Как преодолеть депрессию?

Как преодолеть депрессию?

Если тяжесть депрессии средняя или легкая, кроме психотропных средств, могут быть использованы виды небиологической терапии. К примеру, в качестве основного метода врач может применить психотерапию, не используя при этом психотропные средства. Еще можно сочетать элементы психотерапии и фармакотерапии. Такое сочетание рекомендуется при эндогенной депрессии или невротической с выраженной симптоматикой. При тяжелые формах депрессии - рекомендована госпитализация и массированная медикаментозная терапия.

Медикаменты или психоанализ

Если судить по интерперсональной психотерапии, то она рассматривает депрессию в качестве медицинского заболевания, которое сосредотачивается на связях настроения человека с социальной обстановкой и жизненными ситуациями. Согласно исследованиям, которые преследуют одну цель - как преодолеть депрессию, когнитивная и интерперсональная психотерапия по сравнению с фармакотерапией являются одинаково эффективными.

Применяя когнитивную терапию, врачи обнаружили интересную деталь - рецидивов расстройств при таком методе намного меньше, чем при лечении антидепрессантами. Также обнаружили устойчивый характер к проблеме истощения триптофана, который является предшественником серотонина. Психоанализ и медикаментозное плацебо по качеству эффективности сегодня находятся почти на одном. Если перевести в проценты, они помогают от 30 до 38 процентов случаев в решении такой проблемы как преодоление депрессии. Недавно журнал "Ланцет" опубликовал данные исследования, по которым пациенты, не вылечившиеся антидепрессантными средствами и подвергавшиеся лечению когнитивно-поведенческой терапии используемой в качестве дополнения к данным препаратам, отличились уменьшением симптомов депрессии и улучшили качество жизни. Пациентам, у которых легкая и умеренная депрессия психотерапия помогает решать психосоциальные и межличностные проблемы, внутриличностные конфликты или сопутствующие расстройства.

Разные методы лечения депрессии

В преодолении депрессии, как состояния, в котором человек практически парализован, помогает еще и выполнение физических упражнений. Они при легких и умеренных формах депрессии могут дополнить психотропные препараты и даже полностью заменить их. Однако, если мы имеем дело с тяжелым депрессивным расстройством, то дополнительные физические упражнения могут иметь отрицательный эффект. Данный вопрос еще не исследован и требует тщательного изучения. Как преодолеть депрессию - ответить на этот вопрос вам поможет "Клиника Преображение" - preobrazhenie.ru, которая владеет всеми передовыми научными методами терапии данного заболевания. Преодоление депрессии, как недуга подразумевает также использование акупунктуры, гипнотерапии, светотерапии, цветотерапии и других видов физиотерапии, водных процедур, массажа, диеты, музыкотерапии, арт-терапии, ароматерапии. Хотя их принято считать вспомогательными или же комплементарными методами, которые необходимо совместить с фармакотерапией. Полная замена медикаментозного лечения такими методами не рекомендуется. Акупунктура рассматривается сегодня как одна из хороших методов лечения депрессии. В периодике было опубликовано множество работ по этой тематике, доказательств, подтверждающих эффективность акупунктуры по сравнению с традиционным антидепрессантным лечением. Данный метод достаточно безопасен и хорошо переносится пациентами, поэтому его достаточно часто используют медики из разных стран.

Эффективным методом при лечении разного вида депрессии принято считать светотерапию. Особенно результативен такой метод при сезонных аффективных расстройствах как монотерапия, а в других случаях рекомендуется ее использование в качестве усиливающего средства в дополнение традиционных методов. Один сеанс светотерапии не должен превышать одного часа, а минимальная длительность составляет полчаса. Самым лучшим периодом для таких процедур считается утро, когда пациент просыпается.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи