Поликлиника

Диагностика и оказание помощи в лечении заболеваний высшей нервной деятельности, пограничных состояний и психических растройств, заболеваний периферической и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и позвоночника (грыж, сколиоза и др.)

Стационар

Проведение диагностики и лечения в условиях стационара заболеваний высшей нервной деятельности, пограничных состояний и психический растройств, заболеваний периферической и центральной нервной системы

Вызов врача на дом

Клиника Преображение оказывает платные медицинские услуги взрослому населению и подросткам с вызовом врача на дом

Запись на прием
coment

Отзыв пациента

answer

Вопрос специалисту

Оплата картой банка

Лечение шизофрении

В клинике «Преображение» применяется комплексный подход к лечению шизофренией. Он состоит в использовании медикаментозной терапии и психотерапии.

Основной класс препаратов, используемый при лечении шизофрении, - нейролептики. Это препараты, которые восстанавливают баланс дофамина в головном мозге, тем самым устраняя симптомы болезни – бред и галлюцинации. Кроме того, приём нейролептиков, в большинстве случаев, позволяет предупредить развитие так называемой негативной симптоматики шизофрении – апатию, социальную дезадаптацию, сужение круга интересов и контактов. Вокруг нейролептической терапии существует много мифов. Интернет насыщен текстами, где красочно рассказывается о том, как нейролептики «превращают человека в овощ», «убивают мозг», подавляют волю и эмоции и т.д. Однако следует помнить, что волю и эмоции подавляет, прежде всего болезнь, если не проводить своевременного лечения шизофрении. Нейролептики же останавливают прогрессирование болезни. Как и любые препараты они имеют ряд побочных эффектов, однако тщательный подбор препарата и его дозы, проводимый в ходе лечения шизофрении в клинке «Преображение», позволяет их избежать или минимизировать. Большинство наших пациентов, принимающих поддерживающую терапию, успешно работают, строят личную жизнь, не предъявляют каких-либо жалоб на самочувствие.

Помимо нейролептиков при лечении шизофрении в клинике «Преображение» при необходимости применяются антидепрессанты, нормотимики. Особенностью лечения шизофрении в клинике «Преображение» является использование нейрометаболической терапии – широкое включение в лечение аминокислот, витаминов, антиоксидантов. Такая тактика позволяет повысить эффективность лечения и минимизировать побочные эффекты нейролептической терапии.

Начало лечения шизофрении всегда происходит в стационаре. Только такая мера позволяет круглосуточно контролировать все проявления болезни, которые иногда могут представлять угрозу для самого пациента или окружающих. Кроме того при лечении шизофрении в стационаре возможно отследить приём пациентом медикаментов, а пациенты в виду отсутствия у них правильного понимания болезни часто в начале болезни пьют их недисциплинированно. Кроме того, когда пациент впервые в жизни начинает принимать нейролептическую терапию, целесообразно круглосуточно контролировать иго состояния с целью предупреждения и своевременной коррекции побочных эффектов.

После стабилизации состояния, формировании у пациента правильного понимания болезни и настроя на приём поддерживающей терапии, он может быть выписан на приём поддерживающей терапии дома и амбулаторное наблюдение врачом, которое осуществляется в ходе повторных консультаций.

Важной составляющей лечения шизофрении в клинике «Преображение» является психотерапия. Она позволяет добиться лучшей критики к болезни, поддерживать установку на приём лекарств, улучшает качество жизни и социальную адаптацию наших пациентов.

Этапы лечения шизофрении в Клинике Преображение «Преображение»

  1. Стационарное: уточнение диагноза, снятие острой психотической симптоматики, подбор терапии для амбулаторного лечения. Этот этап в среднем занимает 2-4 недели.
  2. Стабилизация психического состояния, подбор монотерапии для длительной медикаментозной терапии. Физиотерапия и нейрометаболическая терапия - для улучшения работы головного мозга. Амбулаторная программа рассчитана на 1-1,5 месяца, при посещении поликлиники 2-3 раза в неделю. Индивидуальная психотерапия - подготовка к психотерапевтической группе для людей с эндогенным заболеванием.
  3. Непосредственная психологическая и социальная адаптация через участие в специальной лечебной психотерапевтической группе. Посещение 1 раз в неделю. Для приезжих возможно участие в онлайн-группе через интернет. Семейная психотерапия – психологическое обучение членов семьи человека, страдающего шизофренией.

С уважением, Эдилян Баграт Рубенович,

Руководитель клиники, врач высшей квалификационной категории,

врач-психиатр, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Подробнее о заболевании

Шизофрения по праву может считаться одним из самых загадочных заболеваний человечества. Вокруг этой болезни существует множество мифов, многие из которых мы постараемся развеять этой статьёй. Начнём с того, что это вовсе не редкое заболевание. По статистике в мире этой болезнью страдает каждый 100-ый. Вдумайтесь в эти цифры, они означают, что среди Ваших знакомых, скорее всего, есть люди, больные шизофренией. Вы можете и не знать их диагноза, ведь вне обострения болезнь может себя никак не проявлять. В чём же заключается эта таинственная болезнь? Многие из Вас слышали словосочетание «раздвоение личности». Это действительно дословный перевод термина «шизофрения» с греческого языка («шизо» - расщеплять, «френос» - разум). Однако не стоит понимать термин слишком буквально.

Клинические случаи, когда пациентам кажется, что внутри них две или более личностей, весьма редки. На самом деле, этот термин отражает, с одной стороны, общую нескоординированность психической деятельности, с другой стороны, - специфические расстройства, когда собственные мысли, чувства и даже движения кажутся чужеродными, навязанными извне помимо воли какой-то таинственной силой.

Такая симптоматика довольно часто встречается в рамках болезни и описана под термином «синдром Кандинского-Клерамбо». В остром состоянии больные по-разному интерпретируют происходящее с ними. Технически «продвинутые» полагают, что находятся под воздействием каких-то всепроникающих лучей, становятся жертвами «психотронного оружия», объектами жестоких экспериментов спецслужб. Люди, склонные к более «мистическому» взгляду на жизнь говорят о гипнозе, порче, которую на них навели.

Симптомы

Нередко болезнь трактуется как вмешательство бесов, нечистой силы или, напротив, силы божественной. В отличие от алкогольных психозов («белая горячка») и некоторых других психических заболеваний зрительные галлюцинации для шизофрении не характерны. Типичными же являются слуховые галлюцинации – «голоса в голове» или «звучащие» мысли, как иногда их называют пациенты. Содержание галлюцинаций чаще негативное, неприятное для больного: «голоса» осуждают, угрожают, комментируют мысли и поступки и, что самое опасное, могут отдавать приказы, в том числе о совершении агрессивных или аутоагрессивных (суицидальных) действий. По невыясненным причинам эти галлюцинаторные голоса имеют очень большую власть над пациентами, и мало кому удаётся не выполнять их приказания. Именно поэтому больные со слуховыми галлюцинациями нуждается в немедленной госпитализации в психиатрический стационар. Галлюцинаторные «голоса» могут быть и приятны по содержанию. Известны случаи, когда они давали советы (в том числе обратиться к психиатру!), хвалили пациента, подбадривали его. Однако и такие «добрые голоса» в любой момент могут измениться и перейти в «угрожающие» и «приказывающие».

Большой интерес представляют люди с так называемым антагонистическим или манихейским бредом. Они одновременно находятся под воздействием «злых» и «добрых» голосов, которые в рамках их бредовой системы нередко трактуются как голоса Бога и дьявола, ангелов и демонов, сами пациенты ощущают себя вовлечёнными в вековую борьбу добра и зла, света и тьмы. Своеобразие переживаний больных заставляет задуматься, откуда берётся этот порой удивительный причудливый мир их галлюцинаторно-бредовых фантазий. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Однако о причинах развития шизофренической симптоматики всё же можно сказать кое-что определённое. Многочисленные исследования показали связь основных симптомов болезни – бреда и галлюцинаций - с дисбалансом нейромедиаторов – веществ, осуществляющих передачу нервного импульса от одного нейрона к другому. Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит нарушению обмена дофамина и серотонина. Именно на коррекцию этих нарушений направлено медикаментозное лечение шизофрении нейролептиками. Об этих препаратах традиционно ходит много недобрых слухов, их побочные эффекты преувеличиваются, а многие симптомы болезни по незнанию приписываются действию препаратов. Стоит отметить, что медикаментозное лечение за последние годы претерпело существенные изменения: появилось множество новых препаратов, позволяющих эффективно контролировать симптоматику и при этом не оказывающих существенного влияния на качество жизни пациентов.

Лечится ли шизофрения?

Эта болезнь, на протяжении многих столетий считавшаяся неизлечимой, в настоящее время благодаря появлению новых препаратов и методик не является такой безнадежной. Это означает, что люди, заболевшие этой болезнью, принимая препараты поддерживающей терапии, могут вести вполне полноценную жизнь: иметь семью, работу и не вспоминать о приступах заболевания. Значительное количество повторных приступов болезни связано не с неэффективностью терапии, а с самостоятельным изменением схемы лечения (чувствуя себя хорошо, пациенты на свой страх и риск снижают дозы препаратов или вовсе прекращают их принимать). Поэтому, даже при условии хорошего самочувствия пациентам стоит оставаться в поле зрения врача, тщательно отслеживать любые изменения состояния: нарушения сна, колебания настроения, немотивированную тревогу, так как даже эти малозначительные симптомы могут оказаться предвестниками нового приступа.