Психотерапия в клинике «Преображение»

Психотерапия в клинике «Преображение». Психотерапию проводит опытный врач-психотерапевт в индивидуальных форматах. Психотерапия важный фактор в лечении.

Групповая психотерапия в клинике

Психотерапия в клинике «Преображение»

В клинике постоянно функционируют 3 психотерапевтические группы:

  • Группа зависимых – для больных алкогольной зависимостью.
  • Группа для пограничных психических расстройств.
  • «Эндогенная» группа, для пациентов с эндогенными расстройствами.

В рамках групповой психотерапии в клинике решается несколько задач.

Во-первых, чисто информационная: группы помогают пациентам восполнить недостаток необходимых знаний об их болезнях.

Во-вторых, правильно реагировать на проявление различной симптоматики и внешние раздражители. Это приводит к снижению частоты и силы проявлений симптомов, которые постепенно полностью исчезают.

В-третьих, при наличие хронических расстройств, адаптирует человека в социальной среде.

Как помогает групповая психотерапия

Группы помогают пациентам выработать ряд навыков, необходимых для борьбы с болезнью. Например, навыки совладания с тягой к алкоголю в группе зависимых или навыки уменьшения тревоги, страхов, агрессии. При этом очень важно, что на группе происходит обмен опытом между самими пациентами, что повышает их восприимчивость к новой информации. Психотерапевтические группы могут решать чисто адаптационные задачи. Работая по конкретным запросам пациентов или прорабатывая особо болезненные темы, например, тема взаимоотношений с родными, восприятия собственной болезни, планов на будущее.

Индивидуальная психотерапия в клинике

Психотерапия в клинике «Преображение»Индивидуальная психотерапия в клинике «Преображение» формируется в зависимости от запросов конкретных пациентов и проводится разными специалистами в рамках различных психотерапевтических методик, арсенал которых достаточно широк. Данные методики довольно широко применяются при реабилитации шизофрении.

Особенно хочется сказать о семейной психотерапии в нашей клинике. Она отличается от других психотерапевтических методик не только и не столько тем, что на психотерапевтическом сеансе присутствует не один человек, а целая семья, но самим подходам к проблеме. Семейную психотерапию ещё иногда называют системной. Это менее понятное, но вместе с тем более точное название.

Семейная психотерапия

Дело в том, что семейный психотерапевт рассматривает проблему конкретного человека как один из симптомов общего неблагополучия внутри социальной группы, будь то семья или трудовой коллектив. Этот неоправданно сложный на первый взгляд подход даёт порой поразительные результаты.

Психотерапия при алкоголизме

Очень часто оказывается невозможным вылечить больного алкоголизмом без того, чтобы изменить его взаимоотношения с женой. И дело здесь не в том, что «жена пилит, поэтому муж пьёт». Просто их семейная система «привыкла» годами существовать именно таким образом, оба партнёра извлекают массу неосознанных вторичных выгод из пьянства мужа. Вот лишь некоторые из возможных выгод – возможность не прояснять другие проблемы (например, сексуальные), возможность контроля над мужем для жены, возможность «пьяного бунта» против жены для мужа, возможность быть героической женщиной, иметь, в конце концов, смысл в жизни в спасении любимого (для жены).

Аналогично обстоит дело с другими психическими расстройствами. Часто они становятся по-своему необходимы семье для её существования.

Например, подросток-психопат может стать единственной темой для разговора у своих родителей, которые давно не любят друг друга и развелись бы, если бы не проблемное чадо. Таким образом, именно семейная психотерапия в клинике часто оказывается эффективна во многих «тяжёлых» случаях.

Психотерапия в нашей клинике

Психотерапия в клинике «Преображение» проходит в трёх форматах: групповом, индивидуальном и семейном.

В клинике постоянно функционируют 2 психотерапевтические группы: группа зависимых (для больных алкогольной зависимостью) и группа «независимых» (для всех остальных больных). В рамках групповой психотерапии решается несколько задач.

Во-первых, чисто информационная: группы помогают пациентам восполнить недостаток необходимых знаний об их болезнях. Группы также помогают пациентам выработать ряд навыков, необходимых для борьбы с болезнью. Например, навыки совладания с тягой к алкоголю в группе зависимых или навыки уменьшения тревоги в группе «независимых». При этом очень важно, что в группе происходит обмен опытом между самими пациентами, что повышает их восприимчивость к новой информации.

Во-вторых, группы могут решать психотерапевтические задачи, работая по конкретным запросам пациентов или прорабатывая особо болезненные темы, например тему взаимоотношений с родными, восприятия собственной болезни, планов на будущее.

Индивидуальная психотерапия в клинике «Преображение» отталкивается от запросов конкретных пациентов и проводится разными специалистами в рамках различных психотерапевтических методик, арсенал которых достаточно широк.

Отдельно хочется сказать о семейной психотерапии. Она отличается от других психотерапевтических методик не только и не столько тем, что на сеансе присутствует не один человек, а целая семья, но и самим подходом к проблеме. Семейную психотерапию ещё иногда называют системной. Это менее понятное, но вместе с тем более точное название. Дело в том, что семейный психотерапевт рассматривает проблему конкретного человека как один из симптомов общего неблагополучия внутри социальной группы, будь то семья или трудовой коллектив. Этот неоправданно сложный на первый взгляд подход даёт порой поразительные результаты.

Очень часто оказывается невозможным вылечить больного алкоголизмом без изменения его взаимоотношений с женой. И дело здесь не в том, что «жена пилит, поэтому муж пьёт». Просто их семейная система привыкла годами существовать именно таким образом, оба партнёра извлекают массу неосознанных вторичных выгод из пьянства мужа. Вот лишь некоторые из возможных выгод: возможность не прояснять другие проблемы (например, сексуальные), возможность контроля над мужем для жены, возможность «пьяного бунта» против жены для мужа, возможность быть героической женщиной, иметь, в конце концов, смысл в жизни в спасении любимого (для жены).

Аналогично обстоит дело с другими психическими расстройствами. Часто они по-своему необходимы семье для её существования. Например, подросток-психопат может стать единственной темой для разговора у своих родителей, которые давно не любят друг друга и развелись бы, если бы не проблемное чадо. Таким образом, именно семейная психотерапия часто оказывается наиболее эффективной во многих тяжёлых случаях.

Врач-психиатр Баклушев М. Е.

Звоните 8 (495) 632-00-65

Мы поможем в самых сложных ситуациях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Психотерапия любых форматов

Звоните 8 (495) 632-00-65

Мы сможем помочь даже в самых сложных проблемах.

error: Content is protected !!