Угроза прогрессирования заболеваний

Угроза прогрессирования заболеваний

Без надлежащей терапии большинство хронических психических расстройств прогрессирует, что может представлять угрозу как для самих пациентов, так и для их окружения.

Начальная стадия заболеваний группы характеризуется симптомами-предвестниками: раздражительностью, частыми головными болями, снижением умственной работоспособности, нарушением сна и общим недомоганием.

По мере развития заболевания нарастает специфическая симптоматика:

  • галлюцинации,
  • бредовые идеи,
  • речевое и двигательное возбуждение.

Темп нарастания психиатрической патологии может быть быстрым (злокачественным) либо постепенным, приводящим к глубоким дефектам личности. Периоды улучшений при этом могут продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.

Согласно данным медицинской статистики, чем меньше число обострений и длительнее периоды ремиссии, тем меньше степень разрушительного влияния заболевания на личность пациента. Своевременно оказанная в полном объеме медицинская помощь позволяет снизить выраженность психопатической симптоматики, улучшить прогноз и качество жизни как больных, так и их близких.

Профилактика прогрессирования психиатрических заболеваний

Прогрессирование психиатрических заболеваний предотвращает своевременная диагностика и корректное лечение. Благодаря современным методикам примерно 8 пациентов из 10 возвращаются к полноценной продуктивной жизни, полностью излечившись либо достигнув устойчивой ремиссии и научившись контролировать нарастание психопатологической симптоматики.

Лечение в клинике Преображение