Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении – это изменения восприятия внешнего или внутреннего мира, при котором человек слышит, видит или ощущает то, что в объективном окружении существовать не может.

Звоните! Мы сможем помочь даже в тех случаях, когда предыдущее лечение не было эффективным!

Галлюцинации при шизофрении отличаются от иллюзий тем, что больной видит объект, которого не существует. Когда при иллюзиях всегда существует реальный предмет, но в измененном виде. Миражи – это обманы органов чувств, основанные на законах физики.

Например, когда мы наблюдаем искажения в кривых зеркалах комнаты смеха. Иллюзии и галлюцинации являются признаками поражения психической сферы человека, а миражи – лишь обманами восприятия, на которые попадаются все люди. Это часто используется иллюзионистами.

Классификация галлюцинаций при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении классифицируются по органам чувств.

Так различают слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные, висцеральные (ощущения от внутренних органов) и мышечные. Могут встречаться сложные галлюцинации, которые задействуют две и более сферы.

Так же различают истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Истинные всегда происходят во вне и и имеют отношение к реально существующей ситуации.

Галлюцинаторный синдром – всегда говорит за острое поражение психики человека. Наиболее часто нарушения восприятия встречаются при отравлениях, тяжелых соматических состояниях и органических нарушениях головного мозга, то есть симптоматических психозах.

Псевдогаллюцинации при шизофрении

Псевдогаллюцинации у больного шизофренией формируются как бы внутри его головы и отличаются убеждением, что информация предназначена только ему. Когда человек, переживающий истинные галлюцинации, верит: то что видит и слышит он – видят и слышат другие.

Псевдогаллюцинации входят так же в синдром Кандинского— Клерамбо, наряду с бредом воздействия и открытостью мыслей.

Галлюцинации при шизофрении никогда не встречаются как отдельный синдром. Они всегда вписываются в общую картину болезни и соответствуют основному лейтмотиву содержания бреда. Обычно они имеют сложную фантастическую картину, либо элементы чуждости, принуждения и влияния на человека помимо его воли.

При прояснении картины болезни, прежде всего нужно обращать внимание на особенности мышления и речи больного, его бредовые высказывания и изменения в поведении. Если это не первый приступ шизофрении, то могут быть заметными негативные симптомы: замкнутость, холодность и слабоволие.

Слуховые галлюцинации при шизофрении

Если истинные слуховые галлюцинации при симптоматических психозах имеют простой характер и связаны с реальной жизнью: больной слышит отдельные звуки, оклики по имени и фамилии или отдельные фразы, то псевдогаллюцинации при шизофрении всегда императивны. То есть больному кажется, что им повелевают, заставляют что-либо сделать, вплоть до нанесения себе или другим повреждений.

Голоса внутри головы комментируют все вокруг, критикуют его и осуждают поведение и действия больного. Они имеют навязчивый и угрожающий характер и тягостны для самого человека.

Слуховые галлюцинации при шизофрении часто несут в себе антагонизм, т.е. противоречие. Один голос заставляет что-либо сделать, когда другой – отменяет его.

Наиболее ярко вербальные галлюцинации проявляются при параноидной форме шизофрении. Они связаны с общей структурой бреда в одну систему. При простой и гебефренической форме шизофрении слуховые галлюцинации имеют упрощенный характер, либо отсутствуют.

Зрительные галлюцинации при шизофрении

Зрительные галлюцинации могут быть представлены фотопсиями: звездочки, огни, искры, дым, пламя и т.д. Это встречается как у здоровых людей, например, при неврозах, переутомлении или в момент засыпания-просыпания, так и больных с экзогенными психозами (допустим, отравлениях).

Визуальные псевдогаллюцинации при шизофрении чаще всего несут фантастический или вымышленный характер и вписываются в общую структуру бреда. Они часто связаны с ритуалами, магией, одержимостью могущественным духом. Образы сложны, вычурны и нередко враждебны.

Зрительные галлюцинации могут сопровождать параноидный тип шизофрении. Космические яркие образы необычной структуры и содержания встречаются у больных кататонической формой шизофрении в период психоза.

Чаще всего в детском возрасте берут свое начало гебефреническая и кататоничекие виды шизофрении.

Другие типы галлюцинаций при шизофрении

Обонятельные галлюцинации при шизофрении встречаются реже остальных и представлены какими-либо неприятными или необычными запахами. Часто такие больные отказываются от еды, считая, что им подсыпали в пищу яд или вокруг пахнет «гнилью или трупами«.

Тактильные галлюцинации ощущаются как «ползание червей внутри кожи «, «жжения от пожара«, ощущения хватания и других необычных проявлений.

Висцеральные и мышечные галлюцинации проявляются в виде обнаружения «микрокомпьютеров внутри тела« которые «осматривают все внутренности больного« , подключения различных внешних устройств, «воздействия лучами« и прочие сверхестественные вещи.

Галлюцинации при шизофрении, как бы они не проявлялись, всегда связаны с основными бредовыми идеями больного и имеют навязчивый характер, беспокоящий больного.

Как распознать галлюцинации у человека

Если критика человека к своим болезненным переживаниям частично сохранена, то он может скрывать у себя наличие галлюцинаций. Поэтому родственникам больного шизофренией бывает важно научиться распознавать признаки обострения шизофрении.

Если пациент, страдающий шизофренией, испытывает галлюцинации, он может прислушиваться или пристально всматриваться куда-то, убегать или обороняться от несуществующих врагов, закрываться от чего-то или прятаться. Так же возможно закрывание ушей руками, зажмуривание глаз, расчесы или порезы на конечностях.

Общее возбуждение, метание или длительное замирание в необычной позе так же могут говорить, что человек находится где-то не здесь. Такой больной не сразу отвечает на вопросы, путается в месте нахождения, времени суток, неправильно называет себя.

Важная задача родственников, больных шизофренией людей, вовремя заметить изменение стабильного состояния своего члена семьи и как можно скорее обратиться за психиатрической помощью.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.