Алкогольная шизофрения

Алкогольная шизофрения

Алкоголь и шизофрения

Существует несколько моментов, связывающих алкоголь и шизофрению.

Больные эндогенными психическими заболеваниями часто употребляют спиртное в качестве «лекарства«, облегчающего душевные муки больного. Действительно, есть наблюдение, что пьющие шизофреники более медленно приходят к дефекту личности – шизофренной деградации, сопровождающейся потере воли и эмоциональной составляющей. Тем не менее, инвалидизации они достигают быстрее, так как эндогенная болезнь поражает психику, а пьянство – и психику и тело человека. То есть, на организм больного действует же не один, а два патогенных фактора. Инвалидность при сочетанной патологии более чем в 2 раза выше, чем когда имеется только одно заболевание.

Спиртные напитки являются психически активными веществами. А значит, они могут провоцировать начало тех психических болезней, которые имеют генетическую преемственность. Если в роду у данного пациента были шизофреники или алкоголики, то вероятность проявления заболевания возрастает в разы.

И, наконец, алкоголизация шизофренного больного может ухудшать течение само й болезни, усиливая и извращая ее симптоматику. Отмечается нетипичное изменение поведение во время запоев, обострение психозов во время абстинентного периода – синдрома отмены алкоголя, провалы в памяти и резко выраженные нарушения настроения. Бывают и обратные случаи, когда на фоне длительного потребления алкоголя в больших количествах–похмельный синдром отсутствует.

По мере нарастания негативных проявлений – апато-абулических расстройств (слабости целеполагания и обеднения эмоций) потребность в употреблении спиртного снижается.

Алкогольная шизофрения, симптомы

Обычно сочетанной формой болезни страдают мужчины. У женщин данная патология встречается в 5 раз реже.

Проявление шизофрении при алкоголизме во многом зависит от ее формы и типа течения.

При непрерывной параноидной шизофрении зависимость от алкоголя встречается гораздо чаще, чем при других видах болезни. Обычно человек начинает алкоголизироваться при первых признаках обострения эндогенного заболевания: нестабильности настроения, нарушении сна и внутреннем беспокойстве. В сочетании со спиртным, усиливается депрессия; возникать ступор или, наоборот, засилие мыслей; появляется склонность к непривычным занятиям; могут возникать ритуалы и разные фобии. Пытаясь бороться со внутренним дискомфортом, больные увеличивают дозу спиртного.

Обычно ко времени развернутой формы шизофрении формируется уже 2 стадия синдрома алкогольной зависимости. На момент алкогольной интоксикации или похмельных симптомов возникают первые бредовые идеи и простые слуховые галлюцинации. Первые психозы могут напоминать алкогольный галлюциноз и только по истечении времени приобретают типичную для шизофрении структуру.

При приступообразном нарастающем течении болезни, пьянство реже достигает стадии алкогольной зависимости. И обычно проявляется в чередовании субдепрессивных и слабоманиакальных нарушений настроения.

Для эпизодического течения и средне-прогредиентной формы болезни: приемом алкоголя усиливает психотические симптомы, а отказ от спиртного – уменьшает выраженность психоза.

Неврозоподобная и психопатоподобная шизофрения на фоне алкоголизации будет проявляться идеями отношений и общей гневливости, либо периодами сильной слабости с апатией.

При кататоническом и гебефреническом типе эндогенного расстройства длительная алкоголизация встречается реже и обычно не извращает проявления психоза.

Аффективные (настроенческие) нарушения чаще других провоцируют на употребление спиртного. Поэтому, к моменту возникновения дефицитарных расстройств, алкоголизация резко уменьшается, либо прекращается вообще.

В виду сложности диагностики самого эндогенного заболевания и астенизации организма вследствие употребления спиртного – обследование и первоначальный этап лечения пациента нужно проводить в условиях стационара.

Алкоголизм и шизофрения

Алкоголизм и шизофрения могут иметь отдельное течение, сочетаться и извращать симптомы друг друга, либо ухудшать/улучшать течение заболевания.

Одним из характерных симптомов алкоголизма при шизофрении является отсутствие абстинентного (похмельного) синдрома в его классическом виде. При этом сама алкогольная зависимость формируется достаточно быстро. Обычно похмелье проявляется неустойчивым настроением. Возникает замкнутый круг: аффективные расстройства приводят к повторной алкоголизации, а употребление спиртного усиливает их. Та же не наблюдается и изменения личности по алкогольному типу.

Прием алкоголя приносит таким больным облегчение в период самого начала психоза, либо при остаточных явлениях во время неполной ремиссии. Например, при постшизофренической депрессии.

Похмельный синдром не исключает алкогольных галлюцинозов, но с каждым новым психозом все больше нарастает значение эндогенных проявлений. Смешанные психозы возникают редко и проявляются в виде сформированного параноидного бреда с незначительными истинными зрительными галлюцинациями на фоне сниженного настроения.

Клиника Преображения имеет направление по диагностике, лечению и реабилитации больных, страдающих шизофренией. В виду особой тяжести сочетания двух заболеваний сразу, начинать обследование и лечение нужно в больничных условиях. Наша клиника располагает необходимым оборудованием и специально обученным персоналом, чтобы помочь больным, как при одной, так и при другой патологии. Психологи и психотерапевты медицинского центра работают и с семьями пациентов, перестраивая зависимые отношения на более конструктивные и здоровые. У нас постоянно работают психотерапевтические группы для людей с шизофренией и алкоголизмом, которые помогают им адаптироваться в семье и жизни в целом.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.

Московская Клиника наркологии и психиатрии - консультация по телефону в Москве: 8(800)200-01-09.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи