Депрессия и одиночество

Депрессия и одиночество

Довольно распространённые проблемы в современном обществе. Большинство людей в те или иные моменты своей жизни чувствуют себя одинокими, большинство людей, часто сами этого не осознавая, оказываются подвержены депрессии.

Для современного человека одиночество является обычным состоянием. В наши дни люди изолированы друг от друга. Из-за вечной погони за материальным благополучием и собственным превосходством у них не остаётся сил и времени на то, чтобы создавать прочные эмоциональные связи с другими людьми, строить близкие доверительные отношения.

Благодатной почвой для одиночества является также жизнь в огромных мегаполисах, работа в крупных компаниях, частые переезды. К одиночеству могут вести заниженная самооценка, неуверенность в себе, интроверсия, психологические травмы. Многие люди чувствуют себя одинокими большую часть своей жизни.

Одиночество, вынужденная возможность проводить очень много времени наедине с собой, заставляет людей задумываться о смысле жизни, о своём предназначении, своём месте в мире.

Подобные размышления обычно приводят к тому, что человек рано или поздно начинает сомневаться в себе, считать, что он ничего не достиг, чувствовать себя ни на что не способным, непонятым, нелюбимым, никому не нужным, подобные размышления очень часто вызывают депрессию.

Депрессия

Психоэмоциональное расстройство, которое проявляется чувством угнетённости, беспомощности, безнадёжности, вины, самокритики, снижением интереса к внешнему миру. Помимо одиночества, к депрессии могут привести такие причины, как утрата значимого человека, крушение иллюзий, социальная изоляция, частые стрессы, социальная нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне.

Основными проявлениями депрессии являются усталость, бессонница и отсутствие аппетита либо, наоборот, сонливость и переедание, снижение психической и двигательной активности, избегание контактов с другими людьми, замедленность мышления, пессимизм, тревога, снижение самооценки, чувство вины и ряд других признаков.

Депрессия приводит к тому, что человек самоизолируется от общества, сознательно выбирая одиночество.

Депрессия и одиночество часто становятся причинами постоянно подавленного настроения, неспособности получать удовольствие от жизни, они вызывают мысли о собственной ненужности, незначимости, о бессмысленности жизни, ведут к алкоголизму, никотиновой зависимости, даже к самоубийству.

Депрессия — серьёзное психическое расстройство, требующее обязательного лечения.

Если у Вас либо у кого-то из Ваших близких на протяжении довольно длительного времени (более двух недель) наблюдаются признаки депрессии, если вы всё время чувствуете себя одиноким, бесполезным, никому не нужным, лучше всего в такой ситуации обратиться к врачу психотерапевту, который поможет Вам преодолеть это состояние.

Ольга Жлоба специально для preobrazhenie.ru

Лечение в клинике Преображение