Диагностика шизотипического расстройства и лечение

Диагностика шизотипического расстройства

Диагностика шизотипического расстройства – это большая работа группы врачей-психиатров в течение определенного отрезка времени. Требует особой внимательности, а иногда и нахождения больного в стационаре, наблюдения и обследования смежных специалистов.

Шизотипическое расстройство – входит в группу шизофренических расстройств и связано, так же как и шизофрения, с нарушением обменных процессов головного мозга. Если это расстройство не лечить или терапия будет не верной, то очень высока вероятность того, что осложнением будет более сложное заболевание — шизофрения.

Этот диагноз, на первый период, требует постоянного наблюдения врача и не редко пожизненного приема стабилизирующих состояние препаратов, часто приводит к регрессу личности.

Диагностика шизотипического расстройства

Заметить странности в поведении больного несложно даже неискушенному человеку. Особенно если болезнь прогрессирует или проявляются признаки острого психоза.

В тяжелых случаях, когда уже формируется дефект личности, человек может полностью замкнуться в себе, отмечается резкое снижение волеизлияния и эмоциональное равнодушие. Другие симптомы уходят на второй план и яркость клинической картины болезни снижается.

Признаки шизотипического расстройства

  1. Нарушение мышления: разорванность – формальная логика построения фраз при потере общего смысла, резонерство – длительные бесплодные рассуждения, неологизмы – новые слова, смысл которых ясен только самому больному.
  2. Нарушение сознания – значимые для человека идеи, не основанная на реальности мечтательность.
  3. Обманы восприятия внешнего мира. Можно наблюдать подобие голосов, музыки, картинок в голове.
  4. Агрессивность и раздражительность. Часто проявляется вместе с двигательным беспокойством, не усидчивостью, дереализацией и деперсонализацией.
  5. Неадекватность аффекта – проявление эмоций не соответствует ситуации.
  6. Тревога, депрессия, нарушения сна.
  7. Эмоциональное уплощение – бедность и невыразительность эмоциональных проявлений или их отсутствие.
  8. Волевое снижение – неспособность чего-либо желать и достигать своих желаний, без тягостного переживания потери этой способности.
  9. Дефект личности – разрушение индивидуальности и потеря социальных интересов.

Диагностика шизотипического расстройства в клинике

Диагностику шизотипического расстройства в клинике проводят эксперты высшей квалификации, психиатры с большим стажем работы и кандидаты медицинских наук. Решение о постановке диагноза принимается коллегиально, после обсуждения каждого конкретного случая на консилиуме. Консилиум созывается для каждого человека в отдельности.

Внешне больной шизотипическим расстройством может напоминать больного с не ярко выраженным течением шизофрении. Поэтому может быть напряженным, недоверчивым, замкнутым в себе. Либо излишне болтливым, излагающим, часто нелепые идеи ни о чем. При этом он говорит как бы через вас, будто вы прозрачное стекло, через которое просачиваются его мысли.

Такой человек может нарочито вычурно двигаться, быть нелепо одетым и при этом нисколько не смущаться удивленных и осуждающих взглядов окружающих. Если вы вступите в контакт, то будете поражены резкой сменой настроения без какой-либо на это причины.

Внутреннее ощущение от данной группы пациентов, что вы никак не можете настроиться на взаимный интерес друг к другу, поймать общую тему для общения, уловить смысл высказываний, почувствовать тепло или отчуждение данной личности. Если вы попытаетесь прояснить суть каких-либо сообщений, то еще сильнее запутаетесь в дебрях его замысловатого ума.

У больных с шизофренией поведение будет отличаться большей напряженностью, тревожностью и беспокойством. Они прислушиваются к чему-то, наклонив голову, убегают от несуществующей опасности, прячутся в укромных местах, могут закрывать уши руками. При некоторых состояниях – замирают в необычных позах и подолгу находятся в них. Захваченные голосами и внутренними идеями, такие пациенты не могут спать, перестают есть, мечутся не в силах найти успокоение.

Если вы заметили подобные изменения в характере своих близких, нужно сделать все возможное, чтобы довести их до кабинета психиатра.

Дифференциальная диагностика шизотипического расстройства

Не смотря на яркую симптоматику болезни, поставить диагноз бывает не просто. Во-первых, не все составляющие могут наблюдаться одновременно. Во-вторых, при частично сохраненной критике больного, либо при опыте прошлых госпитализаций, такие пациенты стараются скрыть свои переживания от постороннего взгляда. При попытке призвать возобновить прием лекарств, упоминании о враче или госпитализации в психиатрическую больницу, они становятся агрессивными.

Поэтому у врачей должно быть достаточно времени разобраться в причинах психического состояния человека.

Это связано с тем, что отдельные симптомы могут наблюдаться у ряда других болезней, как психических, так и телесных. Это достигается за счет наблюдения за пациентом группой психиатров, обязательного осмотра неврологом и терапевтом и патопсихологическим тестированием.

При необходимости назначаются клинические анализы и аппаратные исследования.

Дифференциальная диагностика шизотипического расстройства требует необходимость проводить её с шизофренией, биполярным аффективным расстройством, органическим поражением головного мозга, алкоголизмом и наркоманией, отравлениями, тяжелыми соматическими заболеваниями и инфекциями.

Симптомы шизотипического расстройства

Не смотря на то, что диагностика шизотипического расстройства достаточно сложна и симптомы различных форм заболевания могут разительно отличаются, основными лекарственными препаратами остаются нейролептики. Это препараты которые нормализуют обменные процессы головного мозга, которые при этом заболевании нарушаются. В настоящее время широко используются атипичные нейролептики. Они обладают высоким терапевтическим эффектом на фоне слабо выраженных побочных действий.

В зависимости от особенности течения болезни, применяют таблетированные формы или инъекции. При нерегулярном приеме лекарств в домашних условиях могут назначаться пролонгированные растворы нейролептиков, которые ставятся в уколах 1 раз в 2-4 недели. Это позволяет контролировать состояние больного и добиваться стойкой ремиссии у пациентов, отказывающихся пить таблетки.

Особого подхода требуют негативные симптомы болезни.

Леность, апатия, не желание вставать с кровати, равнодушие к своим нуждам и эмоциональное обеднение людей, длительно страдающих шизотипическим расстройством, приводят их к отчаянию в борьбе со своим недугом. Необходимо тщательно подбирать лекарство и его дозировку, чтобы облегчить такое состояние.

Часто именно апато-абулический синдром и развитие дефекта личности приводит таких больных к стойкой инвалидности и невозможности не только зарабатывать себе на жизнь, но и ухаживать за собой в повседневной жизни.

Вероятная терапия

Помимо нейролептических средств, пациентам с расстройствами настроения, стойкими нарушениями сна и склонностью к депрессии могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы и другие психотропные препараты. Все они выдаются по специальным рецептам под строгим регулярным контролем психиатра.

Большинство нейролептиков требуют добавления специальных корректоров – для профилактики нейролептического синдрома.

Если осложнения от приема лекарств все же возникли, к лечению назначают ноотропы и витамины группы В.

Помимо медикаментозной терапии, все большую популярность набирает специально организованная социально-психологическая реабилитация. Для этого врачи-психотерапевты проходят дополнительное обучение, необходимое для работы с данной категорией пациентов. Это позволяет таким больным научиться понимать особенности своей болезни, лучше ориентироваться в окружающем мире и снижать среднюю терапевтическую дозу принимаемых препаратов.

Диагноз шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство – это хроническое заболевание, сопровождающее человека всю жизнь. Некая его особенность психики, требующая постоянной лекарственной коррекции и наблюдения со стороны врача-психиатра.

Диагностика шизотипического расстройства требует высокой квалификации врача и на первом амбулаторном приеме этот диагноз не всегда можно установить. Даже, если человек поступает в стационар в тяжолом состоянии, то этот диагноз ставится лишь как предположительный. Требуется время для наблюдения, а иногда и повторное обращение.

Поэтому ошибки в постановке этого диагноза в нашей клинике практически исключены.

Даже при длительной ремиссии больной должен получать поддерживающую терапию.

Снять этот диагноз, как правило, можно только через Суд при ошибочном диагнозе.

Как снять диагноз шизотипическое расстройство

Для снятия психиатрического диагноза необходимо обратиться в краевой или областной психоневрологический диспансер и написать заявление на имя главного врача. Будет создана врачебная комиссия, где пациент пройдет заново обследование своего психического статуса. Для этого потребуется госпитализация в психиатрическую больницу на 2-3 недели.

Это возможно только при стойкой стабилизации состояния не менее 5 лет, за время которой человек не принимал психотропных средств и не лежал в стационаре.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *