Что происходит с организмом, когда куришь

Что происходит с организмом, когда куришь

Все больше людей понимают, что курение — это отнюдь не безвредная привычка. Многие стремятся покончить с ней и наконец-то начать дышать полной грудью. Если Вы все еще сомневаетесь, предлагаем рассмотреть несколько примеров, демонстрирующих, как сигареты влияют на организм.

В среднем на перекур тратится минут 10. За это время в организм курильщика попадает около 4000 различных токсичных веществ, в том числе канцерогены. Они проникают в жизненно важные органы и нарушают их функционирование.

При вдыхании сигаретного дыма первой страдает полость рта: зубы и слизистая оболочка. Коричневый зубной налет, несвежее дыхание, многократное увеличение риска рака языка и губ — все это характерно для курильщика даже с небольшим «стажем».

Во время курения табачный дым проникает дальше по дыхательным путям, достигая трахеи. Здесь он угнетает деятельность реснитчатого эпителия, ответственного за очищение органов дыхания. Реснички перестают двигаться, что приводит к задержке слизи с находящимися в ней вредными, токсичными веществами и микробами внутри бронхолегочной системы. 

В легких угарный газ, никотин, формальдегид, аммиак и другие токсины проникают в кровь и разносятся по всему телу. Никотин достигает почек, и Вы ощущаете прилив бодрости. Не спешите радоваться: это связано с выработкой адреналина — гормона стресса. Он мобилизирует тело для активных действий, повышая пульс и кровяное давление.

Это состояние сохраняется достаточно продолжительное время. Каждая новая порция никотина подстегивает выделение очередной порции адреналина, и проблемы с сердцем со временем становятся хроническими. Не секрет, что именно курильщиков больше всего среди людей, умерших из-за проблем с сердцем и сосудами.

Сигареты и мозг

Никотин с кровью поступает в мозг. В ответ на это вырабатывается дофамин — гормон удовольствия. Он вызывает привыкание и является причиной постоянного желания выкурить очередную сигарету. Вскоре мозг уже не может жить без такого «допинга». Не имея возможности покурить, человек становится нервным, раздражительным, не может сконцентрироваться.

Из-за курения сосуды головного мозга сужаются. Это грозит частыми головными болями, ослаблением памяти, внимания. Кроме того, курильщики страдают от недостатка витаминов А, В6, В1, В12, С. У них ухудшается состояние кожи: она становится бледной или землистого оттенка, покрывается ранними морщинами.

Табакокурение повышает секрецию соляной кислоты в желудке, а это чревато гастритом и язвой. Хроническое отравление никотином угнетает иммунитет.

Хотите избавиться от этой вредной привычки? Специалисты «Клиники Преображение» помогают преодолеть тягу к сигаретам.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи