Лечение неврозов

Лечение неврозов в клинике проводится самыми передовыми и эффективными методиками в мире. Это обратимое, но часто длительное дискомфортное состояние, возникающее на фоне множества переживаний, тяжелого физического труда или событий, наносящих сильный удар по нервной системе. В таком положении пациент становится раздражительным и испытывает постоянную усталость, что сказывается на качестве его жизни. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалистам клиники «Преображение», которые подберут оптимальное лечение неврозов в Москве.

Мы занимаемся излечением неврозов многие годы и смогли отобрать наиболее эффективные и безопасные методики, которые рекомендованы мировыми научно-практическими центрами.

Что такое невроз

Лечение невроза

Термин невроз сложился в 18 веке, который использовался для обозначения ряда психологических расстройств не связанных с физическими проблемами. Неврозы сейчас стали путать с чертами личности, которые обычно обозначаются как невротизм.

На сегодня чёткого и единого определения невроза отсутствует. На сегодняшний день невроз диагностировался как психологическое расстройство, влияющее на качество жизни человека. При этом заболевание не нарушает восприятия человеком действительности.

Так как нет единого определения, то одни психологи и психиатры используют этот термин для обозначения тревожных состояний, другие используют его для определения поведения, третьи применяют для описания спектра психических заболеваний. Последователи классической медицины используют его для определения психологических проблем. Психоаналитики, Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, этим термином описывали мыслительный процесс.

В некоторых странах, например, в США, чтобы не происходила путаница в диагностике, удалили этот термин (DSM-III).

Возможные причины

Существует огромное количество поводов для развития психоневротического положения. Это может быть длительная эмоциональная или физическая нагрузка без периода восстановления сил, хроническая усталость, стрессы, чрезмерная увлеченность работой (без отпуска или полноценного отдыха) или наличие недомоганий. В учреждении точно определят источник патологического состояния, что поможет добиться желаемого лечебного эффекта.

Уильям Каллен, впервые использовавший этот термин в 1769 году, утверждал, что он относится к расстройствам чувств и движений вызванных поражением нервной системы. Сюда он включал коматозные состояния и эпилепсию.

Зигмунд Фрейд (1856-1939), основатель психоанализа, считал, что невроз вызывается неудачно подавляемыми негативными эмоциями прошлого. Что говорит именно о психологической проблеме. Эти эмоции подавляют сегодняшние реакции. Фрейд приводил пример неудержимого страха перед собаками, который мог возникнуть в результате нападения собаки в более раннем возрасте.

Карл Густав Юнг (1875-1961), швейцарский психиатр, основатель аналитической психологии. Считал, что невроз — это конфликт сознательного и бессознательного.

Ганс Юрген Айзенк (1916–1997), немецко-британский психолог, определял невроз как эмоциональная нестабильность.

Почему лечение неврозов часто не эффективно

Эти определения невроза подтверждают, что он всеми специалистами понимается как болезнь, но определяется разными специалистами различными причинами. Соответственно применяется различное лечение неврозов, естественно эффективность не может быть стабильной.

Именно поэтому некоторые страны удалили этот термин из обихода. Однако в России он пока существует и активно используется. Именно поэтому его следует рассматривать не как отдельное заболевание, а как набор симптомов, что входит в какое-либо расстройство высшей нервной деятельности.

Для эффективного излечения от неврозов мы сначала определяем истинные причины проявления этого симптомокомплекса, индивидуальные особенности формирования организма, наличие сопутствующих проблем. Для этого мы используем передовые методики диагностики. Только после этого мы удаляем причину, что способствует снятию симптомов и приводит к выздоровлению.

Диагностика

В настоящее время передовая медицина не применяет термин невроз, но так как этот термин включен в МКБ-10 мы вынуждены его использовать. Однако, мы его используем для определения симптоматики.

Современные специалисты теперь относят симптомы, определенные в МКБ-10, к категории депрессивных, тревожных и других психических расстройств. Однако некоторые врачи и психологи все еще используют этот термин для определения заболевания.

Дифференцированная диагностика невроза

Первым этапом диагностики является дифференцирование. Необходимо отделить невроз от невротизма. Невротизм определяется и оценивается с помощью специальных личностных тестов. Невротизм не болезнь, и это состояние нельзя вылечить. В этом случае сможет помочь только коррекция.

Патопсихологическое обследование, применяемое в клинике, очень важно для дифференциальной диагностики неврозов и неврозоподобных состояний. Такой подход обеспечивает правильный ранний диагноз и, соответственно, эффективное лечение неврозов.

Пациенты с симптомами невроза в клинике проходят тщательное медицинское обследование, собирается подробный анамнез, чтобы исключить органические заболевания (опухоль головного мозга, травмы головы). При подозрении на невротическое расстройство, врач проводят оценку психического статуса.

Какие расстройства связаны с неврозом

  • Генерализованное тревожное расстройство
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Страхи
  • Пост травматический синдром
  • Панические состояния
  • Расстройство личности

Лечение неврозов в клинике

Наш центр обеспечивает комплексный подход к устранению данной проблемы, который включает в себя не только выявление истинного виновника возникновения болезни, своеобразие ее проявления, но и персональный подбор тактики для последующего излечения, которое проводится с помощью адаптированных методик. В зависимости от причин формирования реабилитация может содержать сеансы психотерапии, гипноза, фармакотерапии или использовать сразу несколько видов деятельности. Новейшие психотерапевтические приемы с элементами восстановления при их индивидуальной адаптации достаточно быстро восстанавливают состояние человека. Используемые технологии прекрасно зарекомендовали себя в практическом применении и легко переносятся. Они позволяют снизить не только время пребывания в учреждении, но и риск повторного формирования.

Методика обычно подбирается и осуществляется в приватном режиме, зависит как от истинного самочувствия, так и от параметров организма.

Биотерапия неврозов, применяемая в клинике Преображение, безопасна и высокоэффективна. Она часто используется вкупе с психотерапией. Такой терапевтический комплекс может быть краткосрочным или долгосрочным в зависимости от тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний. Тем не менее, чаще всего требуется время и терпение, чтобы найти наилучшее сочетание, подходящее именно для вас.

Лечение – дело не только врача. В процессе должны принимать участие все близкие люди. Мы адаптируем терапию к конкретным потребностям и предпочтениям каждого человека.

Почему лечение неврозов в клинике максимально эффективно

  • использование самых передовых методик;
  • создаётся особая атмосфера;
  • гарантии анонимности;
  • комфортабельные условия;
  • уникальные авторские методики;
  • применение только эффективных методик;
  • полная безопасность;
  • индивидуальный подход к проблеме;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • соединение теории и практики;
  • ускоренное достижение цели.

Проявление неврозов

Диагностирование невротических расстройств – это непростая задача, требующая высокого уровня профессионализма. Для подтверждения этого диагноза необходимо иметь большой багаж знаний и многие годы практического опыта, чем и обладают эксперты нашей клиники. Симптомы, с которыми к нам могут обратиться пациенты, часто различаются между собой, это может быть отчаяние, депрессии, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, нарушение сна и множество других. Однако однозначно можно выделить 3 вида тревожности:

  • Эмоциональная. Наблюдаемый постоянно пребывает в состоянии необоснованного беспокойства или страха. Нередко присоединяется навязчивость мышления и зацикливание.
  • Физическая. Человек круглосуточно ощущает дискомфорт, напряжение или болезненность в собственном теле. Он не может расслабиться или отдохнуть, а также периодически чувствует скручивающую боль в грудной клетке.
  • Моторная. Неконтролируемое желание всегда находиться в движении, что проявляется в виде подергивания конечностями, неусидчивостью.

Основные признаки

Существует множество разнообразий проявления расстройств психической или эмоциональной сферы. Возникают из-за отсутствия видимых физических изменений и включают такие вестники, как незащищенность, беспокойство, снижение настроения и активности, страхи. Они не имеют симптомов, таких как бред или галлюцинации.

  • появление чувства тревоги и обеспокоенности;
  • панические атаки;
  • проблемы в общении, в выстраивании диалога с окружающими;
  • нерешительность, падение самооценки;
  • обида на близких без видимых причин;
  • цинизм, агрессия, жесткость;
  • частая смена настроения, плаксивость;
  • снижение трудоспособности, восприимчивость к яркому свету, громкому звуку.

«Преображение» в Москве – это место, где лечат неврозы и четко ставят обоснованные диагнозы. Наш штат работников представлен квалифицированными врачами, имеющими ученые степени и огромный опыт за плечами. Мы гарантируем, что ваше обращение за помощью не останется без внимания.

Типы симптоматики

Разновидностей проявления достаточно много. Приведем лишь наиболее часто встречающиеся виды симптоматики.

  1. Тревожный: характеризуется признаками крайней степени иррационального беспокойства с приступами паники, тремором, повышением АД, нехваткой воздуха, потливостью.
  2. Депрессивный: протекает с продолжительной глубокой грустью, нередко в сочетании с потерей интереса к происходящему, мыслями о бессмысленности жизни.
  3. Навязчивый: включает в себя повторение мыслей, поведения или умственных действий. Отсутствие их вызывает у человека волнение.
  4. Возбудимый: более известный как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Связан с чрезмерным утомлением и нагрузками. Обычно это состояние определяется снижением функциональности и иррациональными действиями в повседневной жизни. Формируется как правило после пережитых глубоко травмирующих событий.

Невротизм

Неврастения использовалась для описания заболеваний, при которых нервная система не функционирует должным образом, и никакие поражения не могут объяснить дисфункцию.
Это долгосрочная тенденция находиться в отрицательной или тревожной эмоциональной обстановке. Это личностная индивидуальная характеристика человека. Многие путают его с неврозами, но это черта, а не расстройство, что составляет модель личности. Такие помрачения, если они снижают качество жизни, корректируются психотерапией.

Психоз или невроз?

В состоянии психоза человек перестает рационально воспринимать действительность, интерпретировать ее. Он видит и переживает, иначе, чем окружающие. Это нарушает способность нормально функционировать в социальной сфере. Симптомы включают галлюцинации и бред. Проявление может начаться с самых незаметных для окружающих и самого больного признаков, либо «обрушиться» сразу. Они могут быть сложным психическим или неврологическим нарушением. Так же он может возникать при неправильном использовании медикаментов, употреблении алкоголя, наркотиков или вестником острого отравления, инфекционного заболевания. В последние годы ученые ставят под сомнение различие между неврозом и психозом, поскольку первый может являться предвестником.

Если не лечить невроз

Несмотря на то, что столкнуться с трудностями может кто угодно, склонность к этому расстройству имеет генетическую зависимость. Но тем не менее проявляется оно исключительно при наличии сильного психогенного фактора – это внутренние или внешние конфликты, перенапряжение и ситуации, способные нанести психологическую травму. Многие люди относятся к этому диагнозу скептически, недооценивая уровень потенциальной опасности. Некоторые уверены: подобное состояние является неотъемлемой частью жизни любого работающего человека, оно самостоятельно пройдет и не навредит здоровью. Но это в корне ошибочное суждение.

Лечение невроза и депрессий в Москве – жизненно важная необходимость. Отсутствие должной терапии способствует постепенному (нередко пациент сам не замечает ухудшения) усугублению симптоматики. Светлых моментов становится все меньше, а раздражительность и депрессивность начинает значительно преобладать. Регресс приводит к истощению компенсаторных ресурсов организма, в результате чего человек впадает в глубокую меланхолию, выход из которой потребует гораздо больше времени и сил.

Не пытайтесь заглушить тревожные симптомы таблетками: успокоительными, транквилизаторами и проч. Медикаменты способны только на время улучшить состояние (буквально на 2-3 часа) при неврозах, а потом признаки вновь проявляются, но уже в более тяжелой форме.

Лечение неврозов — наши преимущества

Любые проблемы требуют профессионального врачебного вмешательства. Только опытный специалист сможет поправить психическое здоровье и восстановить эмоциональный баланс. Наша клиника успешно возвращает в жизнь радость и дарит надежду на светлое будущее. Обращаясь к нам, вы гарантированно получаете:

  • Индивидуальный подход. Наши доктора подбирают лечебную тактику после предварительной беседы с пациентом и проведения ряда диагностических обследований. Только на основании полученных данных профессионал выбирает технологию по устранению заболевания и назначает прием лекарственных препаратов.
  • Анонимность. Обращение в «Преображение» останется засекреченным для третьих лиц, мы гарантируем сохранение конфиденциальности и врачебной тайны, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что о вашей проблеме узнают посторонние.
  • Эффективность. При выполнении всех предписаний и рекомендаций клиент избавляется от невротических расстройств в максимально короткие сроки. Наши специалисты ведут наблюдение за каждым клиническим случаем от его начала и до абсолютного выздоровления невротика.

Проводится терапевтическая поддержка после прохождения курса лечения. Имеются специальные психотерапевтические группы, реабилитация.Центр по уникально рациональным ценам предоставляет полный спектр услуг, направленный на лечение неврозов: консультации, диагностирование, подбор терапии. Не нужно терпеть – обращайтесь за специализированной помощью!

Лечение неврозов — препараты

Наиболее часто применяются четыре основных класса лекарственных средств для лечения:

  • Селективные ингибиторы – блокируют реабсорбцию, обратный захват серотонина клеток головного мозга. Воздействие заключается в том, что образуется больше доступного серотонина, который повышает фон настроения. К СИОЗС относятся такие лекарства как циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин и сертралин. У многих людей они вызывают меньше побочных действий в сравнении с трициклическими антидепрессантами. Однако и у них могут проявляться не желательные эффекты, такие как нарушение сна, снижение либидо, повышение массы тела. Поэтому пригодны к использованию не всем людям. Наши врачи всегда учитывают индивидуальные особенности при выборе этих препаратов.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина SNRIs. К ним относятся: венлафаксин и дулоксетин. Выделяются двойным механизмом воздействия. Повышается уровень нейротрансмиттеров серотонина и норэпинефрина путем подавления их реабсорбции. Они также имеют свои особенности. При их применении могут возникать расстройства ЖКТ, головные боли различного характера, увеличение веса и может повышаться артериальное давление.
  • Бензодиазепины – используются в качестве дополнительной терапии. Это алпразолам, клоназепам, диазепам и лоразепам. В связи с тем, что эти препараты вызывают зависимость, применение их строго ограничено и проводится под повышенным контролем со стороны врача. Обычно употребляются для достижения расслабления и уменьшения мышечного напряжения, снятия ощущения тревоги.
  • Трициклические антидепрессанты – эффективны при лечении неврозов с тревожными компонентами. Это амитриптилин, имипрамин и нортриптилин. Несмотря на то, что они могут вызывать нежелательное падения артериального давления в положении стоя, запоры, задержку мочеиспускания, ощущение сухости во рту и временное ухудшение зрения, широко применяются в комплексной терапии. Это оправдано правильным сочетанием с другими препаратами и сглаживанием побочных эффектов с минимальными ощущениями, либо вовсе без них.

Лечение неврозов

Вспомогательные препараты

В процессе реабилитации также используются вещества для подавления побочных действий, вспомогательные медикаментозные средства, усиливающие тот или иной необходимый исход.
В этот список могут входить самые различные продукты общего терапевтического направления. Например, витамины, аминокислоты, мочегонные средства, стабилизирующие артериальное давление.
Назначение и отмена должна проводиться только под контролем лечащего врача. Самостоятельные решения о приеме, изменении дозировок или отказ могут закончиться плачевно.

Когда начинать лечение неврозов

Как можно раньше, от этого зависит эффективность терапии.
В первую очередь необходимо точно установить природу той симптоматики, которая вас мучает. Только опытный психиатр может дать максимально правильную оценку состояния человека и установить точный диагноз.

В рамках наших исследований, совместно с Национальным институтом психического здоровья, нами была представлена программа терапии, продимонстрировавшая значительное увеличение эффективности, по сравнению с обычными подходами. Несмотря на то, что большинство пациентов предпочитают психотерапевтические методы, а не лекарственные. Это исследование доказало преимущество наших комбинированных планов, где фармакотерапия разумно сочетается с психотерапией.
Поскольку выздоровление каждого человека зависит от множества факторов, необходимо обеспечить полноценную, высококачественную диагностику в каждом конкретном случае. Жизнь, ситуации и формирование организма уникальны и не дублируются, то естественно требуется и своё особое лечение невроза в клинике в каждом конкретном случае. Способ, который помог одному, никогда не подойдет другому, несмотря на схожесть ситуации и проявления симптомов. Именно поэтому в клинике Преображение для каждого клиента разрабатывается своя индивидуальная программа. Разработка занимает определенное время, поэтому от пациента для полного излечения требуется терпение и усидчивость.

Услуги