Лечение головокружения в Москве

Лечение головокружения определяется не только симптоматикой. Лечение основывается на причинах проявления этой симптоматики и должно сочетаться с индивидуальными параметрами формирования организма.

Лечение головокружения 8 (495) 632-00-65

Мы помогаем в самых сложных ситуациях.

Лечение головокружения в клинике

Лечение головокружения в Москве

При лечении головокружения наши специалисты предварительно проводят тщательную дифференциальную диагностику. Мы считаем, что лечение должно проводиться в соответствии с истинными причинами проявления головокружения. Симптоматическое лечение временно и не даёт хороших, стойких результатов.

Мы применяем различные современные методики лечения головокружения. В нашем арсенале имеются не только стандартные медикаментозные схемы лечения. Мы используем специальные методики восстановительной медицины с использованием аппаратных методов и нейрометаболической терапии.

Головокружение может быть симптомом как неврологических, так и соматических заболеваний. Если больной предъявляет жалобу на головокружение, то следует попросить его подробно описать свои ощущения, чтобы отнести их к одному из основных вариантов головокружения.

Дифференциальная диагностика при лечении головокружения

Вестибулярное головокружение, связанное с поражением или физиологической стимуляцией периферических или центральных вестибулярных структур (внутреннего уха, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер в стволе мозга или их связей), обычно характеризуется ощущением вращения часто в определенную сторону (вправо-влево— вращательное головокружение, вперед-назад— линейное головокружение), нарушением равновесия и ходьбы (вестибулярной атаксией) с тенденцией к падению в определенную сторону.

Эти симптомы часто сопровождаются тошнотой, рвотой, нистагмом. Сходные симптомы иногда возникают при дисфункции других сенсорных систем, обеспечивающих ориентацию в пространстве (зрительной и соматосенсорной).

Головокружение при предобморочном состоянии, связанном с ортостатической гипотензией или гипогликемическим состоянием (например, при передозировке инсулина или инсулиноме), проявляется ощущением дурноты и „тумана» в голове. Сходное головокружение бывает вызвано препаратами, угнетающими ЦНС (в частности, транквилизаторами и антиэпилептическими средствами).

Больные часто называют головокружением чувство неустойчивости, возникающее при нарушении ходьбы различной генеза. У пожилых людей причиной головокружения часто служит „мультисенсорная недостаточность».

Психогенное (психофизиологическое) головокружение развивается у больных с неврозами и личностными расстройствами. Иногда оно появляется приступообразно в сопровождении чувства тревоги или страха, часто на фоне гипервентиляционного синдрома.

В других случаях оно возникает в определенной ситуации например, при посещении магазина, поездке в общественном транспорте, переходе через мост, в пустой комнате или на концерте) и входит в структуру фобического синдрома. У многих больных выявляются черты навязчивой личности или депрессия. Психогенное головокружение обычно не имеет вращательного характера, связано с ощущением неустойчивости и нередко усиливается при ходьбе. Характерно отсутствие нистагма даже в момент сильного головокружения.

Доброкачественное позиционное головокружение

Доброкачественное позиционное головокружение возникают в любом возрасте, но чаще после 60 лет.

Иногда ему предшествуют ЧМТ, отит, ишемия в вертебробазилярном бассейне, ни и половине случаев причину выяснить не удается. Клиническая картина весьма характерна— кратковременные приступы головокружения, повторяющиеся всякий раз, когда больной меняет положение тела (встает с постели или ложится в нее, поворачивается с боку на бок, наклоняет или запрокидывает голову).

Вестибулярный неврит (острая периферическая вестибулопатия) – одна из самых частых причин головокружения, связанная с поражением периферического вестибулярного аппарата или вестибулярного нерва. Остро развиваются сильное вращательное головокружение, тошнота, повторная рвота. Снижение слуха и другие неврологические симптомы отсутствуют (в тех случаях, когда сходный вестибулярный синдром сочетается с нарушением слуха, диагностируют лабиринтит). Малейшее движение головой усиливает головокружение, поэтому больные иногда специально поддерживают голову.

Тяжелое головокружение с повторной рвотой обычно продолжается не более 3—4 дней, но полное восстановление происходит и течение нескольких недель, хотя у пожилых может затянуться на несколько месяцев. Изредка, спустя несколько месяцев или лет возникают рецидивы. Если состояние не улучшается в течение 1 мес., необходимо направить больного на КТ или МРТ, чтобы исключить центральное поражение, и провести аудиографию для исключения болезни Меньера.

Вертебробазилярная недостаточность

Вертебробазилярная недостаточность — частая причина головокружения у пожилых больных, имеющих сосудистые факторы риска. Причиной головокружения могут быть ишемия лабиринта, вестибулярного нерва и/или ствола. Головокружение начинается остро, продолжается несколько минут и часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением равновесия. Ишемия прилегающих отделов ствола обычно вызывает дополнительные симптомы: нарушение зрения, двоение, дизартрию, падения, слабость и онемение в конечностях. Приступы головокружения нередко бывают первым симптомом вертебробазилярной недостаточности.

Болезнь Меньера проявляется основными симптомами: эпизодическим головокружением, шумом в ухе, ощущением заложенности и распирания в ухе, флюктуирующим снижением слуха. Головокружение достигает максимума в течение нескольких минут и затем регрессирует в течение нескольких часов. После острого эпизода несколько дней сохраняются неустойчивость и умеренное головокружение.

На ранней стадии снижение слуха обратимо, но от приступа к приступу слух постепенно утрачивается. Шум в ухе становится постоянным, усиливаясь перед приступом и во время него. Периодичность приступов вариабельна, иногда они разделены длительными ремиссиями.

У некоторых больных отмечаются внезапные падения без нарушения сознания или сопутствующих неврологических нарушений, вызванные раздражением вестибулярных рецепторов внезапным повышением давления во внутреннем ухе. Лишь в том случае, когда головокружение сочетается с другими неврологическими симптомами.

Лечение посттравматического головокружения

Посттравматическое головокружение развивается после ЧМТ и может быть связано с сотрясением лабиринта, переломом височной кости (в этом случае обычно страдают не только вестибулярная, но и слуховая часть нерва, а также лице вой нерв), образованием перилимфатической фистулы.

В последнем случае головокружение усиливается при чиханье и натуживании. 6) Другие заболевания уха. Иногда причиной головокружения оказываются серная пробка, отосклероз, дисфункция евстахиевой трубы, нередко связанная с патологией височно-челюстного сустава, опухоли мостомозжечкового угла В нашей клинике для лечения используется комплексная методика, которая дает максимальный эффект по лечению и достаточно быстрому начальному эффекту.

В методику входят такие методы как:

  • подбирается адекватная
  • лекарственная терапия
  • мануальная терапия
  • различные виды массажа
  • интегральная телесная терапия
  • гомеопатическая фармакопунктура
  • сухое скелетное вытяжение (детензор терапия)
  • физиотерапия
  • лечебные ванны
  • сауна
  • траволечение
  • используются и другие методы лечения

Бесплатную информацию о лечении головокружения, лечении психозов и цены на данную  услугу можно получить по телефону в Москве +7(495)6320065  или с помощью формы на сайте.

Узнать стоимость консультации

Лечение в клинике Преображение