Танатофобия

Страх смерти – это, пожалуй, самая распространенная фобия среди людей. Все хотят жить долго и счастливо. Никто не хочет болеть и страдать. А если смерть неизбежна, то чтобы она была быстрой, легкой и лучше во сне. Примерно так рассуждает большинство населения планеты.

Что кроется за этим страхом и какие причудливые формы он может приобретать – об этом в данной статье.

Откуда берется страх смерти

Танатофобия — страх смерти, ухода в небытие, пересечение границы неведомого, потеря самоощущения и личностной идентификации; боязнь всех страданий, связанных с физической кончиной.

Большинство людей стараются не думать о данном этапе своей жизни и по возможности избегать ситуаций, напоминающих о ней. Наверное, это правильно. Пока мы живы, нам лучше стремиться к улучшению своей судьбы и жизни близких людей. Но как бы мы не хорохорились, у каждого бывают моменты, когда он касается крыла окаянной. Это и тяжелые болезни, и уход самых близких, и сильный испуг в опасных для жизни ситуациях.

Первая похороненная в детстве птичка знакомит ребенка с обратной стороной жизни – ее завершением. Он начинает задаваться вопросом: что теперь будет с птицей, как я справлюсь один, если не станет родителей, когда-нибудь и я умру? Обычно родители жалеют нежную психику ребенка и рассказывают ему про радугу, за которой находится рай.

С одной стороны, это успокаивает малыша на определенное время. А с другой – у него формируется инфантильный подход к времени своей жизни и небрежность выбора в ней. Не прожив потрясение до конца, ребенок рано или поздно сталкивается с более сильными переживаниями, когда умирают дедушки, бабушки. Он может еще больше зажмуриться и сказать себе: «Это не про меня», либо подойти к смерти близких совсем неподготовленным, что вызовет невротическую реакцию и потребуется достаточно много времени, чтобы прийти в себя.

Культуре смерти нужно учить с детства, так же, как и искусству любви. Но родители и наставники ребенка должны быть сами зрелыми и сформированными в данном аспекте бытия, что бывает не всегда. Отсюда, танатофобия невольно передается из поколения в поколение в культурных традициях рода.

Как проявляется страх смерти

Каким бы странным это не казалось, любая фобия содержит в себе страх смерти. Боязнь пауков представляется человеку таким образом, что его может укусить смертельно опасное насекомое, а страх заболеть страшной болезнью может привести к серьезным осложнениям, не совместимым с жизнью. Все этапы цепочки могут не осознаваться человеком полностью. Мешает этому еще и эмоциональное тревожное состояние, которое снижает внешние или внутренние разумные доводы.

Если вылечить один страх, на его место, со временем, придет другой. Поэтому без детальной проработки основы всех страхов – эффект будет временным.

Если человек захвачен тревогой, то ему может потребоваться медикаментозная терапия. Но сам страх смерти таблетками не вылечишь.

Как избавиться от страха смерти

Дело это не простое, но результат лечения сильно изменит вашу жизнь. Простой интеграционной терапией, путем постепенного привыкания к источнику «опасности» тут не обойтись. Нельзя умереть понарошку. Хотя и такие методы используются в танатотерапии.

Чаще всего, требуется глубинный экзистенциальный подход, с повышением общей личной зрелости человека.

Работать с танатофобией под силу не каждому психотерапевту. Танатологи – это специалисты, решившие для себя вопрос отношения к физической смерти тела. Обычно психологическая работа ведется в группах. Используются специальные упражнения телесно ориентированной терапии, трансовые погружения и дыхательные техники. Часто танатолог имеет свой, авторский, метод работы в данной области.

Клиника Преображение на протяжении многих лет профессионально работает с данной категорией пациентов. Хотя пройти курс танатотерапии будет полезно любому взрослому человеку, для глобального улучшения качества своей жизни.

Врач-психиатр Берман Дороти Вячеславовна