Семейная психотерапия

Семейная психотерапия — процесс, включающий несколько этапов: диагностический, ликвидационный, реконструктивный и поддерживающий. Психотерапевт помогает дисгармоничной семье стать гармоничной.

В клинике «Преображение» помощь пациентам оказывают опытные компетентные психотерапевты. Если вы страдаете от конфликтов в семье, не можете найти взаимопонимание с близкими, обращайтесь к нам. Главная цель семейной психотерапии — позитивные изменения в отношениях между родственниками.

Одно занятие длится час.

Семейная психотерапия важная часть в решении многих проблем и задач при лечении различных расстройств. Семья — это не просто сумма индивидуумов, располагающихся на одной территории и вынужденно взаимодействующих день ото дня.

Семейная психотерапия в клинике

Семейная психотерапия в МосквеСемья – это система, единый организм, который находится в постоянном развитии, сталкивается с различными вопросами и жизненными ситуациями; радуется и приспосабливается, а иногда переживает кризисы, страдание, боль.

Члены семьи не просто «сосуществуют» , они связаны между собой невидимыми нитями взаимоотношений и оказывают огромное влияние на поведение и благополучие друг друга. Когда возникает боль в какой-либо части этого целостного организма, зачастую, семьи длительное время терпят, во имя сохранения этой целостности; пытаются воздействовать на «больное место» разъяснениями и даже упреками, закрепляя «конфликтность», как основной способ взаимодействия. В отдельных случаях, предпринимаются попытки бегства от этой боли, и, как следствие, дистанцированность в семье, разводы, исключение «ненормального» члена семьи, измены , а также алкоголизм и наркомания, как «бегство в другую реальность». Если возникают трудности у одного члена семьи, они обязательно затрагивают каждого, влияют на его состояние и жизнедеятельность в целом. Взаимное недопонимание усугубляет, а зачастую бывает и основной причиной «боли», влекущей тяжелые, иногда разрушительные последствия для каждого.

Результат индивидуальной психотерапии и может оказаться непродолжительным, так как пациент вновь и вновь возвращается в свою семейную среду, продолжающую взаимодействовать по тем же законам и правилам, которые способствуют возникновению «проблемы». Именно поэтому формат семейной терапии в некоторых случаях бывает предпочтительней.

Да и справляться с жизненными трудностями и «болезнями» гораздо приятнее и эффективнее вместе. На выходе из тяжелых «кризисов» семья становится сплоченнее и крепче, что придает энергии и уверенности каждому члену семьи.

В процессе семейной психотерапии семья может оценить со стороны ежедневные манипуляции и способы воздействий друг на друга, которые обычно не заметны и не отслеживаются. Члены семьи могут научиться слушать и слышать друг друга, а также понимать и принимать основные желания и потребности других. У каждого члена этой системы есть возможность высказаться, а задача терапевта — обеспечить атмосферу комфорта и безопасности для всех участников процесса.

Цель семейной психотерапии — не поменять членов семьи, а гармонизировать взаимоотношения так, чтоб они способствовали развитию адаптивных качеств и уверенности в себе у каждого.

Семейная психотерапия этапы

Семейная психотерапияФормулирование запроса. Сначала каждый член семьи предъявляет свой запрос, свои ожидания и желаемый результат от семейной психотерапии. Затем, формулируется общий семейный запрос и планируется цель, результат совместной работы.

В гармоничной семье все ее члены заняты личностным ростом, уважают мнение друг друга, четко распределяют обязанности и ответственность, гибко реагируют на изменения окружающей действительности. В дисгармоничных семьях придерживаются устаревших шаблонов поведения, которые существуют в течение многих поколений. Ущемляются потребности незащищенных членов семьи.

Далее, проводится диагностика семейных взаимоотношений: выявление особенностей и основных способов коммуникации между членами семьи, а также поведенческих стереотипов, подкрепляющих и способствующих развитию «проблемы». Также, на этом этапе необходимо обнаружение семейных ресурсов, ценностей и традиций, укрепляющих семейную структуру и личность каждого члена семьи.

Затем, терапевтом предлагаются задания и упражнения (в основном для самостоятельной совместной работы) , выполнение которых меняет привычное взаимодействие внутри семьи, тренирует определенные навыки и изменяет отношение участников друг к другу и к определенным явлениям, что способствует более эффективной коммуникации и снижает напряжение во взаимодействии.

Достижение сформулированных целей и будет определять завершение психотерапии или переход ее на новый этап.

Минимальное рекомендуемое время для коррекции внутрисемейных отношений— 4 сессии по 1.5 часа, максимальное время— 8 сессий.

Безнадежных семей и ситуаций нет. Быть ближе друг к другу эмоционально, лучше понимать и принимать особенности друг друга, комфортно и интересно взаимодействовать в каждой семье возможно и очень важно! Гармоничные взаимоотношения формируют «надежный тыл», укрепляют индивидуальную стрессовую устойчивость, повышают качество жизни .

Этапы семейной психотерапии

  • Выяснение запроса. Это первая встреча семьи, желательно в полном составе, с которым будет вестись работа, с психотерапевтом. Каждый участник озвучивает свой запрос, то есть проблему, подлежащую решению, с его точки зрения.
  • Диагностика. Далее специалист выявляет, какие отношения сложились между членами семьи, узнает историю, суть конфликта, определяет отдельные личностные особенности каждого участника.
  • Собственно коррекция. Для решения запросов используются различные способы и методики. Это может быть семейное консультирование, расстановки по Хеллингеру, гештальт, психодрама и другие направления психокоррекции. Конкретный набор зависит от целей психотерапии, запросов клиентов, сложившихся в семье отношений и прочих особенностей каждого конкретного случая.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, .

Узнать стоимость консультации

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *