Чувство вины

Чувство вины

Это болезненное эмоциональное переживание. Обычно оно связанно с заниженной самооценкой и личностной незрелостью человека.

Все мы в течение дня скользим по шкале эмоциональный тонов от горя к радости и обратно. Но в данном случае речь идет о застревании на чувстве вины достаточно продолжительное время. Это приводит к неуверенности в себе, депрессии и потери нормальной физической формы.

Временами чувство вины путают с совестью и социальной характеристикой поведения порядочного человека. Однако вина трактуется в словаре Даля как провинность и грех. Психотерапевтическая практика подтверждает, что ощущение вины в психологии человека приводит к формированию болезненного внутреннего комплекса.

Виды (классификация)

  1. Вина может быть юридическим понятием, при совершении противоправного действия.
  2. Вина в психологии и психиатрии проявляется как внутренняя проблема или включается в бредовую симптоматику эндогенного психического заболевания. Чувство вины при алкоголизме – частое явление в симптоматике данного расстройства.
  3. Чувство вины может быть при неправильной оценке жизненных обстоятельств. Например, после развода, временном социальном неблагополучии, потере работы и т.д.
  4. Заглаживание вины – как одна из нижних ступеней шкалы эмоциональных тонов. Она находится чуть выше апатии, поэтому это малоуправляемое состояние. У человека не хватает сил, чтобы самому подняться и воспрять духом. Он пытается искупить вину через жертвенность и мученичество.
  5. Вина по отношению к конкретному объекту: мужу, жене, ребенку, перед родителями: матерью или отцом, перед умершим человеком или домашним животным.
  6. Вина – как факт разрушительного действия, часто не осознанного и чувство вины – как негативная болезненная эмоция. Разграничение по этим параметрам позволяет справиться с возникшим чувством вины.

Как преодолеть чувство вины

Чем человек более чувствителен, склонен к самокритике и тревожен, тем чаще он будет приспосабливаться к требованиям окружения. Ему сложно ответить «нет», защищать свои границы и принципы. На таких людей часто навешивают ложное чувство вины, так как у них существует внутренняя готовность принять обвинения в свой адрес. Человек, испытывающий чувство вины, склонен произносить частые извинения. Внутренняя мотивация этого – желание переложить ответственность за свои действия на другого.

Правильнее было бы сказать: «Мне очень жаль». Тем самым оппонент показывает, что сожалеет о случившимся, но оставляет ответственность за собой. Человек признает за собой вину, при этом не испытывая угрызений совести.

Чувство вины – это не выраженная агрессия, обращенная на самого себя в виде упрека. Необходимо помнить, что сознательного желания совершить разрушительное действие на самом деле не было. А так же присутствовал ряд обстоятельств, отследить или изменить которые на тот момент было невозможно. Бывает что люди, переживающие глубокое чувство вины идут в социальные работники, посвящают свою жизнь спасению животных или помощи больным людям и престарелым. Они часто работают за копейки или на общественных началах, пытаясь избавиться от гнетущего чувства вины и собственной неполноценности.

  1. Лечение
  2. Основной помощью при тягостном чувстве вины является психотерапия: индивидуальная или групповая работа с психологом или психотерапевтом. Психотерапия чувства вины направлена на повышение самооценки и постепенное поднятие по шкале эмоциональных тонов. А так же на изменение привычной реакции на сложившиеся обстоятельства на более рациональную и конструктивную. Хорошо помогают группы личностного роста, где люди обучаются выстраивать такую жизнь, которой они достойны. Если же чувство вины привело к неврозу, депрессии или проявляется в рамках психической болезни, то необходима консультация врача-психиатра и назначение медикаментозного лечения.
  3. Препараты, лекарства
  4. При пограничных невротических расстройствах: тревоге, депрессии, к психотерапии добавляют антидепрессанты, общеукрепляющие препараты и успокаивающие лекарства. Лечение эндогенных психических расстройств, например, шизофрении, проводят нейролептиками, антидепрессантами и другими психотропными препаратами. Психотерапия в данном случае показана отдельным пациентам, как вспомогательное лечение. Алкоголизм необходимо лечить комплексно, индивидуально подбирая лекарства, психологический подход и психотерапию с данной конкретной семьей.

О клинике

К нам в клинику Преображение часто обращаются люди, переживающие чувство вины. К каждому клиенту подбирается индивидуальный подход в психотерапии и при необходимости назначается медикаментозное лечение. Мы имеем большой опыт помощи в преодолении чувства вины и лечения самых разных психических болезней.

Плюсы

В каждом клиенте мы видим, прежде всего, человека, переживающего душевную боль, и трепетно относимся к его состоянию. Любой человек, имеющий желание избавиться от чувства вины, обучается делать это самостоятельно и максимально эффективно. На базе нашей клиники имеется стационар и поликлиника, которая расположена в центре Москвы. Это позволяет охватить разные категории людей, в том числе и в тяжелых случаях.

Про врачей

Постоянное наблюдение специалистов смежных профессий: психологов, психиатров, неврологов и психотерапевтов, помогает человеку получить комплексную помощь и разносторонний подход к проблеме. А вспомогательный курс реабилитации в виде физиотерапии, массажа, водных процедур, иглотерапии и других методов делает физическое и психическое состояние человека стабильным на долгие годы. Более подробно узнать о методах и подходах в терапии, а так же записаться на лечение Вы можете по бесплатному телефону 8-800-200-01-09. Мы работает круглосуточно без выходных.

К списку новостей

8-800-200-01-09 Звонок по России бесплатный E-mail: info@preobrazhenie.ru Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 4,стр. 2

Узнайте что говорят
о наших профессионалах

25.12.2013

Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

22.08.2014

Спасибо большое всему персоналу ,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

20.09.2014

Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

Все врачи