Психотерапевтическое лечение депрессии в Москве

Психотерапевтическое лечение депрессии

Психотерапевтическое лечение депрессии это психологический способ лечебного воздействия на человеческую психику и через нее на организм в целом.

Психотерапевтическое лечение депрессии

Зачастую она направлена на разрешение внутренних конфликтов больного, его личностных, эмоциональных, социальных и других проблем.

Такое лечение проводится врачами-психотерапевтами и психологами, для чего устанавливается личностный контакт с пациентом. Психотерапевтическое лечение депрессии активно применяется для борьбы с этим недугом, как наиболее эффективный и популярный среди врачей.

Обычно данный метод применяется в комплексе с медикаментозным лечением. Но при депрессии невротического характера – психотерапевтическое лечение, зачастую, является единственным верным способом помочь человеку. И если в США практически у каждого человека есть психотерапевт, то в нашей стране это совершенно не распространено.

Поэтому часто люди со своими проблемами справляются в одиночку. Но не в случае с депрессией, так как самостоятельно она не проходит. Так как бороться с депрессией нужно комплексно и правильно, за помощью лучше обращаться к специалистам. «Клиника Преображение» — один из центров психотерапевтического лечения депрессии, где вам окажут высококвалифицированную помощь в борьбе с болезнью, как с помощью психотерапии, так и других способов лечения.

Отличие психотерапевтического лечения депрессии

Медикаментозная терапия помогает лишь справиться со следствиями психологического дискомфорта: сниженным фоном настроения, бессонницей, тревогой, страхами… Разобраться с причинами возникающих нарушений, исправить имеющую ситуацию, изменить отношения к происходящему, научится по-новому проявлять себя, накопить ресурсы для изменений и т.д. можно на только на сеансах психотерапии.

Существует несколько способов оказания психологической помощи для борьбы с депрессией: психотерапевтическая беседа – помогает человеку выйти из состояния безнадежности и по-другому посмотреть на жизненную ситуацию. Уверенность в себе помогут методы с обучением аутогенной тренировке, релаксации и саморегуляции организма.

А так же тренинги уверенности в себе и ораторского искусства, школы актерского мастерства и отработка социальных навыков. Терапия когнитивная помогает пациенту отличать незначительные трудности от действительно глобальных неприятностей, поддерживает человека в способности надеяться на лучшее.

Терапия поведенческая – дает возможность больному найти наиболее оптимальные решения в ситуациях, которые он считал безнадежными, возможность верить в свои силы. Терапия межличностная помогает пациенту наладить взаимоотношения с окружающими, учит находить общий язык с людьми.

Для достижения большего положительного эффекта в лечении депрессивного состояния человека специалисты «Клиники Преображение» часто совмещают несколько методов лечения.

Врачи клиники постоянно пребывают в тесном контакте с пациентом, пытаются разобраться в его внутреннем мире, его ощущениях и чувствах. Это имеет огромное значение в терапии депрессии. Врачи даже дают своим пациентам «домашние задания», в которых они просят разобраться и найти правильное решение. Эти домашние задания несут в себе большую терапевтическую нагрузку и значение.

Виды психотерапевтического лечения депрессии

Чтобы добиться положительного результата в процессе борьбы с депрессией, необходимо учитывать много факторов: окружение пациента, его внутренний мир, межличностные отношения в семье, отношения с коллегами на рабочем месте. Все это доктор узнает в процессе психологической беседы с пациентом.

В лечении часто используется поведенческая терапия, суть которой заключается в перенаправлении негативных установок пациента в совершенно другое русло. Зачастую поведенческая терапия используется в комплексе с терапией когнитивной. Суть этого метода в изменении самим человеком своих мыслей, внутренних образов и отношения к проблеме.

Поведенческая терапия

Наше поведение строится определенным образом в виде привычной реакции на внешние события. Сталкиваясь со стрессом, мозг вырабатывает свою специфическую модель поведения, которая не всегда конструктивна и правильна. И этот поведенческий стереотип уже сам по себе вызывает характерные симптомы психического расстройства.

Закрепляется защитная психологическая реакция на прошлый стрессовый опыт и тело «по памяти» выдает ненужное сейчас поведение снова и снова. Как говорится «обжегшись на молоке – на воду дуют». Психотерапевтам известны такие случаи ситуативного реагирования и разработаны определенные подходы к лечению этих состояний.

Когнитивная терапия, как метод психотерапевтического лечения депрессии

Это направление получило свое название от слова когниция – мысли пациента о будущем, о себе, о мире, который его окружает. Из этого и выплывает суть когнитивной терапии, которая заключается в «разборе полетов» пациента. То есть, больной должен с доктором разобраться в своих чувствах и ощущениях, навести порядок в своих мыслях. Существует несколько способов работы:

— реатрубация – больной депрессией, склонен винить себя во всем плохом, что происходит вокруг него. Он водружает на свои плечи огромный груз вины, который давит на его психическое состояние и угнетает его. Важно выявит и дать оценку всем причинам, которые повлияли на то или иное событие.

— альтернативное решение – когда человек пребывает в состоянии глубокой депрессии, для него даже самая незначительная проблема, кажется неразрешимой.

Или в результате одной или двух неудачных попыток сделать что-либо, у пациента опускаются руки и он сдается. Поэтому доктор должен научить больного находить альтернативный выход в любых ситуациях.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.