выделяют несколько основных симптомов:

  • Тремор (дрожание);
  • Гипокинезия (замедленность, дефицит движений);
  • Ригидность (повышенный мышечный тонус).

Тремор при болезни Паркинсона

Знаковым симптомом болезни Паркинсона считается тремор (или дрожание). Подобный признак чаще всего носит односторонний характер и затрагивает верхние конечности, подбородок. Движения рук пациента похожи на пересчитывание бумажных купюр. Для тремора характерно возникновение в моменты покоя в бодрствующем состоянии, при движении или во сне дрожание прекращается. У таких больных часто заметна дрожь в руке, лежащей на колене или висящей вдоль тела, хотя поднесение наполненной кружки к губам или взятие мелких предметов затруднений не вызывает.

Гипокинезия при болезни Паркинсона

Следующим по распространенности симптомом болезни Паркинсона считается скудность и замедление движений. Помимо скудной активности у пациентов практически отсутствует мимика, а совершаемые ими движения становятся очень медленными. Глядя на таких больных становится очевидной их экономность в движениях и отсутствие эмоций на лице даже в моменты сильных переживаний. Пациенты начинают движение в замедленном темпе с маленькими шажками, со временем ускоряясь и делая более уверенные и длинные шаги, только движения конечностей при ходьбе у таких пациентов несогласованные. Если больной попытается остановиться, то ему придется сделать несколько дополнительных шагов, прежде чем он полностью прекратит движение. Со временем походка становится шаркающей или семенящей, нарушается чувство равновесия.

Мышечная ригидность при болезни Паркинсона

Существует еще один характерный признак болезни Паркинсона – мышечная скованность, особенно в суставах на сгибах конечностей. Все мышцы больного постоянно находятся в повышенном тонусе, провоцируя формирование просящей позы. О наличии подобного симптома говорит осанка пациента, которая становится неправильной, сутулой, а локтевые и коленные сгибы конечностей больного пребывают в согнутом состоянии. Мышечная скованность влияет на манеру письма больного, его почерк искажается, а буквы становятся все более непонятными. Процесс развития мышечной скованности, как правило, берет начало в правой руке, приводя к трудностям при домашней работе и письме. С развитием заболевания скованность переходит и на левую половину тела.

Помимо основных признаков, у больных с синдромом Паркинсона наблюдается невнятность речи и слюнотечение, нарушения внимания и замедленность мышления, вегетативные расстройства вроде нарушений мочеиспускания, запора, эректильной дисфункции, обонятельных нарушений и пр. Часто при болезни Паркинсона у пациентов появляется отсутствие интереса к происходящему вокруг, хронические депрессивные состояния – подобные симптомы беспокоят около половины больных.

Почему возникает болезнь Паркинсона

По мнению специалистов, основными причинами, способствующими развитию патологии, выступает наследственный фактор и изменения в организме, связанные с возрастом. Но иногда спровоцировать возникновение болезни Паркинсона может неблагоприятная внешняя среда и сопутствующие телесные заболевания. Механизм развития болезни обуславливается гибелью нейронных клеток, отвечающих за выработку дофамина, наделяющего нервную систему способностью контролировать мышечный тонус и телодвижения. При болезни Паркинсона количество клеток, содержащих дофамин, составляет от нормы лишь 20%.

Согласно статистике, риск развития подобной патологии у людей, имеющих наследственную предрасположенность, увеличивается вдвое. Среди факторов, способствующих развитию синдрома Паркинсона, выделяют атеросклероз артерий мозга, токсическое воздействие лекарственных средств или тяжелых металлов, угарного газа или наркотических веществ. Вызвать подобный синдром могут травмы головы и опухоли мозга, энцефалит и различные дегенеративные патологии.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение патологии зависит от развился ли паркинсонизм на фоне других патологических состояний или является самостоятельным заболевание. При симптоматическом парконсонизме необходимо выявить причину его вызвавшую и по возможности устранить ее. Терапия болезни Паркинсона требует комплексного подхода и основывается на применении медикаментов, физиотерапии и лечебной физкультуры, а также психотерапевтических методах. Рекомендуется соблюдение специального диетического рациона и режима активности. При помощи рефлексотерапии, ЛФК, мануальной или физиотерапии удается практически полностью избавиться от мышечной ригидности и нормализовать тонус.

Лечение болезни Паркинсона – комплексный процесс, предполагающий сочетание самых современных лекарственных методик и способов немедикаментозного воздействия. Основной терапевтический принцип при заболевании Паркинсона – восстановление нарушенного равновесия (гомеостаза) в нейрохимических системах мозга и симптоматическое лечение, призванное улучшить качество жизни пациентов.

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона

Больным назначаются «антипаркинсонические» и успокаивающие препараты. При легком и тяжелом течении болезни назначаются препараты различных групп и механизмов действия. Назначаются также дофаминовые агонисты и витамины группы В. Для выхода из депрессии и снятия излишнего напряжения могут назначаться антидепрессанты и другие психотропные препараты.

Пациентам назначаются лекарства, возвращающие в стабильное состояние ацетилхолиновые, дофаминовые и глутаматные системы нейрохимических медиаторов. Наиболее эффективные средства имеют в составе действующее вещество под названием леводопа. Это соединение – предшественник дофамина: оно способствует стабилизации концентрации нужных химических веществ в мозге. Сейчас применяются быстродействующие и пролонгированные препараты леводопы.

Из препаратов других групп используются:

  • Лекарства, препятствующие гибели нейронов;
  • Антагонисты дофамина: рекомендуются на начальных стадиях болезни для пациентов младше 50;
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (увеличивают скорость нейронной передачи);
  • Трициклические антидепрессанты.

Комбинации и дозировки препаратов зависят от клинических проявлений, возраста и общего состояния здоровья пациентов. Лекарства от болезни Паркинсона, хотя весьма эффективны, могут иметь множество побочных эффектов, поэтому назначаются только квалифицированными и опытными специалистами.

Поддерживающая терапия

Помимо лекарств, особое значение в лечение болезни Паркинсона имеют:

  • Коррекция питания: увеличение количества растительной пищи и сокращение количества животного белка;
  • Дозированная регулярная физическая активность;
  • Занятия интеллектуальной деятельностью;
  • Санаторная терапия;
  • Прогулки в парковых/лесных зонах.

Болезнь Паркинсона требует понимания и терпения от близких больного и обязательных консультаций родственников пациента с врачами клиники, где проходит терапия.

Народные способы

Некоторые особенно отчаянные пациенты пытаются лечить болезнь Паркинсона народными средствами, что весьма нежелательно, поскольку при запущенной форме заболевания возможно развитие необратимых осложнений в виде деменции и полной обездвиженности, влекущей за собой пневмонию, от которой и умирает большинство пациентов на последней стадии заболевания. В народном лечении используются травы вроде белладонны, болиголова, лапчатки, змееголовника, душицы. Пытаются лечить подобное заболевание и прополисной настойкой, корнем дягиля и прочими средствами. Поскольку реальных данных об эффективности подобного лечения нет, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем, лучше обратиться в специализированную клинику, принимающую пациентов с данным видом неврологических нарушений.

Прогноз

Если у пациента доминирующим признаком выступает тремор (дрожание), то прогноз будет гораздо благоприятнее, нежели у лиц, страдающих от двигательного замедления. На сегодняшний день статистика такова, что вследствие активных фармацевтических разработок новейших лекарственных препаратов удается продлить жизнь больных и существенно повысить ее качество.

Полностью вылечить патологию невозможно, а ее специфическая профилактика пока не разработана. Если обращение к специалистам было своевременным, а вспомогательное лечение подобрано верно, то дальнейшее прогрессирование процесса можно остановить, сохранив работоспособность и продлив жизнь пациента на долгое время. Если же болезнь запустить отсутствием адекватной терапии и самолечением, то это чревато сокращением продолжительность жизни до 7-9 лет.

Терапия в клинике «Преображение»

Современная терапия болезни Паркинсона – это, прежде всего, разработка подробного индивидуального плана лечения. Терапевтическая тактика обязательно согласуется с результатами расширенной диагностики, которую проходит каждый пациент, посетивший клинику.

«Преображение» – лечебное учреждение с опытом терапевтической деятельности больше 20 лет. Специалисты лечебницы – дипломированные врачи психиатры, психотерапевты, неврологи, наркологи, специалисты по массажу, рефлексотерапии, терапевты.

Преимущества терапии паркинсонизма в клинике неврозов «Преображение» следующие:

  • Применение самых актуальных и действенных методик;
  • Наличие стационара и амбулаторного отделения;
  • Круглосуточный прием пациентов;
  • Возможность вызова специалиста на дом;
  • Гарантия конфиденциальности;
  • Сочетание различных методов лечения для достижения оптимального терапевтического результата.

Это сильнейший в Москве и в стране лечебный центр, собравший уникальных специалистов в области психиатрии и неврологии.

Обратившись в специализированную клинику, вы предотвратите развитие множества необратимых последствий и осложнений паркинсизма. Богатый профессиональный опыт специалистов клиники «Преображение» обеспечивает успешное лечение болезни Паркинсона на различных ее стадиях. Квалифицированные врачи постоянно поддерживают пациентов, что гарантирует высокую надежность терапии. Мы используем проверенные и самые эффективные методики лечения.

Ждем вас в нашей клинике «Преображение» по адресу:

Москва, наб. Новоданиловская – 4, стр. 2.

Пишите нам на: info@preobrazhenie.ru

Мы не даем пустых обещаний, мы гарантированно возвращаем наших пациентов к прежней полноценной жизни, сохраняя их работоспособность и ясный ум.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *