Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии связано с трудностями подбора и проведения. Основными методиками лечения послеродовой депрессии становятся психотерапия и безопасные медикаментозные средства, которые не влияют на развитие новорожденного.

Лечение послеродовой депрессии в клинике

Звоните 8 (495) 632-00-65

Мы помогаем даже в самых сложных ситуациях!
Лечение послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – это тягостное психологическое состояние, которое возникает у женщины сразу или через короткое время после родов. Оно обусловлено гормональными, эмоциональными и социальными изменениями в жизни женщины.

После рождения ребенка резко падает уровень эстрогена и прогестерона. Все силы, время и мысли посвящены младенцу, свободного времени практически не остается, число социальных контактов резко сокращается, женщина как бы перестает принадлежать себе, теряется ощущение выбора и свободной воли. Все эти моменты приводят к нарушению в эмоциональной сфере.

Основными проявлениями послеродовой депрессии являются лабильность настроения, снижение или повышение аппетита, бессонница, повышенная утомляемость и слабость, чувство покинутости и одиночества, неуверенность в себе и своих интеллектуальных способностях, страхи, повещенная тревожность и снижение сексуального влечения.

Развитие послеродовой депрессии

Послеродовой депрессией страдают примерно 10% родивших женщин. Большая часть, так или иначе, переживает подобные симптомы, которые просто не доходят до уровня психического заболевания, но все же приносят дискомфорт. Почему же одни женщины проваливаются в депрессию, когда другие успешно справляются с ней, либо вообще не испытывают ее признаков?

Послеродовая депрессия чаще развивается у лиц, имеющих следующие предпосылки:

  • — ранние эпизоды депрессии до или во время беременности;
  • — мама женщины тоже страдала послеродовой депрессией;
  • — возраст старше 40 лет;
  • — низкий социальный статус;
  • — алкоголизация
  • — отсутствие принятия и поддержки от ближайшего окружения и неблагополучная обстановка в семье;
  • — тяжелая беременность, нежеланная беременность, беременность не во время, неоднозначное отношение к своей беременности;
  • — неразрешенные в прошлом конфликты с родителями;
  • — стрессы и текущие неблагоприятные жизненные события.

От чувства временной угнетенности и подавленности в первое время после родов, послеродовая депрессия отличается большей продолжительностью и глубиной. Женщина теряет контроль над ситуацией и не справляется со своими обязанностями.

Послеродовая депрессия – это не хандра и не слабость, а самое настоящее психическое заболевание, требующее вмешательства врача психиатра-психотерапевта. Нужно обязательно рассказать о своем состоянии родственникам и попросить у них помощи. Само по себе оно не пройдет или будет протекать очень долго, отнимая у вас силы и время.

Не смотря на то, то депрессия может носить эндогенный характер (возникать без особой на то причины), основа ее лечения – психотерапия. Современный подход к лечению послеродовой депрессии диктует врачам сохранять грудное вскармливание ребенка, хотя бы в первые 4-6 месяцев после рождения. Если с помощью психотерапевтического подхода и общеукрепляющего оздоравливающего лечения результатов не достигают, то добавляют медикаментозную терапию: антидепрессанты, транквилизатор и нейролептики. В таком случае кормление грудью прекращают.

Амбулаторное лечение послеродовой депрессии

В основе первого этапа психотерапии послеродовой депрессии у женщин лежит экспресс-метод снятия тягостной симптоматики: убирание тревоги, повышение эмоционального фона, обучение методам релаксации и саморегуляции организма для расслабления, улучшения засыпания и коррекции функциональных нарушений вегетативной нервной системы: сердцебиения, нормализации аппетита и стула. Для этого активно используется гипноз, НЛП и другие трансовые методики.

Вторым этапом психотерапевтического лечения послеродовой депрессии идет семейная психотерапия: улучшение обстановки в семье, вскрытие и проработка детских конфликтов с родителями, обучение умению держать удар и сохранять нормальное настроение под эмоциональным давлением со стороны близких и обстоятельств.

И, наконец, на заключительном этапе психотерапии идет разбор деструктивных жизненных сценариев, изменение установок и взглядов на свои и чужие ценности.

К психотерапии активно подключают дополнительные оздоравливающе процедуры:

  • — массаж: релаксирующий и успокаивающий .на первых этапах стимулирующих последующем;
  • — физиотерапию: цветотерапия, светотерапия, электросон;
  • — ароматерапия: масла шалфея, бергамота, герани, ладана, жасмина, грейпфрута, мелиссы, розы, мандарина;
  • — водные процедуры: душ, сауна, анны с хвойным экстрактом и морской солью;
  • — лечебная физкультура;
  • — диетотерапия.

Стационарное лечение послеродовой депрессии

Вопрос с выбором между стационарным и амбулаторным лечением всегда является сложным для мам и врачей, так как, с одной стороны, не хочется разлучать мать с ребенком, а с другой – женщина, находясь дома, не в состоянии получать лечение в полном объеме и пребывать в спокойной обстановке стационара.

Абсолютными показаниями при лечении послеродовой депрессии для госпитализации являются:

  • — послеродовый психоз: странное поведение, агрессия, потеря контроля и ориентации в себе и месте, бред и галлюцинации;
  • — стойкая бессонница, не купируемая травами и техниками расслабления;
  • — суицидальные мысли и действия;
  • — отсутствие эффекта от амбулаторной терапии.
  • Во всех остальных случаях решается индивидуально.
  • Симптомами обращения к врачу являются следующие моменты:
  • — симптомы депрессии проявляются более двух недель;
  • — стойкие нарушения психики в виде: тревоги, бессонницы, страхов, навязчивых мыслей;
  • — потеря контроля над ситуацией и невозможность справляться со своими обязанностями.

Особенности лечения послеродовой депрессии

Беременность и роды — сложный процесс, сопровождающийся гормональными перестройками всего организма. Побочным эффектом таких перестроек может быть послеродовая депрессия. Казалось бы, всё самое тяжёлое позади, можно восстанавливать силы и радоваться жизни, но… наваливается тоска, апатия, будущее видится в мрачном свете. Даже собственный ребёнок становится безразличен матери. Но не следует винить её в бесчувствии, сердечной чёрствости, тем более что такие обвинения она, скорее всего, предъявляет сама себе. Дело в том, что в рамках послеродовой депрессии такое состояние, действительно, вполне возможно.

Многими психиатрами оспаривается самостоятельность послеродовой депрессией как отдельного заболевания. Считается, что роды провоцируют так называемую эндогенную депрессию – то есть, депрессию, развивающуюся из-за биохимических сбоев в головном мозге. Иногда послеродовой депрессией «тактично» называют послеродовый психоз – более тяжёлое расстройство, сопровождающееся бредовыми идеями, иногда галлюцинациями. Самостоятельность послеродового психоза как отдельного заболевания также оспаривается. Есть точка зрения, что роды в данном случае выступают не причиной, а лишь провоцирующим фактором к развитию приступа шизофрении и родственных ей заболеваний.

Если говорить о лечении послеродовой депрессии, то оно не имеет принципиальных отличий от лечения депрессии в целом. Разумеется, при подборе препаратов учитывают все особенности недавно рожавшего организма. В любом случае, даже после наступления улучшения желателен довольно длительный приём препаратов, направленный на предотвращение хронизации расстройства.

В завершение всего хочется сказать, что для пациенток с послеродовой депрессией особенно актуальна психотерапия, которая позволяет существенно улучшить настроение не медикаментозными методами, что важно для организма молодой женщины. Весьма эффективной может оказаться семейная психотерапия. Ведь роды – это переход семейной системы на новый уровень развития, появление ребёнка – это существенное изменение в жизни семьи, которое нередко сопровождается кризисом. Семейная психотерапия помогает перестроить взаимоотношения в семье в соответствии с требованиями нового периода жизни. Успешное преодоление кризиса родов обоими супругами – залог последующего благополучия ребёнка и всей семьи.

Клиника «Преображение» успешно занимается лечение послеродовой депрессии у женщин уже более 20 лет, используя самые безопасные и современные методы. Удобство и оснащение стационара и поликлиники позволяет погрузиться в специально организованную лечебно-терапевтическую среду, что является важным терапевтическим эффектом.