Лечение тревожного расстройства в Москве

Лечение тревожного расстройства в Москве

Беспричинный страх, сердцебиение, плохой сон – вот основные симптомы довольно распространённого сегодня заболевания – тревожного расстройства, которое нуждается в своевременном лечении.

Как правило, с этой симптоматикой люди, по началу, не обращаются к психиатру. «Я что псих?» – восклицают они в ответ на предложения обратиться к этому «малопопулярному» доктору, после чего долгое время пытаются получить помощь у других специалистов, обычно неврологов или психологов.

Психологическая помощь, безусловно, важна пациентам, страдающим тревожным расстройством. Она позволяет выяснить и устранить глубинные причины развившегося состояния и предотвратить рецидив заболевания.

Однако эффективно лечить тревожное расстройство (уже возникшую симптоматику) без специфических препаратов, назначаемых психиатром, как правило, оказывается невозможно.

Применяемые препараты в лечении тревожного состояния

Основными медикаментозными средствами в терапии данного заболевания, применяемыми в практике, являются антидепрессанты. По сути тревога и депрессия – последствие одних и тех же изменений биохимии головного мозга, поэтому и прием таких препаратов имеет эффективное действие.

Но антидепрессанты со стимулирующим эффектом, например, «Прозак», способны усиливать тревожное состояние, и они, естественно, не применяются в комплексном лечении.

Многие лекарственные препараты обладают длительным накопительным эффектом.

Поэтому на начальных стадиях заболевания, когда признаки особенно выражены, к лечению тревожных состояний подключают транквилизаторы. Эти препараты «нравятся» пациентам, так как они способны быстро дать облегчение. Но бесконтрольный самостоятельный прием можем привести к формированию зависимости от транквилизаторов и снижению эффективности терапии.

Наш опыт в «Клинике Преображение» показывает, что такое состояние часто лечится значительно тяжелее алкогольной зависимости. Кроме того, длительное злоупотребление препаратами ведёт к снижению интеллекта и памяти. Таким образом, оставаясь прекрасным средством скорой помощи, транквилизаторы не годны для длительной поддерживающей терапии и лечения состояния тревожного расстройства.

Для этой цели применяются антидепрессанты, которые, вопреки опасениям многих пациентов, не вызывают привыкания. Ещё один класс препаратов, который нередко подключают к лечению тревожного расстройства – «малые» нейролептики, например, «Сонапакс».

Тяжесть симптоматики может быть различной.

При умеренной, ситуативно обусловленной тревоге можно ограничиться психотерапией, назначением травяных препаратов. При развёрнутом варианте тревожного расстройства, присоединении панических атак, часто возникает необходимость в стационарном лечении.

Одной из основных ошибок пациентов при лечении тревожного расстройства является самостоятельное прекращение приёма препаратов.

Иногда это связано с побочными эффектами – вялостью, сонливостью, сухостью во рту, иногда с самонадеянностью пациентов, «решивших», что они полностью здоровы. Увы, сроки лечения даже при стойком улучшении довольно длительны – до полугода.

Отменять препараты возможно только по рекомендации врача.

Наконец, большую роль при лечении тревожного расстройства играет психотерапия. Именно она позволяет человеку выработать новые стратегии реагирования на стресс, укрепить нервную систему. Часто в ходе психотерапии пациент приобретает навыки самостоятельного расслабления, повышения уверенности в себе, которые в дальнейшем служат ему всю жизнь.

Врач-психиатр Баклушев М.Е.

Узнать стоимость консультации

<

Лечение в клинике Преображение