Лечение эпилепсии

Более 30 лет
эффективной работы
Epilepsia – известное заболевание неврологического характера, которое проявляется в возникновении судорожных приступов. Припадки сопровождаются двигательной, вегетативной и мыслительной дисфункциями. Ранее болезнь считалась неизлечимой, но сейчас совершенствование новых медицинских технологий позволило проводить консультации и лечение эпилепсии в Москве по ЕМС и по всему миру, а диагностика и курсы терапии успешно реализуются в клинике «Преображение».

Причины проявления

Точных виновников спазмов удается установить только в 40% случаев. Учеными уже доказано, что к одной из них можно отнести отклонения в функционировании органов центральной нервной системы под воздействием раздражителей. Также выделяют следующие факторы:
  • повреждение или недоразвитие тканей в утробе матери;
  • черепно-мозговые травмы и генетические изменения, осложнения после инъекций;
  • расстройство кровообращения, частые наркозы, ишемия, инсульт;
  • образования в головном мозге (кисты, опухоли);
  • интоксикация НС;
  • прием лекарственных препаратов;
  • перенесенные менингит или энцефалит;
  • гипервентиляция легких.
Доктора учреждения обладают обширным опытом работы и устанавливают только правильные диагнозы. Им известны и остальные источники судорожных состояний, к которым относятся дорожно-транспортные происшествия, ранения, воздействие наркотиков, нарушение обмена веществ и многое другое.
Лечение эпилепсии Цена в рублях
Прием врача 2500
Консультация психотерапевта 3500
Запись к психиатру (КМН, ДМН) 5000
Патодиагностика 5000
* Стоимость может меняться. Уточняйте по телефону.

Виды

Заболевание классифицируется как:
  • идиопатическое;
  • унаследованное;
  • симптоматическое, проявляющееся от определенного ряда причин;
  • криптогенное, не поддающееся точному диагностированию.
Эксперты различают две группы конвульсий:
  1. Парциальные – возникают из-за поражений одной или нескольких зон головного мозга: проходят с разной интенсивностью.
  2. Генерализованные – судороги отличаются разнообразием форм, чаще передаются по наследству.
В нашей клинике Москвы перед началом курса обязательно определяют источник развития неврологических отклонений, проводят консультации, а затем доктора начинают лечить эпилепсию, основываясь на ее классификации.
%
Анонимность
%
Качество
%
Комфорт
%
Стабильность

Проход приступа в 4 стадии:

  1. Аура – предчувствие. Бывает в виде слабости и сонливости, вегетативных приливов, необычных ощущений в теле (чаще голове и груди), тошноты, резкого головокружения, звона в ушах.
  2. Период пароксизма – когда развертывается полная картина.
  3. Постприступная фаза сопровождается сильной слабостью или психомоторной активностью, сумеречным состоянием сознания, нарушением моторики и когнитивных функций, отсутствием воспоминаний о случившемся.
  4. Межприступный – характеризуется только психическими проявлениями, личностными расстройствами и симптомами основного заболевания.

Болезнь включает ряд неврологических особенностей, которые составляют клиническую картину.

Наиболее характерны изменения личности по эпилептоидному типу. Для них свойственны: тоскливо-злобное настроение, чрезмерная аккуратность и придирчивость к другим, склочность со вспышками внезапной ярости. Наряду с этим, люди такого типа боязливые и неуверенные в себе. Отсюда их утрированная учтивость в общении. Они могут быть несколько беспечны и склонны к асоциальным обдуманным поступкам.

Ввиду органического поражения мозга из-за падений, нарушений обменных процессов во время приступов, со временем страдает память и другие когнитивные функции. Пациенты жалуются, что им стало сложнее учиться чему-то новому, запоминать прочитанное, сосредоточится на выполнении какого-либо дела. Также отмечена определенная особенность у принимающих тегретол. Они становятся более деятельными и общественно активными.

Характерна некоторая медлительность и инертность мышления и других психических процессов, склонность к обстоятельности и многословности в речи, частое повторение, шаблонность в вербальном выражении, конкретность и застревание на незначительных мелочах. Некоторые люди склонны к употреблению уменьшительно-ласкательных слов и певучести в речи. Также они излишне честны и открыты в разговорах о личной жизни.

Человек с изменениями в сознании и характере любит поучать и критиковать, склонен к эгоцентризму и переоценке своего жизненного опыта и способностей. Психиатры хохмят по этому поводу: хочешь узнать, эпилептик перед тобой или нет – пошути. Измененный не распознает юмор.

Неврологическое органические нарушения центральной нервной системы могут приводить к так называемому эпилептическому слабоумию, обычно это бывает при запущенной болезни. К счастью, деменция развивается уже в позднем периоде и всего в 20% случаев. Чем выше был интеллект до проблемы, тем более благоприятен прогноз в плане сохранения умственных способностей.

Процент тревожно-депрессивных состояний тоже достаточно велик. Это заставляет лечащих врачей быть предельно внимательными к своим пациентам и вовремя лечить расстройства.

Особняком стоят психозы при эпилепсии, которые делятся на:

  • иктальные (во время приступа);
  • постиктальные (возникающие в течение первых трех суток после окончания припадка);
  • интериктальные (проходящие между).

Они возникают у 2-5%, и имеют острый характер на фоне сумеречного сознания и выражаются в агрессивном поведении, психомоторном возбуждении, бреде и галлюцинациях. Симптоматика проявляется в виде мании преследования, дереализации и деперсонализации.

Выделяют и острый аффективный психоз с депрессивным настроением, идеями самоуничижения и самообвинения.

Симптомы

Внезапно возникающие спазмы появляются в подростковом периоде или у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Предвестниками конвульсий врачи считают ухудшение сна и настроения, головные боли и раздражительность.

Начинается все с тонических судорог, при этом лицо становится бледного цвета, дыхание задерживается, руки и ноги вытягиваются. Изо рта появляется пена, иногда с кровью, так как эпилептики могут повредить какую-то часть тела, прикусить язык. После активной фазы пострадавший расслабляется, а его зрачки не реагируют на раздражители. Характер симптомов зависит от степени запущенности болезни.

Наши Врачи

Баклушев Михаил

Главный врач

Врач-психиатр. Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории.

Артемов Александр

Ведущий врач

Врач высшей категории

Врач психиатр, психиатр-нарколог

Бабина Инна Валерьевна

психиатр-нарколог

Врач высшей категории

Врач психиатр-нарколог

Судорожный синдром

Имеет следующие виды протекания заболевания:

  1. Абсансы – бессудорожные генерализованные припадки с неполным отключением сознания. Обычно таких приступов бывает несколько за день. Окружающие не замечают странностей в поведении, но сам человек осознает, что не может двигаться или говорить по нескольку секунд и не управляет своим телом. В такие моменты люди замирают, выпускают держащие в руках предметы, выглядят невнимательными и задумчивыми.
  2. Генерализованные тонико-клонические – наиболее тяжелая форма, с кратковременной задержкой дыхания, одновременным сокращением мышц верхних и нижних конечностей и ритмичными вздрагиваниями. Во время фазы происходит непроизвольное мочеиспускание, иногда дефекация, пострадавший сильно ударяется головой о поверхности, прикусывает кончик языка. После окончания судорожного периода обычно наступает глубокий сон, но некоторые больные встают и быстро приходят в себя. Однако затуманенное состояние сохраняется. После человек не помнит, что с ним происходило, и если пароксизм случился впервые, то удивляется бурной реакции окружающих.
  3. Миоклонические. Характеризуются быстрыми не ритмическими сокращениями в разных группах мышц, тоже протекают с потерей сознания, но травм бывает меньше.
  4. Дисмнестические. Интересны с точки зрения проявления малых припадков как явления уже пережитого ранее, а именно –  дежавю (ощущения незнакомой обстановки или ситуации уже прожитой когда-либо в прошлом). Детали могут не повторяться, но настроение является таким, каким оно якобы было в прошлом. Болезненность состояний в их постоянной повторяемости, зацикленности на обстановке и выпадении из действительности.
  5. Эмоциональные аффективные. Стоят отдельной формой эпилептической болезни и накрывают приступом резкой тревоги, тоски или ярости. Реже случаются помрачения с эйфорией. В отличие от панических атак, на ЭЭГ обнаруживаются очаги пароксизмальной активности, преимущественно в лимбической системе.

Степень изменения сознания

  • ясное, когда человек понимает, что с ним происходит и сохраняет связь с окружающим миром;
  • сумеречное – происходящее осознается не полностью или трактуется неправильно;
  • утраченное, при этом больной не реагирует на действительность и не доступен для контакта.

Место локализации

Возможны очаги повышенной электрической активности мозга в самых разных зонах коры. Это бывает связано с местом раздражения ЦНС, с рубцовым или объемным образованием. Но такое наблюдается не всегда, и локализация возникшей вспышки выражается не напрямую, а в отдаленном месте.

Различают:

  • Простые очаговые приступы. Клиент помнит все, но не контролирует непроизвольные сокращения частей тела, речь, восприятие запахов или вкусов, и иных неприятных ощущений. От других неврологических болезней отличается кратковременностью и периодичностью явлений.
  • Сложные. Протекают тяжелее, с отсутствием реакции на внешние раздражители, возможна потеря сознания и памяти.
Консультация по телефону
Индивидуальные скидки и бонусы на лечение

Основные мероприятия

В мире постоянно ведутся научные исследования, результаты которых способствуют разработке инновационных методов. Их берут на вооружение ведущие центры терапии. Лучшие клиники, в том числе «Преображение», предлагают лечение эпилепсии у детей и взрослых в городе Москве. Вопреки устоявшемуся мнению о неискоренимости недуга, в 30% случаев удается совсем избавиться от него, в 60% ситуаций – добиться стойкой ремиссии при правильном использовании терапевтической схемы. Консервативное вмешательство включает применение следующих методик:
  • диагностика, определяющая форму заболевания и назначение процедур;
  • предупреждение факторов: переутомления, стрессов, недосыпаний;
  • купирование судорог посредством оказания неотложной помощи – предотвращение западения языка, создание безопасной обстановки, затемнение помещения (в темноте положение стабилизируется быстрее).
Важный этап избавления от недуга – периодический прием лекарств, назначенных врачом по отлаженной схеме

Диагностика

Любой судорожный припадок требует внимательного изучения сразу у нескольких специалистов. Необходимо обратиться к неврологу, психиатру и терапевту и пройти тщательное исследование функций организма. Из аппаратных назначают электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию головного мозга, иногда реографию. Наиболее информативным является ЭЭГ, так как именно там можно обнаружить параксизмы и определить их локализацию. Обследование лучше проводить в виде мониторинга в разные часы суток как в спокойном состоянии, так и с функциональными пробами. Также нужно сдать основные лабораторные анализы крови и мочи, пройти ЭКГ, УЗИ брюшной полости, осмотр глазного дна у окулиста – чтобы исключить все причины. Возможно назначение спинномозговой пункции и анализов на различные инфекции. Повторные припадки без видимых оснований или заболеваний, как правило, указывают на развитие болезни.

Профилактика

Кризы относятся к неврологическим, а все мероприятия направлены на исключение ситуаций, их вызывающих. Больной должен отдыхать, меньше нервничать, не увлекаться спиртными напитками, поддерживать режим питания и сна. От достижения ежедневных спокойных условий проживания зависит окончательное выздоровление клиента.

лечение эпилепсии в москве лучшие клиники клиника по лечению эпилепсии в москве

Профессиональная клиника по лечению эпилепсии в Москве

«Преображение» – медицинский центр с 25-летней историей, за это время сотрудники выработали уникальные технологии, помогающие излечивать нервную систему, в том числе конвульсии. Наши преимущества:
  • применение самых эффективных методик, проверенных мировым опытом;
  • современное диагностическое оборудование, позволяющее поставить диагноз в короткий срок;
  • дружный коллектив врачей, который собрался со дня его основания;
  • проявление индивидуального подхода, поддержание конфиденциальности проводимых мероприятий, отношение к каждому пациенту с уважением и пониманием;
  • предоставление консультаций по всем вопросам;
  • работа с пострадавшими любого возраста и степени запущенности заболевания.
Приглашаем посетить наше учреждение и окончательно избавиться от недуга, который многие считают неизлечимым!

Чем лечат приступы

Основные классы медикаментов:
  • антиконвульсанты (карбамазепин, бекламид, бекламид, вальпроаты и другие);
  • транквилизаторы (клоназепам, нитразепам);
  • мембраностабилизаторы (дифенин);
  • барбитураты (например, фенобарбитал);
  • гормональные средства.
Кроме этого, чрезвычайно важно для благоприятного воздействия на нервную систему человека, страдающего эпилепсией, полностью исключить употребление спиртного и табакокурение в любом виде и количестве. Психоактивные вещества могут давать дополнительную нагрузку на ЦНС и являться пусковым триггером для начала припадка. Регулярное наблюдение и обследование у психиатра, медикаментозная и психотерапевтическая коррекционная терапия позволит сохранить ясность ума и стабильное настроение на долгие годы. Необходимо помнить, что любые неустойчивые психические состояния и нарушения – факторы риска для повышения параксизмальной активности мозга. Поэтому избавление от расстройств просто необходимо.

Стоимость процедур

Прайс-лист разрабатывается исходя из множества показателей. К ним относятся тяжесть и длительность заболевания, особенности назначенной терапии, учитывается количество препаратов, которые прописывает врач. Сориентироваться в ценовой политике поможет наш сайт, на котором представлен основной прейскурант. Советуем уточнять нюансы оказания услуг в каждом конкретном случае. Цена на курс лечения идиопатической или наследственной эпилепсии у взрослых и детей в Москве рассчитывается в индивидуальном порядке.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *