Социальное и психофизическое влияние алкоголя

Социальное и психофизическое влияние алкоголя

Алкоголизм – это заболевание не только отдельно взятого человека. При нынешних масштабах он является острой социальной проблемой. Современное общество пропагандирует «культурное питье» и считает потребление спиртных напитков нормальным инструментом борьбы со стрессами. Однако законы развития и функционирования человека демонстрируют вредное воздействие алкоголя как на все системы и органы организма, так и на социум в целом.

Алкоголизм негативно влияет на развитие общества посредством увеличения количества:

  • дорожно-транспортных происшествий;
  • несчастных случаев на производствах;
  • финансовых расходов, обусловленных необходимостью выплаты пособий по нетрудоспособности и борьбы с преступностью.

Диапазон воздействий на психику человека также достаточно обширен. Влияние начинается умеренными и сравнительно обратимыми аффективными нарушениями, заканчиваясь выраженным снижением интеллекта и различными психозами. В большинстве случаев по мере злоупотребления спиртным нарастают своеобразные расстройства, которые усиливаются с каждым годом и часто сопровождаются нарушением социальных и семейных отношений. Они делятся на невротические реакции и неврозы. Первая категория расстройств является ответом на влияние окружения и длится, как правило, недолго. Неврозы – это симптомы абстиненции, патологическое развитие личности и проявление органической деградации человека.

Огромное значение при этом имеет психоэмоциональный фон, на котором началось употребление алкоголя. Как правило, те, кто начинал пить в плохом настроении, только усугубляют ситуацию. Человек утрачивает способность к адекватной оценке происходящего и правильному построению реакции на действительность, что вызывает нарушения поведения.

Систематическое употребление алкоголя также провоцирует глубокие структурные изменения в дыхательной, выделительной и других системах организма. Поэтому очень важно своевременно распознать болезнь и принять соответствующие меры для лечения зависимости.