Синдромы алкоголизма

Синдромы алкоголизма

В течение развития алкоголизма выделяют три наиболее ярких симптомогруппы, называемые синдромы алкоголизма:

Синдром зависимости или сочетания поведенческих и физиологических признаков, которые свидетельствуют о выходе потребности потребления алкоголя на первое место в системе градации личностных/моральных ценностей и физиологических потребностей человеческого организма. Диагностируются синдромы алкоголизма исходя из принципа нахождения трех симптомов из шести нижеследующих:

  • непреодолимая потребность принять алкоголь;
  • отсутствие контроля кратности и дозировки приема алкоголя;
  • состояние отмены;
  • высокая терпимость ко всему окружающему в достижении цели – алкоголя;
  • прогрессирующее состояние забывчивости всего, что несвязанно с алкоголем;
  • потребление алкоголя даже при наступлении явных хронических признаков алкогольной зависимости и необратимой интоксикации.

Более подробно можно проконсультироваться в клинике Преображение.

Абстинентный синдром или состояние отмены, характеризуется комплексом неврологических, психосоматических и физиологических расстройств при снижении кратности или дозы потребляемого алкоголя. Таковые признаки/синдромы алкоголизма в народе называют «потребность в похмелке». Абстинентные синдромы алкоголизма многоуровневые и многоплановые, что зависит от стадии алкоголизма, на которой они возникаю. Более подробно о них можно узнать на сайте narcologia.ru. Лечение здесь строго индивидуально. Но наступление абстинентного синдрома свидетельствует о том, что больному нужно незамедлительно обратиться к помощи специалистов, к примеру, клиники Преображение.

Алкогольный делирий (помешательство или безумие) или синдром белой горячки, возникающий на фоне отсутствия алкогольного опьянения. Потому как чаще всего он возникает через 2-4 дня после выхода из запоя. Делирийные синдромы алкоголизма характеризируются расстройствами сознания, наличием слуховых и/или зрительных галлюцинаций, бредом, страхом, возбуждением и необоснованной агрессией.

Самолечение в данных случаях малоэффективно и может привести не просто к усилению алкогольной зависимости, но и к смертельному исходу.