Фармакотерапия, как способ лечения депрессии

Фармакотерапия, как способ лечения депрессии

Фармакотерапия – медикаментозное лечение. В отношении депрессии используются препараты именуемые антидепрессантами. Антидепрессанты применяются для устранения симптомов депрессии, таких как подавленное настроение, апатия, эмоциональное напряжение, нарушение аппетита.

Фармакотерапия, как способ лечения депрессии

Фармакотерапия – медикаментозное лечение. В отношении депрессии используются препараты именуемые антидепрессантами. Антидепрессанты применяются для устранения симптомов депрессии, таких как подавленное настроение, апатия, эмоциональное напряжение, нарушение аппетита.

Все антидепрессанты отличаются друг от друга химической структурой, обладают специфическим действием и используются для лечения депрессии с учетом преобладания тех или иных симптомов. Эти лекарственные препараты не действуют мгновенно, зачастую, что бы снять апатию и эмоциональное напряжение необходим накопительный эффект от 2-х до 3-х недель, а в тяжелых случаях результат наступает через несколько месяцев. Прием лекарств после купирования депрессивных симптомов многие пациенты продолжают в течение полугода, в наиболее сложных случаях фармакотерапия может понадобиться в течение нескольких лет. Это связано с тем, что в данный период времени у больного возможно появление рецидива или даже синдрома отмены.

Не стоит самостоятельно использовать антидепрессанты для лечения симптомов депрессии, так как неверный их подбор может привести к ухудшению состояния, обострению тревоги и суицидальных наклонностей или к развитию психомоторной заторможенности. Поэтому при проявлении стойкого снижения настроения, апатии, нарушения аппетита нужно обращаться к специалистам. Специалисты клиники «Преображения» (preobrazhenie.ru) помогут правильно подобрать препараты или скорректировать лечебную тактику.

Стоит отметить, что хороших результатов при фармакотерапии можно достичь, только если больной будет строго придерживаться режима приема назначенных ему лекарств. Чаще всего медикаментозное лечение применяют комплексно с психотерапией, что дает максимально эффективный результат при лечении апатии, депрессии.

В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, которые характеризуются с положительной стороны, имеют хорошую переносимость и направленное действие. В тяжелых случаях кроме антидепрессантов для лечения депрессии применяют транквилизаторы и нейролептики, а в качестве общеукрепляющей терапии - витамины, аминокислоты, антиоксиданты, препараты, улучшающие метаболизм клеток мозга.

Классификация антидепрессантов

Все антидепрессанты подразделяются по виду их действия: седативные, стимуляторы, препараты со сбалансированным действием. При выборе необходимого препарата, специалисты обязательно учитывают вид депрессии и тяжесть состояния пациента.

Во время применения данных лекарственных средств у пациента значительно улучшается настроение, исчезает полностью или частично тоска, уходит вялость и сонливость. Хорошо подобранная терапия устраняет эмоциональное напряжение, значительно улучшают общее самочувствие и активность больного, нормализуют сон и аппетит.

К большому сожалению, большинство пациентов, которые страдают депрессивным состоянием, относят его к простой меланхолии, и долго не обращаются к врачу. Они тихонько мучаются сами и мучают всех, кто их окружает.

Только одной фармакотерапии недостаточно для того, чтобы добиться полного излечения от депрессии. Необходимо применять комплексное лечение депрессии и апатии, который включает в себя психологические тренинги, психотерапию, биотерапия, проведение социальных мероприятий.

При легкой депрессии и комплексном подходе к лечению, человек может почувствовать значительное облегчение уже через неделю. Даже если у вас эндогенная депрессия или биполярное аффективное расстройство, индивидуальный подбор препарата и всесторонний подход в терапии может значительно облегчить протекание болезни и свести обострения на нет. Положительный эффект в лечении депрессии и апатии зависит от степени тяжести болезни, что очень важно для своевременного обращения в "Клинику Преображение", чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В лечении депрессии невротического характера лекарственная терапия временна, что касается эндогенной формы, то необходима пожизненная медикаментозная поддержка. Фармакотерапию обязательно нужно совмещать с психотерапией, для более быстрого и стабильного эффекта. Антидепрессанты и другие психотропные препараты применяются при тяжелом проявлении депрессии или умеренно выраженной ее форме. В случаях ажиотированной депрессии, суицидальных мыслях или действиях, а так же при тяжелом ее течении – показано стационарное лечение, в «Клинике Преображение» есть все необходимые условия.

Специалисты советуют начинать лечение с правильного и квалифицированно поставленного диагноза.

Какие гарантии выздоровления при депрессии

Еще раз хочется напомнить, что скорейшее обращение к психиатру-психотерапевту при первых признаках депрессии, совместно с правильным применением психофармакотерапии, желание пациента излечиться, наличие квалифицированных специалистов и, естественно, индивидуально подобранный курс лечение – залог быстрого выздоровления или стабилизации состояния без рецидивов. Родственники больного так же должны помнить, что лучше перестраховаться и настоять на консультации врача и помочь близкому человеку, чем пропустить реальную проблему.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи