Агрессия

Агрессия — нападение в различных формах проявления, выражение явной готовности к нападению в физической или эмоциональной форме.  Агрессия обычно проявляется без провокации с проявлением чувства гнева и антипатии. Агрессия обычно приводит к явно выраженным формам нападения в виде физического применения силы или в словесной угрозе, ругани, оскорблениям. Эта форма поведения квалифицируется как агрессивное поведение.

Агрессия — одно из свойств поведения человека и животных, необходимое для выживания. Однако, в цивилизованном мире формы агрессивного поведения выражающиеся в открытой агрессии против другого человека осуждаются и не редко могут пресекаться законодательно.
Людей с проявлением агрессивного поведения обычно не любят и стараются держаться от них как можно дальше. Это не редко приводит к социальной изоляции таких людей и обедняет их интеллект, что усиливает у них проявление агрессивности. Человек попадает в «замкнутый круг» и вывести из него может только специальная терапия.

Лечение агрессии и агрессивного поведения в клинике проводится современными методиками восстановительной медицины. Посредством активной терапии агрессивных состояний терапия проходит значительно быстрее, чем при использовании обычных методик. Современный подход и авторские методики основанные на безопасности медицинской помощи, применяемый в клинике Преображение, даёт высокий эффект особенно при своевременном обращении. Пациент получает высококвалифицированную помощь.

Что такое агрессия

Агрессия.
На данный момент существует множество определений данному явлению. Мы приведем несколько из наиболее распространенных.

В психологии термин «агрессия» относится к ряду действий, которые могут привести как к физическому, так и к психологическому вреду себе, другим или объектам окружающей среды. Агрессия сосредоточена на причинении вреда физически или морально. Хотя иногда мы все можем проявлять агрессию, когда она становится всеобъемлющей или чрезмерной, в качестве защиты или в ответ на агрессию.

Агрессия может быть признаком какого-либо психического расстройства, связана с осложнениями при употреблении психоактивных веществ, либо в связи с другими заболеваниями головного мозга.

Существует и политическое определение этого термина, которое происходит от латинского aggressio (нападение), понятие современного международного права, незаконное применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства или народа (нации).

Агрессия — мотивированное деструктивное поведение или агрессивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения иначе квалифицируется как агрессивность.

Агрессивное поведение может иметь различные формы. В зависимости от формы, лечение агрессии требует индивидуального подхода.

Агрессивное поведение

  • Физическое — непосредственное физическое воздействие в виде избиения или вооруженного нападения. Так же это могут быть постоянные пинки или иное физическое унижение другого человека. Порча имущества также является формой физической агрессии. Лечение агрессии этой формы требует активной нейрометаболической терапии.
  • Вербальное — сюда включаются насмешки, обзывания, травля и крики.
  • Относительная — целью которой является нанесение вреда отношениям других людей. Например: распространение слухов, ложь о ком-то другом.
  • Пассивно-агрессивное — игнорирование кого-то в коллективе, двусмысленные комплименты. Пассивно-агрессивное поведение обычно направлено на то, чтобы спровоцировать другого на причинение вреда кому-либо, не причиняя вред напрямую.

В связи с возможным различным происхождением проявлений агрессивного поведения психологи предлагают свой индивидуальный подход к определению агрессивности и лечению агрессии. Одними из часто употребляемых в практике, предлагаются следующие формы определения данного феномена.

Формы определения агрессивности

  • Нормативная форма означает, «агрессивное поведение, нацеленное на умышленное причинение физического и морального вреда другому живому существу, в силу чего действия агрессора вступают в противоречие с нормами уголовного права, хотя сам он не всегда становится объектом уголовно-правового воздействия». Поведение может называться агрессивным при наличии двух обязательных условий: а) когда имеют место губительные для жертвы последствия; б) когда нарушены нормы поведения и этики.
  • Глубинно-психологические формы утверждает инстинктивную природу агрессии. В данном случае, агрессивность представляется врожденным и неотъемлемым свойством любого человека.
  • Целевые формы заключают в себе определения агрессивного поведения с точки зрения её функциональности. «Агрессия, это средство, с помощью которого индивидуумы пытаются получить свою долю ресурсов, что, в свою очередь, обеспечивает успех в естественном отборе. Злокачественную агрессию как инструмент доминирования, выражающегося в стремлении человека к абсолютному господству над другим живым существом». Гомеостаз, это нормальное состояние равновесия органических и других процессов в живой системе и агрессия, в данном случае, представляет собой инструмент психической саморегуляции.
  • Акцентирующие внимание на последствиях агрессивности «агрессию можно определить как любой поступок или поведение, которое причиняет боль другому человеку физически или психически.
  • Формы основанные на оценке намерений агрессора «форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения», «активное действие или решительные меры, в особенности с намерением силой добиться господства или завладеть чем-либо».
  • Эмоциональные формы уделяют особое внимание чувственной составляющей акта агрессии. «проявление в чувствах и действиях индивида (социальной группы) враждебности — антагонизма, недружелюбия, неприязненного отношения, ненависти».
  • Многоаспектные формы включают в себя все перечисленные выше или их комбинацию. Агрессия — это целенаправленное разрушительное, наступательное поведение, нарушающее нормы и правила сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям и вызывающее у них психический дискомфорт, отрицательные переживания состояния страха, напряженности.
  • Недифференцированные формы агрессии бихевиоризм трактует «как драйв», «естественный рефлекс человека», «как следствие фрустрации» или форму отреагирования на физический и психический дискомфорт и т.д.

Подобные определения, как уже говорилось, представляют собой общие формулировки и не всегда понятно, что же такое агрессия. Поэтому, подбор методик лечения агрессии представляется сложным и не всегда понятным.

Несмотря на большое число предлагаемых форм агрессивности, ни один из них не дает полного и исчерпывающего определения этого состояния, отражая лишь ту или иную грань данного явления. Не имея явной исходной причины, лечение агрессии, исходя из этой классификации, как правило становится не эффективным.

Причины

Причины агрессивного поведения изучались многими исследователями. Наблюдение её в подростковом возрасте по телевидению и в интернете закрепляет агрессивную модель поведения, и в дальнейшем эффект усиливается.

Агрессия в значительной степени контролируется областью древней части мозга, известной как миндалевидное тело. Миндалевидное тело — это область мозга, ответственная за регулирование нашего восприятия и реакции на агрессию и страх. Миндалевидное тело связано с другими системами организма, связанными со страхом, включая симпатическую нервную систему, мимические реакции, обработку запахов и высвобождение нейротрансмиттеров, связанных со стрессом и агрессией.

Миндалевидное тело реагирует на стимулы, которые мы считаем угрожающими и испытываем чувство страха. Оно помогает головному мозгу обучаться на ситуациях, которые его вызывают. Это тело так же активируется и в ответ на положительные эмоции. Когда мы оказываемся в опасных ситуациях, миндалевидное тело стимулирует мозг запоминать детали ситуации, чтобы мы научились избегать их в будущем и противостоять им. В качестве противостояния опасных ситуаций стимулируется агрессия, которая активирует защитные функции организма.

В связи с тем, что миндалевидное тело воспринимает и обрабатывает ситуации опасности и стимулирует головной мозг реагировать на эти ситуации, это часто приводит к агрессивному поведению. Однако, другие области головного мозга могут контролировать уровень агрессии и в зависимости от ситуации подавляют излишнее её проявление. Одним из механизмов, который помогает контролировать агрессию, являются межнейронные связи между миндалевидным телом и областями префронтальной зоны коры головного мозга.

Отсюда можно сделать вывод, что префронтальная зона является центром управления агрессией. Если эта зона функционирует биологически нормально человек способен контролировать агрессивность. Исследования показали, что кора головного мозга менее активна у убийц и людей, которые совершают насильственные действия против других. Это позволяет сделать вывод, что снижение активности коры головного мозга в следствии различных заболеваний вызывает проявление неконтролируемой агрессии. Это говорит о том, что следует искать новые формы лечения агрессии исходя из наличия того или иного заболевания головного мозга.

Агрессивность

Агрессивность — устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к агрессивному поведению, целью которого является причинение вреда окружающему.

Хотя агрессивность играла решающую роль в процессе эволюции человека, утверждается, что она не присуща человеческому существу изначально. Однако, необходимо учитывать, что дети усваивают модели агрессивного поведения практически с момента рождения.

Причинами агрессивности могут выступать разного рода конфликты, в том числе внутренние. При этом такие психологические процессы как эмпатия, идентификация, децентрация — сдерживают агрессию, так как являются ключом к пониманию других и осознанию их самостоятельной ценности.

Так как агрессия требует значительных энергетических и мотивационных затрат, термин «агрессивный» по отношению, например, к спортсменам, стал применяться как характеристика, означающая настойчивость при преодолении преград и активность в достижении целей.

Не контролируемая агрессия

Не контролируемая агрессия может иметь генетические, токсические, травматические или гормональные факторы, влияющие на её формирование. Дисбаланс некоторых гормонов, таких как тестостерон и кортизол , нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), таких как серотонин и дофамин, может быть связан с проявлением агрессии. Эти дисбалансы могут возникать по множеству причин, включая органические поражения головного мозга при родах или полученные в процессе жизни.

Индивидуальное формирование головного мозга также может влиять на формирование агрессивности. Люди со структурными аномалиями миндалевидного тела склонны проявлять больше агрессии, чем их сверстники. Изменения в других областях мозга также могут способствовать агрессивному поведению.

Факторы влияющие на лечение агрессии

Воспитательный процесс играет весьма важную роль в формировании реакций нервной системы, проявляете ли вы агрессивное поведение или нет. Люди, выросшие в условиях, где проявление агрессивности является нормой поведения, могут с большей вероятностью перенять модель поведения. Насилие и враждебность для такого человека будут социально приемлемы. Психологическая травма, полученная в детстве, также может привести к агрессивному поведению во взрослой жизни. Однако, как показывает многолетняя практика, прорабатывая такие моменты с психологом эффективность лечения агрессии не повышается. В таких ситуациях следует применять индивидуально разрабатываемые психотерапевтические программы.

Многие органические поражения головного мозга и психические расстройства имеют проявление агрессии в качестве одного из ведущих симптомов. Приём алкоголя и наркотиков, иное токсическое воздействие на головной мозг, так же постепенно формирует проявление агрессивности в поведении человека.

Лечение агрессии

Исходя из исследований агрессивного поведения, можно сделать вывод, что лечение агрессии зависит от вида расстройства головного мозга. Основной подбор методик лечения агрессии зависит от точности диагностики и правильности проведения дифференциальной диагностики. Поэтому для полноценного обследования требуется всесторонний осмотр такими специалистами как: психиатр, невролог и психолог. После обследования необходим комиссионное обсуждение ситуации на консилиуме.

Не редко, для постановки полного и точного диагноза необходимо наблюдать и обследовать человека в течение нескольких дней в условиях стационара. Именно поэтому, в сложных ситуациях врачи рекомендуют поместить пациента в стационар для правильного подбора лечения агрессии.

Лечение агрессии в зависимости от вида

Существует три основных вида расстройств головного мозга: эндогенное, органическое, психогенное.

Эндогенное (психиатрия) — связано с нарушением обменных процессов головного мозга. Часто агрессия входит в контекст различных эндогенных психических заболеваний таких как шизофрения, шизотипическое расстройство, некоторые виды расстройства личности. Лечение агрессии в таких случаях лучше начинать в условиях стационара. Индивидуально подбирается медикаментозная терапия и психотерапия.

Органическое (неврология) — связано с каким-либо органическим поражением головного мозга. Например: травмы, алкоголизм, наркомания, токсикомания, сильные отравления, врождённые травмы головного мозга, некоторые виды расстройств личности и др. Лечение агрессивности требует применение лекарственной терапии, физиотерапии и психотерапии.

Психогенное (психология) — связано с особенностями воспитательных мероприятий. В этом случае лечение агрессии требует применения специальной психотерапии.

Прогноз

Прогноз по лечению агрессивного поведения не всегда позитивный. Эффективность зависит от истинного происхождения проявления агрессивности. Если агрессия имеет органические причины, то терапия будет длительной и быстрого эффекта не будет. Прогноз, в таком случае сомнительный. Эффект будет заметен только при постоянном приёме медикаментозных препаратов.

При эндогенных и психологических расстройствах, прогноз по лечению агрессии обычно благоприятный.

Получить дополнительную информацию о лечении агрессии, тревоги, лечении панических атак узнать цены на услуги Вы можете получить по телефону 8 (495) 632-00-65

Мы лечим различные формы тяжести проявления агрессивных состояний. Мы сможем помочь Вам!