Как курение влияет на организм

Как курение влияет на организм

Считаете ли вы табакокурение безобидной привычкой? Рассмотрим, что при этом происходит с организмом.

Табачный дым содержит примерно 4000 химических соединений, 40 из которых – канцерогены, то есть вызывают рак. В нем присутствуют яды: мышьяк, формальдегид, цианид, никотин, синильная кислота, окись углерода.

Этот «букет» дополняют радиоактивные вещества – свинец, полоний, висмут.

Курильщики сокращают срок своей жизни примерно на 15 лет. Они в 13 раз чаще, чем некурящие, болеют стенокардией, в 10 раз – язвой желудка, в 12 раз – инфарктом миокарда. Заболеваемость раком легких среди курильщиков выше в 30 раз.

Смертельной дозой считается пачка сигарет, выкуренная за раз. Для подростков — полпачки.

Влияние сигарет на внутренние органы

  1. Легкие.

    Дыхательная система страдает первой. Курильщики страдают от постоянного утреннего кашля, хронических бронхитов, эмфиземы, ХОБЛ, рака легких. Эмфизема у них развивается в 10 раз чаще. Среди болеющих хронической обструктивной болезнью легких 80-90 % курильщики. Рак легких обнаруживается у 17,2 % курящих мужчин и 11,6 % женщин.

  2. Сердце и сосуды.

    Содержащиеся в табачном дыме яды и токсины стимулируют выработку адреналиноподобных веществ, которые негативно влияют на миокард и разрушают сосуды. Атеросклероз развивается у курильщиков в 2-3 раза быстрее, риск инфаркта и стенокардии у них выше в 12 раз. Люди, не расстающиеся с сигаретой, в четыре раза чаще умирают от инфаркта и инсульта.

  3. ЖКТ.

    Курение повышает кислотность желудка. Никотин и другие вредные вещества со слюной попадают в желудочно-кишечный тракт. Это вызывает гастрит, а затем и язву желудка, нарушения в работе кишечника. Курильщик страдает от отрыжки, изжоги, болей в животе, поноса или запора.

  4. Мочеполовая система.

    Больных раком мочевыделительной системы среди курильщиков в восемь раз больше. Канцерогены и токсины табачного дыма повреждают половую систему, в частности железы, отвечающие за выработку гормонов. Это ведет к снижению либидо, импотенции, бесплодию.

  5. Другие органы и системы.

    Сигареты негативно сказываются на иммунитете, человек часто болеет и тяжело переносит инфекционные болезни. У 30 % курящих обнаруживается гипертрофия щитовидной железы, что сказывается на балансе гормонов. У таких людей чаще развивается тиреотоксический зоб.

    У женщин пристрастие к сигаретам увеличивает вероятность остеопороза, что приводит к частым переломам костей и их долгому заживлению.

    «Лицо курильщика» — это термин, появившийся в конце 20 века. Он характеризует специфический серый, землистый оттенок кожи у курящего. Кожный покров теряет эластичность, лицо покрывается морщинами.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Баклушев Михаил Евгениевич
Баклушев Михаил Евгениевич Врач-психиатр

Баклушев Михаил Евгеньевич - врач психиатр, стаж - 7 лет.


С красным дипломом окончил РНИМУ им. Пирогова в 2009 г...

Все врачи