Лечение слуховых галлюцинаций

Лечение слуховых галлюцинаций необходимо строго дифференцировать. Для этого в клинике проводится врачебный консилиум. Это связано с тем, что во многих случаях слуховые галлюцинации не являются признаком психического заболевания. Только качественная дифференциальная диагностика, проводимая в клинике, даёт полное представление и информацию о заболевании. Именно поэтому результаты лечения слуховых галлюцинаций в нашей клинике имеет 100% успех.

Лечение слуховых галлюцинаций

Слуховыми галлюцинациями в психиатрии называют нарушение, при котором пациент слышит разнообразные звуки при отсутствии их реального источника.

Однако он убежден в их истинности. Это может быть пение птиц, шум ветра, звук автомобильного двигателя, но чаще всего это голоса.

Голоса могут комментировать поведение больного или же разговаривать между собой на темы, не связанные с пациентом. Они могут повторять мысли, подтверждать идеи человека. Самый опасный вид галлюцинаций — приказывающие голоса. У больного отсутствует критичность, и он верит всему, что слышит.

Посторонние звуки и шумы, которые слышит человек, могут быть следствием неисправности слухового аппарата. Они возникают как побочный эффект при приеме лекарств и во время алкогольной интоксикации. Однако самый распространенный и тяжелый вариант — галлюцинации, связанные с психическим заболеванием.

Методы лечения слуховых галлюцинаций

Не существует специфического лечения слуховых галлюцинаций. Методы терапии зависят от того, по какой причине у больного возникла данная симптоматика.

При неисправности слухового аппарата достаточно заменить его на нормально функционирующий. Если посторонние голоса, шорохи и звуки вызваны лекарствами, то их необходимо отменить или заменить аналогами. Это может сделать врач, назначивший эти препараты.

Разного рода голоса, слышимые человеком при делирии и алкогольной интоксикации, требуют немедленной врачебной помощи. Его госпитализируют, проводят дезинтоксикационную терапию, инфузионно вводят растворы для ускорения вывода из организма отравляющих веществ. Могут применяться транквилизаторы и нейролептики.

При психических заболеваниях человек, помимо слуховых галлюцинаций, может испытывать зрительные и тактильные галлюцинации. У него появляются навязчивые мысли, бредовые идеи. Эти тревожные симптомы могут говорить о наличии шизофрении, а у лиц пожилого возраста — о сенильной деменции и болезни Альцгеймера. Стратегия лечения зависит от выявленного заболевания.

Для лечения слуховых галлюцинаций, при заболеваниях нервной системы, в клинике применяются самые современные методики нейрометаболической терапии и методики восстановительной медицины. При этом, если врач обнаружит у человека острое психическое состояние, его необходимо поместить в стационар.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.