Шмилович Андрей Аркадьевич

Шмилович Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр. Доктор медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского Государственного Медицинского Университета

Шмилович Андрей Аркадьевич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Врач психиатр-психотерапевт, с большим стажем лечебно-диагностической работы, ведущий консультант крупных амбулаторных и стационарных учреждений г. Москвы, активный участник многих российских и международных конференций, конгрессов и съездов, а также крупных социальных проектов, проводимых под эгидой департамента здравоохранения г. Москвы и Министерства здравоохранения РФ.

Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Закончил клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре психиатрии и медицинской психологии РНИМУ. В 1999 году защитил кандидатскую и в 2013 году — докторскую диссертации.

Регулярно проходил сертификационные циклы повышения квалификации по психиатрии и психотерапии. С 2015 г. возглавил кафедру психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пациент

здравствуйте. консультируете ли Вы по обсессивно-компульсивному расстройству7 Я живу не в Москве. возможно он-лайн консультирование. помогите, пожалуйста. лечилась дважды по месту жительства и оба раза назначенные схумы ухудшили состояние

Доктор

У Вас уже были попытки лечения, которые не дали результата. Зачем Вам ещё одна? Заочно такие вопросы не решаются. С Вашей проблемой лучше обратиться очно, запишитесь на прием к Баклушеву Михаилу Евгеньевичу. Он в таких вопросах разбирается лучше.

Пациент

Добрый день! Нам нужна очная консультация! Мы живем в Твери. Как это можно сделать?

Доктор

Позвоните по телефону +74956320065 или предварительно напишите нам на электронную почту info@preobrazhenie.ru и опишите проблему. Далее мы сможем договориться о консультации.

Пациент

Здравствуйте,Андрей Аркадьевич.Пишет Вам врач-терапевт(+функциональной диагностики) ЦРБ с просьбой о помощи. У меня к Вам единственный вопрос, на который нам не может дать ответ ни один психиатр: как уговорить или нужно «заставить» уже лечится больного шизофренией (вялотекущая форма-простая) если он наотрез отказывается это делать и у него ,я так понимаю , присутствует анозогнозия своего недуга.
Мой родной брат 1985 г.рож. с детства общительный , много друзей, занимался спортом. С 2003 по 2009 г учился в медакадемии на лечебном факультете. Примерно со 2 курса я стала замечать неусидчивость в учебе , стал пропускать практику, периодически предъявлять множественные жалобы на внутренние органы( и мы их обследовали- все было в норме). Со школы он отличался высокими умственными способностями и хорошо учился , школа с серебряной медалью.
После окончания ВУЗа приехал работать в ЦРБ.В работе был неусидчив, стал опаздывать на нее и при этом критику не воспринимал и не понимал.Был симптом » на меня все смотрят» в автобусе(классика в литературе), как- то спрашивал меня не скопились ли у него волосы в пищеводе ,»ведь мы иногда их глотаем». В-общем, вот такие характерные , проходящие симптомы.Плюс появилась потом апатия до того что он перестал писать истории болезни и сдавать их.Врачи пытались говорить с ним, уговаривать пообследоваться и полечиться, но он постоянно отказывался. В итоге врачи и администрация примерно через 2 года пришли к мнению и предложили ему уволится , что он и сделал по собственному желанию. Потом 6 месяцев не мог забрать трудовую книжку из отдела кадров, я забирала сама.
10 лет уже не работает, 3 года регулярно ходит в храм ( не устроен).На вопрос -почему не работаешь? отвечает- я работаю в храме.Живет с родителями пенсионерами.Любит все сделать наоборот-как не хотят окружающие. Например, зимой может открыть ворота и выпустить корову гулять, топить баню всю ночь, заложить предбанник полностью дровами от пола до потолка и т.дЭто привело к тому , что мы вынуждены (я живу на одной улице)поставить замки на баню , ворота и т.д Отец постоянно кричит и ругает брата , матерится , унижает его.Мать то его защищает , то тоже ругает. В том году , видимо , хотела его напугать и сказала — я пошла вешаться.Поедешь к психиатру? Он согласился. Увезли его к знакомому хорошему со слов врачу. Тот назначил ему циклодол и респеридон.Выкупили , давали , а он не пил-за щеку и на выброс.
В-общем, жизнь превратил в ад.Хотели перед пандемией его госпитализировать принужденно к психиатру в нашем городе, но он уехал к однокурснику- психиатру .Тот ему дал направление в Читу.Брат приехал в Читу , но в клинике ложится отказался. В Чите жил 3-недели , вернулся.Сейчас пока карантин его не везем
Слушали передачу про шизофрению по радио России с Вашим участием и пишу Вам от лица себя и родителей.Что нам делать?Понятно , что надо лечиться .Но как? Принужденно его лечить ? и его однокурсник сказал мне , что лечение не поможет и брат превратится а овощ? Это правда?Как быть ? Или врачи -психиатры в нашем крае , извиняюсь, такие .? Я просто не знаю что делать.Хочется помочь ему и я всегда это пыталась сделать , сколько уговоров , разговоров , примеров , Вы бы знали ?
Я уже думаю может это не шизофрения ?
Забыла еще написать у бабушки матери было тихое помешательство после войны. Со стороны отца у тети родной была послеродовая депрессия с ее слов и ее наблюдали в У-Уде 5 лет после родов.А так диагнозов шизофрении в роду больше я не слышала.

Доктор

По данному вопросу могу ответь, что не редко больных приходится начинать лечить принудительно. К сожалению, больные психическими расстройствами не всегда могут правильно оценивать сложившуюся ситуацию. В процессе лечения, когда пациенту становится лучше, он самостоятельно начинает осознавать необходимость лечения и уже сам контролирует процесс терапии.
Я рекомендую этому человеку очно обратиться к Михаилу Евгеньевичу Баклушеву, так как он на данный момент специализируется именно на таких случаях. Необходимо послушать его рекомендации и неуклонно следовать им. Тогда проблемы, о которых Вы сейчас пишете, постепенно уйдут и качество жизни человека значительно повысится.
Судя по описанию, можно говорить о каком-то эндогенном психическом расстройстве, но для того, чтобы установить полноценный и точный диагноз требуется очный осмотр. Вы, как врач, должны это хорошо понимать. Заочно диагноз поставить невозможно, слишком велик риск ошибки. А заочного лечения, которое могло бы достичь своей цели, вообще не бывает, особенно в области психиатрии. Обобщенную информацию можно найти и в интернете, и в справочниках, но каждый случай уникален, как и человек, и нельзя не учитывать множество индивидуальных параметров формирования организма и нервной системы.
Если он сам не хочет лечиться, то необходима принудительная мера. Но, к сожалению, сейчас сложилась не очень хорошая ситуация в медицине и требуется очень и очень внимательно отнестись к выбору специалиста к которому обратитесь за помощью. Нервная система очень ранима, нарушить легко, а восстановить будет очень сложно.
Желаю Вам найти лучшее решение в победе над этой бедой.

Пациент

Уважаемый Андрей Аркадьевич, добрый день. Обращаюсь к Вам за помощью. Моему мужу поставлен диагноз эндогенная депрессия. В течение 2 лет устойчива к лечению. Применялись 5 комбинаций препаратов. Сейчас состояние тяжелое: выраженная тревога, ангедония, полная апатия, физическая и интеллектуальная астения. Как спасать человека?

Доктор

Здравствуйте Елена!
Его нужно посмотреть очно и разобраться в полноте диагноза. Есть два варианта. Либо диагноз не полон и поэтому терапия не эффективна. Либо его состояние достаточно тяжелое и нужно искать иные пути лечения. Заочно, не видя его, разобраться в ситуации невозможно. Скорее всего, для получения наибольшего эффекта, его потребуется положить в стационар.
Привозите его, разберемся и обязательно поможем.

Пациент

Уважаемый Андрей Аркадьевич!симптомы у мальчика (19 лет), похожие на ОКР, просит повторять действия, остро реагирует, если падают предметы А есть у Вас услуга вызова врача на дом? и консультации на дому? при необходимости выписать лекарства. Посоветуйте

Доктор

Елена, здравствуйте!
Мальчика необходимо как можно быстрее положить в клинику на лечение.
Вы теряете драгоценное время! Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на восстановление. Затягивание в лечении приводит в серьёзным осложнениям. Наиболее значимое и часто распространённое, это то, что заболевание становится хроническим, может даже остаться на всю жизнь. И в таком случае придется проходить лечение достаточно длительное время, несколько лет, десятилетий. Есть и другие осложнения — снижение мозговой активности, интеллекта, изменение мышления характера и др.
Поэтому, привозите его в клинику для госпитализации и мы приложим максимум усилий для восстановления функций его головного мозга и будем надеяться, что осложнения у него еще не начали формироваться.

Пациент

Здравствуйте!
У моих знакомых, ребёнку (мальчик- 10 лет) ставят одни врачи диагноз: Шизофрения, а другие ОКР. Я хочу узнать: как попасть на консультацию именно к Андрею Аркадьевичу Шмиловичу, и как долго будет проходит обследование мальчика для постановки точного диагноза? С уважением, Виктория. г. Краснодар.

Доктор

Виктория. По данному вопросу советуем Вам не смотреть на регалии. В данном вопросе Вам лучше положиться на опыт доктора Артемова.

Пациент

Добрый вечер! Мой муж хочет покончить жизнь самоубийством. Уже три раза пытался броситься под поезд, один раз пытался повеситься. Жить не хочет, говорит, что скоро умрет. Что можно сделать в данной ситуации? Ему 57 лет.

Доктор

Как можно быстрее обратиться за помощью к психиатру. Постарайтесь его уговорить. Объясните, что это временное состояние и помощь врача даст ему облегчение. Ни кто из него психа тут делать не будет. Это лечится. Через пару недель он сам будет Вам благодарен, что Вы помогли ему снять это его внутреннее состояние.

Шмилович Андрей Аркадьевич

Шмилович Андрей Аркадьевич

Шмилович Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр. Доктор медицинских наук. Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского Государственного Медицинского Университета

Шмилович Андрей Аркадьевич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Врач психиатр-психотерапевт, с большим стажем лечебно-диагностической работы, ведущий консультант крупных амбулаторных и стационарных учреждений г. Москвы, активный участник многих российских и международных конференций, конгрессов и съездов, а также крупных социальных проектов, проводимых под эгидой департамента здравоохранения г. Москвы и Министерства здравоохранения РФ.

Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Закончил клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре психиатрии и медицинской психологии РНИМУ. В 1999 году защитил кандидатскую и в 2013 году — докторскую диссертации.

Регулярно проходил сертификационные циклы повышения квалификации по психиатрии и психотерапии. С 2015 г. возглавил кафедру психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Автор: