Лечение шизоаффективного психоза в Москве
Шизоаффективный психоз хорошо лечится. В статье представлены данные о симптомах и признаках шизоаффективного психоза, приведено описание дифференциальной диагностики данного состояния и клинический пример. Особое внимание уделено профилактике и лечению заболевания.
Звоните +7(495) 135-01-09 и мы сможем помочь Вам даже в самых сложных случаях!
По желанию на время лечения в стационаре или амбулаторно выдаётся больничный лист в котором не указывается причина обращения в клинику. Конфиденциальность обращения в клинику гарантируется.
Специалисты нашей клиники посредством мягких, индивидуально подобранных программ восстановительной терапии успешно справляются с такими проблемами.
Шизоаффективный психоз
Шизоаффективное расстройство представляет собой эндогенное, то есть вызванное внутренними нарушениями, заболевание. Также отмечается склонность людей пикнического склада конституции к проявлению данного недуга. Состояние включает в себя одновременно, как признаки нарушений настроения, так и симптомы шизофрении. Для шизоаффективного расстройства характерно приступообразное течение, которое сопровождается циклическими аффективными расстройствами (мания, депрессия, смешанная форма). Параллельно с этим у пациента присутствуют и симптомы, характерные для шизофрении (галлюцинации, бред и другие).
Симптомы шизоаффективного психоза
Шизоаффективный психоз по клинической картине имеет приступообразное длительное течение. Как правило, маниакально-бредовые расстройства сменяются депрессивно-параноидным состоянием, и наоборот. На этапе обострения состояния пациента обычно требуется госпитализация.
Начало заболевания может приходиться на любой возрастной период, в том числе юношеский. Шизоаффективное расстройство практически не приводит к дефекту личности, что позволяет пациенту продолжать работать и быть социально адаптированным.
В клиническом течении шизоаффективного психоза выделяют несколько стадий.
Клиническое течение шизоаффективного психоза
- доманифестный, характеризующийся общим беспокойством, внутренним дискомфортом, нарушением сна и неустойчивым фоном настроения;
- приступы бреда и галлюцинаций на фоне резко измененного настроения;
- остаточный аффект: грусть или гипомания сопровождает больного еще какое-то время после выхода из психоза. Либо наблюдаются остаточные шизофренические симптомы;
- период ремиссии.
В зависимости от того, какой фон настроения преобладает, выделяют следующие типы патологического процесса.
Формы шизоаффективного психоза
- маниакальный тип;
- депрессивный тип;
- смешанный тип.
В первом случае симптомы шизофрении проявляются на фоне повышенного настроения. Больной высказывает идеи величия, сверхвозможностей и высокого происхождения. Это сопровождается бесконечным весельем, сокращением периода сна и общей бесполезной суетой. Иногда бред принимает космический или магический характер.
При депрессивном типе, к резко сниженному настроению добавляется ипохондрический бред заражения опасными инфекциями, наличия тяжелых болезней, возникают идеи самоуничижения с тягостным чувством вины и греха. Временами депрессия может достигать состояния ступора с погружением в картины ада.
В случае смешанного типа течения болезни, настроения сменяют друг друга от счастья к страху и апатии и обратно, а бред носит характер борьбы добра и зла.
Методы дифференциальной диагностики
Шизоаффективное расстройство нужно отделять от проявлений шизофрении, депрессии, биполярного аффективного расстройства, органических и экзогенных психозов. В современном классификаторе заболеваний к шизоаффективным расстройствам рекомендуют относить только те состояния, которые включают несколько признаков.
Признаки шизоаффективного психоза
- Наличие как маниакально-депрессивных расстройств на протяжении длительного времени.
- Бред и галлюцинации должны присутствовать как самостоятельные симптомы две недели и более.
- Отсутствие аппаратно и клинически подтвержденных данных заболевания и травм головного мозга.
- Необходимо исключить действие токсических или лекарственных препаратов, а также сопутствующей соматической патологии.
Лечение шизоаффективного психоза
Вопрос о терапии заболевания решается на основании конкретной формы течения шизоаффективного психоза. Большинство врачей придерживается мнения, что наиболее эффективными препаратами при этом состоянии, особенно в периоды обострений, являются нейролептики, обладающие значительным антипсихотическим действием.
Нужно понимать, что даже при выраженных депрессивных состояний, использование только антидепрессантов будет недостаточным для стабилизации пациента. То же касается и нормотимиков при маниакальных симптомах.
Прогноз
Прогноз заболевания, как правило, относительно благоприятный. Связано это с тем, что шизоафективное расстройство, хотя и имеет длительное течение, не вызывает грубых изменений личности. Для того чтобы повысить качество жизни пациентов, необходимо постоянно наблюдаться у психиатра и применять противорецидивные препараты.
Как и большинство эндогенных заболеваний, состояние это, по сути, неизлечимо. Однако при помощи профилактического лечения, можно достичь длительной ремиссии, что позволит человеку вести нормальный образ жизни. В последнее время все больше психиатров склоняется к комбинированной терапии шизоаффективных состояний с использованием антидепрессантов, нормотимических препаратов и нейролептиков.
История болезни
Пациентка 30 лет считает началом заболевания госпитализацию по поводу половой инфекции. На этом фоне у нее развились суицидальные мысли и попытки, отмечалось выраженное снижение настроения. После проведенного лечения, приведшего к повышению настроения, вернулась к нормальной жизни. В этот период на учете не состояла и никакие препараты не принимала.
Повторное ухудшение состояния произошло спустя два года, когда подверглась физическому насилию (была избита). На фоне изменения эмоциональной устойчивости ушла из дома и не посещала работу. Была госпитализирована в специализированное учреждение. После выписки назначена постоянная терапия, однако пациента принимала таблетки не регулярно. Родственники стали отмечать раздражительность и вспыльчивость в поведении.
Пациентка не могла нормально работать, так как возникли сложности с доведением начатого дела до конца, появилась бессонница, повысилась речевая активность, случались приступы непроизвольного и беспричинного смеха. В связи с этим повторно поступила в клинику, где впервые был установлен диагноз шизоаффективного психоза по маниакальному типу. На фоне проводимой терапии состояние значительно улучшилось, пациентка смогла вернуться работе и вести активную жизнь. Рекомендованы препараты для постоянного приема и диспансерное наблюдение.
Врачебная помощь
Из выше представленной истории болезни ясно видно, что справиться с шизоаффективным состоянием самостоятельно невозможно. Для того чтобы подобрать правильное лечение и вернуться к привычной жизни, необходимо обратиться в психиатрическую клинику.
В нашем центре работают только лучшие врачи-психиатры, психотерапевты, неврологи и психологи, имеющие огромный опыт лечения пациентов с различными психическими нарушениями, в том числе и шизоаффективным психозом. По сравнению с другими подобными медицинскими учреждениями, у нас вы получите полную анонимность, индивидуальный подход и письменно-гарантированную эффективность лечения. Помимо устранения острых проявлений наши врачи продолжают наблюдать пациентов амбулаторно, что позволяет предотвратить развитие рецидивов заболевания. Также специалистами нашей клиники разработана специальная психотерапевтическая программа для психологической помощи и социальной реабилитации такой группы пациентов.
Уговорим вашего близкого лечиться!
Наши специалисты с помощью эффективной методики убедят вашего родственника или друга пройти лечение!
Запишитесь на консультацию к врачу!