Шизофрения наследственное заболевание способы диагностики и лечения

Шизофрения наследственное заболевание способы диагностики и лечения

Передача психической болезни по наследству – вопрос далеко не праздный. Каждый хочет, чтобы он сам, его близкий и родившиеся дети были здоровы физически и психически.

А что делать если среди своих родственников или родни второй половинки – есть больные шизофренией?

Было время, когда шли разговоры о том, что ученые нашли 72 гена шизофрении. С тех пор прошло уже несколько лет и данные исследования не подтвердились.

Хотя шизофрению и относят к генетически обусловленной болезни, структурных изменениях в определенных генах, так и не удалось найти. Выделен набор дефектных генов, которые нарушаю работу мозга, но говорить о том, что это ведет к развитию шизофрении нельзя. То есть, не возможно, проведя генетическое обследование, сказать заболеет человек шизофренией или нет.

Хотя наследственная обусловленность заболевания шизофрении существует, болезнь развивается от комплекса факторов: больные родственники, характер родителей и их отношение к ребенку, воспитание в раннем детском возрасте.

Так как происхождение болезни неизвестно, ученые-медики выделяют несколько гипотез возникновения шизофрении:

  • Генетическая – у близнецовых детей, а так же в семьях, где родители страдают шизофренией наблюдается более частое проявление болезни.
  • Дофаминовая: психическая деятельность человека зависит от выработки и взаимодействия основных медиаторов, серотонина, дофамина и мелатонина. При шизофрении происходит повышенная стимуляция дофаминовых рецепторов в лимбической области головного мозга. Однако это вызывает проявление продуктивной симптоматики, в виде бреда и галлюцинаций, и никак не влияет на развитие негативной – апато-абулического синдрома: снижение воли и эмоций. ;
  • Конституциональная – совокупность психофизиологических особенностей человека: мужчины- гинекоморфы и женщины пикнического типа чаще всего встречаются среди больных шизофренией. Считается, что пациенты с морфологической дисплазией хуже поддаются лечению.
  • Инфекционная теория происхождения шизофрении в настоящее время представляет больше исторический интерес, чем имеет под собой какие-либо основания. Ранее считалось, что стафилококк, стрептококк, туберкулезная и кишечная палочки, а так же хронические вирусные болезни снижают иммунитет человека, что, якобы, является одним из факторов развития шизофрении.
  • Нейрогенетическая: рассогласование между работой правого и левого полушарий из-за дефекта мозолистого тела, а так же нарушение лобно-мозжечковых связей приводит к развитию продуктивных проявлений болезни.
  • Психоаналитическая теория объясняет появление шизофрении в семьях с холодной и жестокой матерью, деспотичным отцом, отсутствием теплых отношений среди членов семьи, либо их проявлением противоположных эмоций на одно и тоже поведение ребенка.
  • Экологическая – мутагенное влияние неблагоприятных экологических факторов и нехватка витаминов в период развития плода.
  • Эволюционная: увеличение интеллекта людей и повышение технократического развития в обществе.

Вероятность возникновения шизофрении

Вероятность заболевания шизофренией у лиц, не имеющих больного родственника составляет 1%. А у человека, имеющего отягощенную по шизофрении семейную историю этот процент распределяется следующим образом:

  • болен один из родителей – риск заболеть будет 6%,
  • больна папа или мама, а так же бабушка или дедушка – 3%,
  • шизофренией страдают брат или сестра – 9%,
  • болеет либо дедушка, либо бабушка – риск составит 5%,
  • когда заболели двоюродная сестра (брат) или тетя (дядя), то риск заболевания – 2%,
  • если болен только племянник – вероятность шизофрении будет 6%.

Данный процент говорит только о возможном риске шизофрении, но не гарантирует ее проявление. Как вы идете наибольший процент составляет, когда шизофренией страдали родители и бабушка, либо дедушка. К счастью такое сочетание встречается достаточно редко.

Шизофрения наследственность по женской линии или по мужской

Резонно возникает вопрос: если шизофрения – это генетически зависимое заболевание, то передается оно по материнской или отцовской линии? По наблюдениям практикующих врачей-психиатров, а также статистике ученных-медиков такой закономерности не выявлено. То есть болезнь одинаково передается как по женской, так и мужской линии.

Более того, оно чаще проявляется при действии совокупных факторов: наследственной и конституциональной особенностях, патологии во время беременности и развитии ребенка в перинатальном периоде, а так же особенностях воспитания в детстве. Хронические и сильные острые стрессы, а так же алкоголизация и наркомания могут явиться провоцирующими факторами для манифеста шизофрении.

Наследственная шизофрения

Так как истинные причины возникновения шизофрении не известны и не одна из теорий шизофрении не объясняет ее проявления до конца – врачи склоняются относить болезнь к наследственным заболеваниям.

Если один из родителей болен шизофренией или известны случаи проявления болезни среди других родственников, прежде чем планировать ребенка, таким родителям показана консультация врача-психиатра и генетика. Проводится обследование, вычисление вероятностного риска и определение наиболее благоприятного периода для беременности.

Мы помогаем больным не только лечение в стационаре, но и стараемся обеспечить дальнейшей амбулаторной и социально-психологической реабилитацией, телефон клиники Преображение 8 (800)2000109.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи