Инвалидность при шизофрении

Помощь в оформлении инвалидности при шизофрении в Москве

Нужно понимать, что само наличие психического заболевания не является гарантией для получения группы инвалидности.

Инвалидизация при шизофрении, как хроническом эндогенном расстройстве, связана с отсутствием критики к происходящим изменениям психики, снижением способности к обучению и выполнению продуктивной деятельности, потерей контроля над своим поведением и навыков самообслуживания.

Если больной способен выполнять простую работу, не утратил способности к обслуживанию себя, обострения болезни и госпитализации в психиатрическую больницу редки, а в периоды ремиссии астенические и депрессивные симптомы выражены слабо, то состояние может быть оценено как трудоспособное.

Прогноз в плане утраты трудоспособности зависит как от вида шизофрении, так и формы течения болезни. Чем в более раннем возрасте развилась болезнь, тем быстрее сформируется дефект личности – грубые нарушения психики больного.

При параноидном типе шизофрении и шизоаффективном расстройстве человек обычно длительно остается сохранным. Это позволяет ему вести обычный образ жизни, продолжать работать и иметь семью, теряя трудоспособность только на момент психоза. Шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения) не приводит к регрессу личности, а значит и потери работоспособности и навыков ухода за собой.

Непрерывно-проградиентное течение шизофрении приводит к более быстрому дефекту личности, чем при рекуррентном типе, когда после обострения наступает период длительного стабильного состояния без клинических проявлений.

Инвалидность при шизофрении

Инвалидность – это необратимые или стойкие патологические изменения тела или психики больного, снижающего его социализацию, способность к труду, передвижение и способность к самообслуживанию.

Инвалидность при шизофрении оформляется в следующих случаях:

  • течение болезни более 3-х лет;
  • частые и затяжные психозы с госпитализацией;
  • выраженная негативная симптоматика: снижение энергетического потенциала, отсутствие установки к труду, социальная отгороженность;
  • снижение критики в период ремиссии;
  • стойкие астенические и аффективные расстройства вне психоза;
  • выраженный дефект личности: вялость, безэмоциональность, потеря инициативы, холодность, раздражительность;
  • изменение в поведении в виде манерности, причудливости, дурашливости, агрессии и аутоагрессии, неуживчивости с людьми;
  • длительная кататония или психомоторное возбуждение;
  • утрата прежних способностей и навыков к самообслуживанию.

40% пациентов с шизофренией имеют инвалидность по психическому заболеванию. Обычно назначается 2-я нерабочая группа. В более легких случаях стойкого изменения психики больного ставится 3 группа инвалидности.

Может выставляться и 1-я группа инвалидности. Когда болезнь протекает практически без видимых ремиссий, выражен апатоабулический синдром, когда больной практически не выходит из дома и не может обеспечить себя едой, соблюдением элементарных навыков гигиены и сохранности своего здоровья или, ввиду непрерывных галлюцинаторно-бредовых и кататонических состояний, полностью потеряна связь с объективным миром и своей личностью.

Лечение в клинике Преображение