Бредовое расстройство

Бредовое расстройство — психическая болезнь, доминирующим признаком которой является наличие бредовых идей и состояний.

Бредовое расстройство лечится в клинике Преображение современными методиками, которые позволяют восстанавливать психическое здоровье значительно быстрее, чем при применении обычных методов.

Как проявляется бредовое расстройство

Бредовое расстройство

В случае бредового расстройства может наблюдаться бред преследования, величия, ревности, ипохондрический бред. Бредовое состояние может быть моно- или политематическим. В отдельных случаях присутствуют галлюцинации (чаще слуховые и зрительные, но иногда встречаются обонятельные и тактильные).

Это психическое заболевание может быть острым, когда бредовое состояние возникло внезапно и проходит от нескольких дней до 3-4 месяцев. Либо – длительным, если состояние психоза продолжается более 6 месяцев или в течение этого времени психоз повторяется. В отличие от здорового человека, пациент с бредовым расстройством не замечает очевидные вещи и признаки, которые подтверждают бредовые идеи. Данное состояние может быть как в рамках острого психотического расстройства, так и проявляться в картине шизофрении, биполярного аффективного расстройства, органических заболеваний мозга и других психических болезней.

Виды бредовых расстройств

Разделение типов этого заболевания основывается на доминирующей теме бредовых идей:

  • Эротомания: больной уверен, что какой-то человек по уши в него влюблен, но не признается в этом. В итоге пациент преследует другого человека (пишет письма, звонит, ищет встречи, чтобы выяснить отношения).
  • Мания величия: человек считает, что у него имеются особые сверхспособности и таланты, которые подтверждают его гениальность. Самооценка таких людей часто слишком завышена и не подкреплена реальными успехами.
  • Ревность: такого человека невозможно убедить в том, что любимый человек хранит ему верность.
  • Смешанный тип: у пациента не преобладает какой-то один вид бреда, а наблюдаются одновременно несколько видов нарушений.
  • Преследование: человек думает, что за ним кто-то постоянно следит и хочет навредить.
  • Ипохондрия: пациент считает, что он болен тяжелым и часто неизлечимым недугом.
  • Бред у пожилых: в пожилом и старческом возрасте работа мозга нарушается, такие больные заговариваются, путают живых и умерших, не узнают близких, им кажется, что их обворовывают или обделяют.

Профилактика бредового расстройства

Сегодня пока не известны способы профилактики бредового расстройства. Единственный способ, который поможет облегчить лечение — это ранняя диагностика болезни. Это избавит от негативных последствий психического расстройства (потеря любимого человека, работы, друзей и др.).

Прогноз заболевания

Бредовое расстройство

Бредовое расстройство может стать хроническим. Но грамотное лечение позволит пациенту избавиться от симптомов и добиться длительной стабилизации состояния. В некоторых случаях, в силу особенностей течения болезни, бредовые идеи могут сменять состояния ремиссии. Так как многие больные не обращаются за помощью и не признают наличие у себя заболевания, болезнь может прогрессировать. В таких случаях только помощь близких и их обращение к врачам может спасти человека от трагических последствий.

Бредовое расстройство симптомы

Чаще всего бредовое расстройство развивается при паранойе, когда человек враждебно настроен к окружающим и не доверяет другим людям. Первые симптомы включают в себя ощущение, что человека направляют какие-то неведомые силы, ему угрожают или желают зла. Со временем в параноидальный бред включаются близкие и значимые люди больного. Он уходит в себя, закрываясь от любых контактов.

Причиной развития бредового расстройства могут быть разные факторы. В случае острого психотического расстройства – это сильные эмоциональные потрясения: потеря близкого, банкротство, переживание катастрофы и другие. При хронических психотических болезнях чаще всего в основе лежит наследственный фактор, либо последствия травмы или болезни центральной нервной системы. Провоцирующими факторами проявления генетической предрасположенности могут служить: стрессовые состояния, негативные/неожиданные потрясения в жизни, наркомания и алкоголизация.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, необходим осмотр психиатром и клиническим психологом. В случае наличия у человека признаков бредового расстройства, стоит срочно обратиться к специалистам. Необходимо помнить, что без квалифицированной медицинской помощи пациент может навредить себе или другим людям, основывая свои действия на бредовых идеях и установках.

Во время осмотра врач беседует с пациентом и его родственниками, проводит психологическое тестирование. Устанавливаются причины возникновения заболевания. Для этого психиатр может назначить консультации других специалистов, аппаратные и лабораторные методы обследования.

Помимо этого, выясняется и физиологического состояния здоровья человека. Бредовое расстройство – это серьезное психическое заболевание, требующее длительного наблюдения, точной диагностики и подбора эффективного лечения. Поэтому, чаще всего, таким больным требуется госпитализация в психиатрическую клинику.

Как отличить бредовое расстройство

Бредовое расстройство – это психоз, который может проявляться в рамках самых разных психических болезней: параноидной шизофрении, острых бредовых психотических расстройств, органического бредового расстройства, параноидного расстройства личности, старческого слабоумия и многих других. Точный диагноз может определить только квалифицированный психиатр, так как именно от этого будет зависеть правильно назначенное лечение.

История болезни: соматический бред адвоката

Когда 38-летний юрист отчаялся в поиске врача, который сможет определить причину его сердечного недомогания, он подал иск в суд, обращенный к крупному исследовательскому центру. Точные и тщательные исследования здоровья адвоката так и не выявили у него ожидаемой болезни. Зато психиатрическая экспертиза определила наличие у адвоката соматического бреда. Несмотря на наличие такого психического расстройства, адвокат отличался высоким профессионализмом и успехом в работе.

Как справиться в бредовым расстройством?

Бредовое расстройство

Основное лечение этого заболевания сопровождается приемом медикаментозных препаратов: нейролептиков, нормотимиков, антикомвульсантов и ряда других медикаментов, убирающих бред и стабилизирующих психику больного. В случае неврологической причины расстройств к антипсихотическим препаратам могут добавляться лекарства для нейро-метаболической терапии, приводящие к улучшению работы головного мозга. Нужно быть готовым к тому, что часто медикаментозная терапия длится годами, иной раз – всю жизнь.

При некоторых бредовых расстройствах ипохондрического толка, органическом расстройстве личности, депрессивном бреде возможно применение психотерапии: гештальт, арт-терапии, телесноориентированной психотерапии и некоторых других направлений, по усмотрению лечащего врача. Использование нескольких методов значительно повышают шансы пациента на выздоровление и полное излечение недуга.

Лекарства лечения бредового расстройства

В настоящее время психофармакология обладает большим спектром медикаментозных средств быстро и на долго купирующих психозы с бредовой симптоматикой. Помимо нейролептиков, могут применяться:

  • атипичные антипсихотики: современные препараты, стабилизирующие уровень серотонина и дофамина;
  • седативные препараты: успокаивают нервную систему, улучшают сон;
  • антидепрессанты: повышают настроение, убирают тревогу;
  • нормотимики: снимают маниакальное состояние и стабилизируют эмоциональный фон;
  • антиконвульсанты: контролируют импульсивные поступки, корректирую поведение;
  • нейрометаболическая терапия: седативные ноотропы, витамины группы «В», аминокислоты, сосудорасширяющие и другие лекарства, улучшающие мозговые процессы.

Прогноз заболевания

Без постоянного поддерживающего лечения бредовые расстройства могут часто обостряться, приводя к рецидиву психоза. Для полной стабилизации психического состояния пациент должен знать, что принимать прописанные врачом препараты нужно постоянно или, по крайней мере – до отмены их лечащим врачом-психиатром. Так как больные, страдающие этим недугом часто лишены критики к своему состоянию, контроль за приемом лекарств должны взять на себя родственники и близкие пациента. Только регулярное посещение врача психиатра и выполнение всех его рекомендаций может гарантировать привычное течение жизни таких больных.

Бредовое расстройство лечится в клинике «Преображение»

Психиатры, неврологи и психологи клиники «Преображение» имеют большой опыт работы с пациентами, у которых ранее было определено бредовое расстройство. Высокая квалификация и применение передовых научных разработок помогает врачам клиники точно определять диагноз и подбирать оптимальные методы лечения психических заболеваний. В клинике «Преображение» можно получить достойное лечение и психологическую поддержку, которую гарантированно получают близкие пациентов.

Врачи клиники «Преображение» обеспечивают своим клиентам:

  • конфиденциальность лечения;
  • внимательный уход за больными;
  • психологическое консультирование и помощь родственникам пациентов;
  • комплексное современное лечение с применением лучших лекарств и терапевтических технологий;
  • объективную диагностику;
  • индивидуальный подход.

Узнать подробную информацию о типах лечения, реабилитации, методах работы и ценах в клинике «Преображение» можно узнать на странице «Наши цены»

Пишите на электронную почту клиники «Преображение» и получайте ответы на ваши вопросы. Ваших писем ждут по адресу: info@preobrazhenie.ru.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пациент

Александра
Мужу поставили диагноз «острое полиморфное психотическое расстройство». Отправляли в стационар, но в госпитализации отказали, назначили лечение амбулаторно хлорпротиксеном в обед 7,5 мг, на ночь 15 мг. Лечится уже три недели. Стало лучше-стал спать, выглядит более адекватным.Если раньше нес всякий бред,то теперь разговаривает осознанно. Но при этом бред сохраняется — считает, что по счетчикам на свет и воду очень большие счета, поэтому старается экономить. Думает,что у него очень большие долги, кредиты, которые отркыли на его имя, поэтому пребывает в угнетенном состоянии, не ходит в магазин, чтобы не тратить деньги и не задолжать еще больше. Не любит выходить на улицу, т.к. считает, что его могут поймать за долги, убить или что-то сделать с ним. Как Вы считаете,может стоит скорректировать препараты и для лечения или просто нужно продолжить прием хлорпротиксена более длительно,чтобы был эффект?

Доктор

Его нужно посмотреть. Заочно можно лишь дать общие рекомендации, но эффекта хорошего получить при этом невозможно. Лечение должно быть индивидуальным, с учетом особенностей организма. Все необходимые данные можно получить лишь на очной консультации. В сложных ситуациях требуется наблюдение и подбор препаратов в дневном или круглосуточном стационаре, чтобы видеть динамику и индивидуальную реакцию организма на процедуры.
Головной мозг очень сложная биологическая структура и безответственности не терпит. Поэтому лечение должно быть только очным.
Кроме того, только хлорпротексен ему не поможет, это лишь поверхностное снятие симптоматики. Требуется комплексная нейрометаболическая терапия, направленная на стабилизацию обменных процессов головного мозга, которые сейчас нарушены.
Приезжайте! Мы сможем помочь Вашему мужу.

Пациент

Мужчина с высшим образованием, 32 года. Характер очень впечатлительный, чужую боль принимает близко к сердцу, за все переживает, с чувством высокой ответственности, все пытался держать под контролем,вся информация о работе очень конфиденциальна, соответственно о ней никогда ни с кем ни под каким предлогом не делился. 3,5 месяца назад появился первый бред, что его на работе хотят подставить и посадить в тюрьму, таким путем вопрос ко всем будет закрыт. Он видел и слышал (1 раз) за ним слежку (его взяли в разработку). в результате, через 1,5 недели ему удалось сделать капельницу деозепама, через 2 дня еще 2 капельницы деозепама. Бред не прошел, состояние может чуть поспокойнее. Через 1,5 месяца от начала бреда лег в больницу в отделение пограничных состояний, через две недели перевели в мужское отделение. Вот уже прошло 1 месяц и 20 дней после того как положили в мужское отделение. состояние спокойное, пьет утром и вечером рисперидон и оксетол. Вчера узнаю, что сложная жизненная ситуация, которая довела его до всего этого, никуда не ушла, она актуальна и неизвестно, что будет после увольнения. Таким образом делаю вывод, что бред не ушел. Что делать? Знает ли об этом врач, у которого поставили на учет под наблюдение, не знаю. Впереди — увольнение с работы, поиск новой. В роду ни у кого не было психических заболеваний. Кроме бредовой идеи, в остальном абсолютно нормальный самостоятельный и здоровый человек. Что делать?

Доктор

Срочно госпитализировать. Привозите его, мы сможем помочь ему. Скорее всего и увольняться не нужно будет, все образуется. Лечение у нас анонимно.