Вялотекущая шизофрения

Лечение вялотекущей шизофрении в Москве

Симптомы и признаки вялотекущей шизофрении у женщин и у мужчин проявляются в течение двух лет в поведении:

  • эмоциональная фригидность;
  • неадекватное восприятие и внешний вид;
  • отрешенность;
  • общая разочарованность;
  • социопатия и стремление к одиночеству;
  • эгоцентризм и отказ от общепринятых норм;
  • подозрительность и параноидальные идеи;
  • неконтролируемые размышления агрессивного или сексуального характера;
  • невосприятие существующей реальности;
  • демонстративность и вычурность речи, указующая или приказная тональность;
  • полная уверенность в собственной правоте;
  • редкие спонтанные беспричинные галлюцинации.

На поздних стадиях болезни добавляются фобии и деперсонализация (раздвоение личности).

Клинические проявления нарастают крайне медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), незаметно для окружающих и самого пациента. Своевременная диагностика и лечение вялотекущей шизофрении позволяют существенно замедлить нарастание симптоматики.

Стадии и виды вялотекущей шизофрении

  1. Дебют, или скрытый этап. Он может остаться незамеченным даже для близких людей, что связано с неяркой и смазанной симптоматикой. У больных наблюдается затяжная гипомания, соматизированные депрессивные расстройства, стойкие аффекты. Как правило, стадия приходится на пубертатный период.
  2. Манифестный (активный) этап. Наблюдается нарастание клинической симптоматики заболевания. Именно в это время у человека начинают замечать странности в поведении, однако не воспринимают их за признаки болезни, поскольку отсутствуют галлюцинации и бред. У самого пациента начинаются панические атаки, фобии.
  3. Стабилизация состояния. Больной начинает вести себя совершенно нормально, так как все клинические симптомы затухают. Может продолжаться очень долго.

В зависимости от признаков, заболевание можно классифицировать на неврозоподобную и психопатоподобную вялотекущую шизофрению. Первый тип характеризуется обсессивно-фобическими расстройствами, проявляющимися навязчивыми фобиями пребывания в людных местах. Психопатоподобная шизофрения отличается ярко выраженным уплощением аффекта — состояния, которое напоминает глубокую депрессию на фоне деперсонализации личности.

Профилактика вялотекущей шизофрении

Выявление наследственной предрасположенности позволит заранее принять различные меры по профилактике, тем самым существенно увеличив эффективность лечения. Также очень важно проводить социально-педагогические и социально-реабилитационные мероприятия.

Зачастую заболевание имеет благоприятный прогноз. При комплексном подходе к терапии, приступы могут наблюдаться очень редко. Пациенты остаются активными членами общества и могут приступить к полноценному выполнению своих обязанностей. Для снижения рисков возникновения рецидивов необходимо придерживаться разработанных схем лечения, поскольку самостоятельная отмена препаратов может привести к учащению приступов. Также важно избегать семейных конфликтов, оградить больного от стрессов.

Схема лечения вялотекущей шизофрении

Целью лечения вялотекущей шизофрении является достижение стойкой ремиссии на фоне постоянной поддерживающей терапии.

Медикаментозный курс включает в себя:

  • нейролептики (в малых дозах);
  • транквилизаторы;
  • препараты, нормализующие нервную деятельность (глицин и другие аминокислоты).

Сеансы групповой психотерапии способствуют социализации. Схема лечения вялотекущей шизофрении для каждого пациента подбирается индивидуально.

Так как расстройство не является социально опасным, пациенты помещаются в стационар на непродолжительный срок с целью учета изменений в их состоянии и коррекции врачебных назначений, а также при запущенных формах заболевания.

В подавляющем большинстве случаев лечение вялотекущей шизофрении осуществляется амбулаторно.

Прогнозы лечения вялотекущей шизофрении положительные. Хороший уход и неукоснительные выполнение врачебных рекомендаций останавливают прогрессирование расстройства, существенно улучшают состояние и качество жизни больного.

Получить дополнительную информацию о лечении вялотекущей шизофрении и записаться на прием к специалисту вы можете по телефонам 8(495)6320065, +7(800)2000109 круглосуточно.

Лечение в клинике Преображение