Агрессивные навязчивые идеи

Агрессивные навязчивые идеи

Навязчивыми состояниями, или обсессиями, называют такие переживания человека, при которых у него помимо его воли возникают мысли, страхи, сомнения, влечения, действия.

Субъект критически к ним относится, но избавиться от них не может. Обсессии не обязательно являются признаком отклонений, они встречаются и у здоровых людей.

Одними из самых мучительных для человека являются контрастные навязчивости, и одна из их форм — агрессивные навязчивые идеи. Они представляют собой мысли о причинении вреда себе или другому человеку, об убийстве или самоубийстве. Лица с подобными навязчивыми состояниями боятся стать серийными убийцами, причинить боль близким. В их мыслях возникают яркие картины крови, ран, смерти.

Подверженные агрессивной обсессии личности боятся поддаться своим нежелательным импульсам. Они постоянно размышляют о том, почему такие идеи продолжают возникать. Испытывают вину за то, что не могут контролировать свои мысли. Некоторые начинают сомневаться в том, являются ли их агрессивные мысли воспоминаниями. Они всячески стараются проверить их подлинность.

Примеры наиболее распространенных агрессивных навязчивых идей:

  • страх задушить собственного ребенка, домашнего питомца, спящего супруга;
  • страх столкнуть или сбросить другого человека с высоты;
  • страх выхватить оружие у проходящего мимо полицейского и кого-то застрелить;
  • страх утопить ребенка во время купания;
  • страх кого-то зарезать, проткнуть ножом;
  • страх совершить ограбление банка, устроить поджог;
  • страх выхватить руль у водителя и устроить аварию на дороге и т.д.

В попытках преодолеть навязчивости человек убирает из дома острые предметы, избегает пользования ножом, ножницами. Старается не смотреть фильмы ужасов, телепередачи с элементами насилия, стремится избежать общения с представителями охранных служб, полиции. Человек избегает физического контакта с окружающими, держит руки в карманах, старается максимально контролировать свое тело.

Получить помощь при агрессивных навязчивостях можно в «Клинике Преображение».

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.