Кодирование по Довженко

Противоалкогольное кодированиеДля предотвращения запоев широко используется противоалкогольное кодирование. В клинике имеется возможность выбора метода кодирования по желанию и по медицинским показаниям.

В настоящее время потребность в кодировании, как в методе временного прерывания алкоголизации, остается актуальной. Врачами-наркологами, совместно с фармацевтами, практикующими в области психофармакотерапии, разрабатываются все более безопасные и наиболее эффективные лекарственные средства для профилактики запоев.

Мы постараемся познакомить вас с сутью данного направления в наркологическом лечении и основными видами кодирования.

Что такое кодирование и как оно действует

Кодирование – это процедура прерывания систематического употребления спиртного, основанная на несовместимости попавшего в желудок алкоголя и лечебного вещества или внушенной врачом установки.

Механизм кодировки при алкоголизме имеет несколько ключевых моментов:

  • алкоголь расщепляется только до ацетальдегида, что является сильным ядом для человеческого организма;
  • блокировке центра, отвечающего за тягу к потреблению спиртного;
  • избегание серьезных осложнений, связанных с попаданием этилового спирта в организм, на фоне кодирования.

Осложнения при кодировании

Если пациент прошел обследование у врача-нарколога, выдержал перед процедурой необходимый срок трезвости, отказывается от приема алкоголя весь период кодирования, то выбранный препарат или внушенный код будет безопасен для него.

Последствия приема спиртного на фоне кодирования зависят от примененного метода воздействия.

Основными побочными эффектами при попадании алкоголя в желудок будут:

  • сердцебиение, повышение артериального давления, вплоть до инсультов и остановки сердца;
  • сыпь, зуд и покраснение кожных покровов;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;

Головные боли, головокружение и чувство удушья.

Какой метод кодирования от алкоголизма выбрать

Выбор метода кодирования зависит от стадии алкогольной зависимости, состояния организма на момент проведения процедуры и особенностей личности больного.

Перед проведением кодирования пациент должен быть хорошо обследован наркологом, психиатром, неврологом и терапевтом.

Необходимо исключить:

  • психические болезни, в том числе и органическое слабоумие вследствие длительного употребления спиртосодержащих напитков, так как критика к проведенной процедуре и своему состоянию будет снижена и человек недооценит всю серьезность жизни на фоне кодировки;
  • декомпенсированные поражения основных систем органов;
  • беременность и кормление грудью;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Виды кодирования от алкоголизма

Различают:

  • химическое кодирование;
  • психологическое кодирование;
  • рефлекторное – иглорефлексотерапия и электростимуляция;
  • комбинированные методы кодировки.

Химическое кодирование делится на:

  • прием таблеток;
  • вливания, внутривенные, внутримышечные и подкожные и
  • вшивания.

Среди лекарственных видов кодирования наиболее популярны: «Эспераль», «Торпеда», прием капель колме или таблеток с содержанием дисульфирама; SIT, NIT, MST, Acvilong, двойной блок, Бинастим, Вивитрол и многие другие современные химические препараты.

Психологические способы противоалкогольного кодирования основаны на внушении отрицательной установки на употребление алкоголя и мысли о нет и позитивный код на трезвый образ жизни. Наиболее хорошо зарекомендовали себя методики кодирования по Жданову, Довженко, Эриксону и Кандыбы.

Рефлекторные способы лечения от алкогольной зависимости основаны на стимуляции рефлекторных точек, зон и центров, как в центральной нервной системе, так и ее проекций на кожу и мышцы тела.

Наибольшую эффективность дают смешанные, комбинированные, способы кодирования от алкоголизма. Они дают наиболее полное воздействие на организм зависимого.

Но и этого недостаточно для излечения от алкоголизма. Кодирование дает лишь передышку на период действия лекарства или внушения. Но не решает основную проблему алкогольной зависимости – потеря связи с самим собой. Поэтому, помимо кодирования, нужно принимать медикаментозную терапию, стабилизирующие сон и настроение, снимающие позывы к внезапному употреблению спиртного.

Самое важное значение играет внутренняя психологическая работа алкоголезависимого и его семьи, под руководством психолога и врача-психотерапевта. Обычно она занимает от года до 5 лет. Чем больше усилий приложено к пониманию себя, своих особенностей и мира вокруг, тем более качественным будет результат такой работы.

Лечение в клинике Преображение