Лечение боли

Лечение боли одна из актуальных проблем сегодняшних дней. Наши специалисты восстановительной медицины занимаются этой проблемой более 40 лет и эффективно борются с болями различной локализации и происхождения.

Сюда входят мышечные, спинальные, суставные, головные боли и многие другие. Однако, сейчас мы подробнее расскажем о психогенных причинах и как проводится лечение боли в таких ситуациях.

Данная тема очень значима и обширна, сложно выбрать наиболее распространенные состояния, при которых человек реально ощущает боль, но без физических на то причин.

Описываемые состояния, это лишь малая часть, которая приоткроет завесу тайны боли, связанной с нарушением психического состояния человека. И как проводится лечение боли психогенного характера.

Почему лечение боли требует особого подхода

Лечение боли
Боль– главный симптом, к излечению которого стремится каждый в первую очередь. Однако, значение боли может быть различно. Поэтому, прежде чем начать её лечение требуется понять её происхождение и правильно оценить ситуацию.

С болью от физического повреждения тканей все ясно – есть повреждение, существует и боль. Но как обстоит дело с болевыми синдромами психогенного характера? Как ее распознать? Куда следует обращаться человеку чтобы провести лечение боли? Когда и к какому специалисту обратиться?

Боль – защитная реакция организма, что дает сигнал для действия. Человек пытается избавиться от неё как можно быстрее и принимает обезболивающие препараты. Однако, это совершенно не верная тактика. Порочна она тем, что врачу сложнее будет определить характер болевых ощущений. А значит, терапия может быть не верной. Перед приемом врача не следует принимать обезболивающие препараты. Постарайтесь потерпеть.

Ощущение боли дают практически все органы и ткани человека. Боль может быть вызвана как объективными причинами нарушения целостности органа или ткани, при возникновении какого-либо «инородного» процесса, так и быть «сделанной» головным мозгом и реально ощущаться человеком.

Природа ощущений и лечение боли

Многим людям вообще трудно говорить о возникших проблемах или даже признаваться в их существовании самому себе. Но это не означает, что расстройства не существует и оно не развивается. Поэтому лучше упредить или вовремя остановить течение и развитие данного состояния.

Природа любых ощущений, в том числе и боли, вне зависимости от причины, заключается в определенном сигнале нервного окончания, который передается в головной мозг, где обрабатывается и передается в сознание человека. Боль указывает на те или иные нарушения в деятельности организма, который «подает сигнал» о локализации этого нарушения,но искать ее причину следует не только в физической, но, так же, и в психической сферах.

Возникновение

Ощущение (осознание) боли возникает в головном мозге, который воспринимает импульсы, сигналы, от всех органов и тканей, и перерабатывает в ощущения, которые мы физически ощущаем. Качество, правильность обработки сигналов, зависит от состояния головного мозга и целостности всей нервной системы. Различные патологические процессы, которые происходят в головном мозге, могут «путать» сигналы, трансформируя их в сознании в «образ» боли в том или ином месте или органе и будет восприниматься человеком в виде болевых ощущений абсолютно реально, причем она будет так же реальна, как и в результате механических (физических) повреждений. При этом объективно – изменений и болезненных процессов в этом месте не происходит. В таких случаях лечение боли должен проводить врач психиатр или врач-психотерапевт.

Почему есть различия в тактике лечения боли?

Для любого врача важно определить, с какой болью он имеет дело. Острая боль, как правило, является признаком поражения органов и тканей и подтверждается объективными обследованиями врачом.

При хронической боли, решающее значение имеет степень поражения тканей, что также имеет объективное подтверждение при обследовании.

Отличить острую от хронической боли не всегда бывает просто.

Очень часто врачу, особенно терапевту, приходится сталкиваться с двойной патологией, когда, например, хроническая боль, возникшая вследствие физического поражения органа, переходит в психическое состояние. Хроническая боль и депрессия часто сочетаются. По мнению многих врачей, любая хроническая боль обусловлена депрессией и, наоборот, у больных депрессией хронические боли встречаются в 50-60% случаев.

Значение диагностики в лечении боли

И при боли и при депрессиях имеют место недостаточность структур головного мозга, заведующих обменом гормона серотонина, обеспечивающего функцию противоболевой системы.

Наиболее актуальными для выявления болей, связанных с нарушением психического состояния, являются хронические головные боли, боли в сердце, боли в желудке, боли в спине и шее, мышечные и перемещающиеся боли.

Болевые симптомы в психиатрии- встречаются в контексте различных психотических расстройств, но чаще всего при наличии пограничных психических состояний (невротических расстройствах).

Не ясные, трудно описываемые пациентами, тягостные, продолжительные и мучительные ощущения в различных частях тела, не редко воспринимаемые в виде боли: в головном мозге, внутренних органах, конечностях и т.д., могут выражаться в так называемом сенестопатическом синдроме.

Причем обращает на себя внимание, необычность, часто вычурность, этих ощущений. При этом обычные методы лечения не помогают или мало эффективны, либо имеют временный эффект облегчения.Часто при лечении обычными методами боли усиливаются или перемещаются, могут иметь «блуждающий» характер. Часто такие проявления могут сопровождаться «беспричинным» повышением температуры тела до 37,5.

Что такое психогенные боли

Описываемые пациентами болезненные ощущения часто имеют оттенок «сделанности». Часто их возникновение люди связывают с действием потусторонней силы (гипноз, колдовство, специальные лучи и т.д.), то говорят о сенестопатических психических автоматизмах.

Все такие пациенты длительное время обследуются и лечатся у врачей различных специальностей, с самыми различными, иногда даже экзотическими диагнозами, зачастую подвергаются даже оперативным вмешательствам, не подозревают о наличии психического расстройства. Такие расстройства объединены в специальную группу называему психососатические расстройства. Не редко люди неоднократно вызывают службу «03» и доставляются в стационары.

Возможные диагнозы при психосоматозах

  • гастрит,
  • кардионевроз,
  • неврастения,
  • нейроциркуляторная дистония,
  • другие виды дистоний,
  • инфаркт миокарда,
  • пищевые отравления,
  • ВСД,
  • аритмия,
  • язва желудка,
  • инсульты.

Однако, после обследования в больнице человека отправляют домой, что вызывает у людей недоумение. Ведь имеется реальное ощущение! Даже могут быть обнаружены небольшие физические изменения органов. Почему не лечат!

В некоторых случаях, когда оперативное вмешательство не является необходимым, но по настоянию пациента проводится. После такой операции состояние больного не редко улучшается, что может быть объяснено мощным стрессовым влиянием операции. Мобилизируются защитные механизмы организма которые и прерывают приступ заболевания. В таких случаях не редко можно наблюдать обрыв острого состояния на какой то период или даже на очень длительное время. Однако, это не останавливает основное заболевание и через какое-то время оно обязательно проявится в ином варианте.

Что может вызвать психогенную боль

Человек пытается найти какую-либо объективную, видимую, ярко выраженную причину происходящему. Сенестопатические расстройства наблюдаются при различных психических состояниях, чаще при различных неврозах и депрессивных состояниях.

Невроз — болевые ощущения при неврозах, обычно не так глубоки и сложны, и в большей мере отражают представления больного о своем здоровье, лучше поддаются психотерапевтическому воздействию и влиянию успокаивающих препаратов. Часто эта группа заболеваний сочетается с различными вариантами вегетативной дисфункции, паническими атаками, тревожными состояниями.

Депрессия — пониженное настроение человек если и осознает, то объясняет упорными болями, частыми посещениями врачей, многочисленными обследованиями, безуспешным лечением. Лидирующее психическое состояние, которое в первую очередь проявляется в виде психосоматических расстройств, это маскированная (ларвированная или скрытая) депрессия.

Маскированная депрессия — болевой синдром чаще всего является «маской» депрессии, а собственно сниженный фон настроения скрыт за «маской» болевых ощущений. Именно поэтому на передний план выходят жалобы связанные с физическими ощущениями. А снижение фона настроения связывается с наличием боли или иных неприятных ощущений тела. В этом случае, боль может локализоваться в любой части тела. Не редкость она наблюдается в нескольких частях одновременно или «блуждает» по телу. То там заболит, то в другом месте. При этом виде расстройсва часто можно наблюдать жалобы пациентов на головные боли напряжения, боли в области сердца, мышечные боли.

Трудности диагностики и лечение психогенной боли

В связи с тем, что проявления могут имитировать различные варианты заболеваний необходима дифференциальная диагностика специального плана и детального обследования.

В некоторых случаях можно наблюдать сочетание скрытой депрессии и реального телесного недомогания. Тут диагностика весьма затруднена и требует совместной консультации одновременно нескольких специалистов и аппаратных исследований.

Психосоматизированные боли характеризуются наличием жалоб особой окраски, трудно поддающимися описанию, мучительными, упорными, продолжительными болями, разнообразными, крайне неприятными, тягостными ощущениями. Существенными чертами являются их перемещающийся характер, связь с определенным временем суток, отсутствие эффекта от анальгетиков, несоответствие между обилием жалоб и возможными незначительными органическими изменениями. Эти признаки позволяют отграничить боли при депрессии от телесных заболеваний.

Вегетозы

Вегетоз — широкая группа заболеваний, основным звеном проявлений которых является дисбаланс между центральной нервной, вегетативной нервной систем. В это понятие входит и такое как панические атаки.

Следствием выше указанного дисбаланса является развитие таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, респираторный вегетоз, вегетоз внепеченочных желчных путей (дискинезия желчевыводящих путей), гастроинтестинальный вегетоз (функциональные расстройства желудка, хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), что провоцирует возникновение боли. Это «болезнь адаптации», развивающаяся преимущественно у лиц в возрасте от 16 до 40 лет, при нахождении человека в условиях стресса.

Чрезмерные физические и нервно-психические нагрузки, несоблюдение режима труда и отдыха, употребление алкоголя, наркотиков, резкие и частые перемены климатических условий, профессиональные вредности (такие как пролонгированное действие малых доз ионизирующих излучений, неионизирующие излучения диапазонов СВЧ, ВЧ, НЧ и другие), хронические инфекции и интоксикации занимают важное место в развитии вегетозов. В основе вегетозов могут лежать различные причины и объединяться в достаточно широкие группы.

Астенические состояния

Астения, или истощенность ЦНС вследствие продолжительного психогенного и/или физического напряжения, депрессия. Болевые симптомы, часто могут включаться в контексты отдельных синдромов психических расстройств. Например при ипохондрическом синдроме внимание к своему здоровью становится чрезмерным, утрированным. Высокой озабоченностью и стойкой убежденностью в несуществующем заболевании.

Неврастении чаще всего характеризуются быстрой утомляемостью, головными болями или чувством сдавливания головы, как обручем, эмоциональной неустойчивостью, нарушением сна.

Миофасциальные болевые синдромы

Достаточно распространенная патология. Чаще страдают женщины и люди умственного труда. Патология может формироваться практически в любой мышце. Мотивами для направления таких больных к врачу-психиатру, служат упорство и своеобразие жалоб, особенности течения заболевания, отсутствие характерных для конкретного телесного заболевания, признаки безуспешного лечения, тревоги и депрессия.

Лечение боли

Прежде чем обращаться к психиатру или врачу-психотерапевту, следует исключить патологии не связанные с нарушением психического фактора. Это соматические заболевания и травмы. Однако, не стоит пренебрегать и консультацией у психиатра. Ведь совсем не редко обычный врач не может распознать психогенную боль.

Первое обращение должно быть к врачу-терапевту или травматологу, для проведения первичного обследования. Лечение любой боли должно начинаться с диагностики.

Необходимо исключить возможность органического поражения ЦНС, для чего следует обратиться к врачу-неврологу. Возможно потребуется пройти аппаратные обследования.

Если будут исключены соматические и неврологические заболевания, а истинной причины найти не удалось или имеются сомнения стоит обязательно посетить психиатра или врача-психотерапевта.

Лечение боли в клинике

Лечение боли в нашей клинике имеет ряд значимых отличий. Наша терапия проводится с использованием специальных психотерапевтических методик в комплексе с нейрометаболической терапией. Мы не спешим с выводами и диагнозом, на первом плане у нас стоит качественная диагностика.

Схема терапии подбирается строго индивидуально и во многом зависит от параметров формирования организма. Мы используем как собственную диагностическую базу, так и наших партнёров. Прежде чем приступить к терапии боли, мы убеждаемся в правильности своих выводов.

Не редко обращение к врачу-психотерапевту при выявлении соматических патологий терапевтами, хирургами, гастроэнтеролагами и другими специалистами значительно сокращает время лечения и затраты на терапию.

Московская Клиника психотерапии и психиатрии — консультация по телефону в Москве: 88002000109.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *