Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Параноидальная (параноидная) шизофрения – тип заболевания, который встречается чаще всего. Проявляется наличием бреда преследования, навязчивых идей, разговоров с несуществующими собеседниками, при этом наблюдаются проблемы с самоидентификацией. Иногда параноидная шизофрения сопровождаются галлюцинациями и кататоническими симптомами (в легкой форме).

Точные причины развития заболевания до сих пор полностью не определены. Возможными причинами, которые могут спровоцировать наследственные психические расстройства, являются: влияние окружения, семейного воспитания, пренатальные и стрессовые факторы, алкоголизм, наркомания и нарушения в головном мозге (нейробиологические факторы), возрастной кризис.

Профилактика параноидальной (параноидной) шизофрении

Шизофренией заболевает около 1 % населения. Первый, ярко выраженный приступ чаще наступает до 30 лет. Но ранние признаки и симптомы могут возникать уже в подростковом/юношеском возрасте. В течении своей жизни шизофренией может заболеть любой человек (вероятность развития болезни 1-2 %). В ходе развития болезни страдают социальные аспекты жизни и функционирование человека в обществе, что причиняет человеку сильный душевный дискомфорт.

Снизить вероятность развития шизофрении возможно еще до беременности: женщина, страдающая шизофренией и решившая родить и ее близкие родственники берут полную ответственность за дальнейшее развитие ребенка.

Диагностика шизофрении

В центре психиатрии и психотерапии «Клиника Преображение» клиенты получат комплексную врачебную помощь:

  • диагностику и обнаружение нарушений в психическом развитии;
  • определение степени риска возникновения шизофрении;
  • выявление симптомов проявления болезни;
  • подбор и назначение оптимальных методов восстановления и лечения;
  • определение эффективности лечения;
  • применение методов для профилактики появления рецидивов шизофрении;
  • использование реабилитационных методов для возвращения человека к полноценной жизни.

Признаки параноидальной шизофрении

Профессиональное лечение параноидной шизофрении

Основным признаком параноидной шизофрении является бред. Это стойкие алогичные установки, которые приводят к неправильному представлению о мире. При данной психической патологии бред носит смешанный характер. Это и чувство преследования, когда больному кажется, что он замешан в каком-то деле, за которое его могут наказать. Бред высокого происхождения: человек присваивает себе несуществующие регалии. Ипохондрический бред при параноидной шизофрении носит вычурный характер и мало связан с реальностью. Например, больной утверждает, что ему внедрили компьютеры внутрь тела, которые нарушают работу органов. Помимо этого, могут встречаться любовный бред, ревности, дисморфофобии (несуществующего физического недостатка) и другие. С прогрессированием заболевания бред выстраивается в четкую систематизированную цепочку.

К бредовым расстройствам могут присоединяться галлюцинации. Это искажение восприятия, когда человек воспринимает то, чего нет в реальном мире. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации: голоса, которые слышит только сам человек. Они критикую больного, спорят между собой, носят угрожающий характер, заставляя человека делать то, что он не хочет. Если присоединяются зрительные галлюцинации – больной еще больше отрывается от действительности.

Среди других расстройств психики при параноидной шизофрении отмечают: сенестопатии – тягостные телесные ощущения, не имеющие под собой физического обоснования; деперсонализацию – расстройство восприятия себя, с отчуждением своей личности; социальную отгороженность и уход в свой внутренний мир; а также эмоциональную неадекватность, тревожность, нарушение сна и другие общие психические расстройства.

Лечение параноидной шизофрении специалистом

При параноидной шизофрении мышление долго остается сохранным. Так же в малой степени развивается негативная симптоматика: редко страдает воля и эмоциональное опустошение практически не выраженно. Поэтому данная группа больных длительно сохраняет работоспособность и приверженность к социально одобряемым действиям: созданию семьи, рождению детей и другим.

Чаще всего шизофрения начинается со слуховых галлюцинаций, которые впоследствии дополняются зрительными. Бред характеризуется искаженным отражением окружающего мира, что становится причиной для неправильного понимания ситуаций и источником для развития ложных суждений и оценок.p>

Дифференциальный диагноз

Для корректной диагностики параноидной шизофрении необходимо исключить вероятность развития бредового расстройства, острых транзиторных психотических и шизоаффективных расстройств, деменции и других органических расстройств личности.

История болезни знаменитого ученого

В 1958 году, в возрасте 30 лет у известного математика Джона Нэша появились первые признаки болезни. В этот же период жизни Нэш сделал несколько открытий в области математики. За свою жизнь он несколько раз лечился в психиатрических клиниках. Когда в 34 года состояние здоровья математика улучшилось, он получил работу в Принстонском университете.

В возрасте 66 лет Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике. Благодаря исследованиям Джона Нэша в математике появился новый научный подход.

Ученый научился жить с диагнозом параноидной шизофрении. И это не помешало ему добиться успеха. История его жизни стала основой фильма «Игры разума».

Как победить шизофрению?

Лечение шизофрении – это использование целого комплекса методов: медикаментозное лечение, психологическая поддержка, применение психотерапии и социальная реабилитация.

Лечение параноидальной шизофрении

Первый приступ шизофрении может означать начало продолжительного психического заболевания, а может никогда больше не повториться. Успешность лечения во многом зависит от времени обнаружения болезни: чем раньше выявлены признаки шизофрении, чем быстрее началось лечение, тем больше вероятность для положительного прогноза и выше шансы на длительную ремиссию.

Параноидальная шизофрения – полностью купируется современными средствами!

Все, кто хочет выздороветь и получает поддержку близких и неравнодушных людей, имеют все шансы на излечение психического недуга. Согласно общей статистике, каждый пятый человек в мире, который болеет шизофренией, при правильном подходе в лечении достигает длительной ремиссии от 5 лет и более. Эти люди становятся полноценными членами общества и надежной опорой в своей семье.

Как показывают исследования, в случае участия пациента в программе специальной психотерапии вероятность долгосрочной ремиссии больного резко повышается.

Лечение шизофрении проходит под наблюдением врача-психиатра с использованием медикаментов (нейролептиков), психотерапевтических методов под руководством психотерапевта и клинического психолога. В ходе лечения клиент проходит обязательный курс реабилитации в стационаре и после выписки.

Прогноз в лечении шизофрении

В нашей клинике 90% пациентов достигают высокой степени ремиссии и могут жить и работать на минимальных дозах препаратов поддерживающей медикаментозной терапии. Даже в случае продолжительного приема медпрепаратов пациенты могут вести привычную жизнь и в полной мере реализовывать свой потенциал. Для этого необходим курс реабилитации, в котором участвует пациент и его родственники. Как показывает статистика, очень часто люди, которые перенесли болезнь, могут вернуться к насыщенной жизни и стать даже более продуктивными, чем среднестатистический человек.

О клинике психиатрии и психотерапии «Клиника Преображение»

В московском центре психиатрии и психотерапии «Клиника Преображение» вы получите все, что необходимо для полного лечения шизофрении. Специалисты клиники занимаются комплексным лечением с использованием самых эффективных методов. Помощь получают как пациенты, так и близкие человека. Стоимость услуг вы можете узнать здесь.

Почему нужно лечить параноидную шизофрению?

Специалисты нашей клиники внимательны к каждому пациенту и готовы вам помочь в борьбе в психическим недугом. Здесь вы получите всю необходимую врачебную и психологическую помощь, пациенту назначат медикаментозную и поддерживающую психотерапию. «Клиника Преображение» работает, чтобы вы и ваши близкие смогли вернуться к полноценной жизни и забыли о психических болезнях.

У нас вы получите:

Лечение параноидной шизофрении в Москве

  • быстрое лечение с точным установлением диагноза;
  • внимательное отношение и понимание;
  • психологическую поддержку для близких пациента;
  • полный комплекс услуг для реабилитации больного шизофренией;
  • анонимность лечения и соблюдение условий конфиденциальности.

Специалисты клиники психиатрии и психотерапии «Клиника Преображение» в Москве в любой момент готовы помочь близкому человеку и вам.


К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи