Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость — это хроническая болезнь, которая может длиться годами, перетекая из одной стадии в другую. Для каждой из них характерны свои изменения в поведении больного, психические и физиологические симптомы.

Признаки разных стадий алкоголизма

  1. Длится от 2 до 15 лет и более. У человека присутствует повышенное влечение к употреблению спиртного, особенно в состоянии опьянения. Контроль над выпитым теряется после 300-400 мл водки.

Вскоре желание выпить становится смыслообразующим мотивом поведения. Человек не упускает повода, чтобы принять алкоголь, и даже сам его ищет. Растут порции горячительных напитков. От больших доз уже не возникает рвота. Запои по нескольку дней становятся все более частыми.

На этой стадии только угроза социального и финансового краха вынуждает алкоголиков обращаться за помощью, но, к сожалению, далеко не всех.

  • Почти 90 % пациентов оказываются в наркологическом диспансере на второй стадии алкоголизма. В этом периоде толерантность к спиртному максимальная. Больной способен пить по 500 мл и более водки в сутки. При потреблении определенного объема спиртного (критическая доза) человек теряет контроль над объемом потребляемых горячительных напитков (компульсивное влечение). По мере прогрессирования алкоголизма критическая доза становится все меньшей.На второй стадии алкогольной зависимости у больного исчезает ситуационный контроль. То есть человек не может сопротивляться желанию выпить. При этом он страдает от апатии, вялости, снижения работоспособности, возможны также гневливость и раздражительность. Разговоры сводятся только к выпивке, обсуждению застолий и поводов для распития алкоголя.

    На этот период приходится проявление абстинентного синдрома. Его не стоит путать с обычным похмельем. Абстиненция — это состояние, при котором больной вынужден спасаться от вегетативных и психических симптомов очередной порцией спиртного. Вторая стадия может длиться 10-15 лет.

  • Признаком этой стадии алкоголизма является стойкое снижение толерантности к спиртному, то есть алкоголик пьянеет от сравнительно небольших порций.В этот период у больных проявляются признаки алкогольной энцефалопатии. Абстиненция становится продолжительной, сопровождается снижением настроения, тревогой, страхом. В состоянии опьянения человек может быть агрессивным либо пассивным и оглушенным с признаками эйфории.

    На третьей стадии в той или иной мере присутствует социальная, трудовая и семейная дезадаптация. У 80 % алкоголиков обнаруживается деградация личности. Также они страдают от болезней печени (60 %), рассеянного энцефаломиелита (40 %), полиневропатии (75 %), сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита и т. д.

После 60 лет тяга к спиртному уменьшается, запои случаются реже. При наличии серьезных соматических и неврологических патологий возможен полный отказ от спиртного.