Симптомы анорексии и леченеи болезни в Москве

Симптомы анорексии и леченеи болезни в Москве

В современном мире настолько много людей, страдающих от излишнего веса, что борьба с ожирением привела к прямо противоположному результату.

Обилие различных диет и способов похудеть навязчиво воздействует на психику молодых людей, подталкивая их к анорексии. Заболевание анорексией приводит к необратимым последствиям: бесплодию, обменным нарушениям, смерти. Важно распознать первые признаки болезни, чтобы не допустить страшного исхода.

Симптомы, признаки анорексии

  • Первым, настораживающим признаком прогрессирования анорексии, становится быстрая потеря веса за короткий промежуток времени. Заметить это не составляет труда.
  • Вторым ярким симптомом является отказ от еды под любым предлогом. Больные весьма изобретательно придумывают различные причины, убедительно аргументируя отказ. Характерным признаком является отказ участвовать в семейных праздничных застольях.
  • Даже ли анорексик съел какое-то количество еды, после он старается вызвать рвоту или применить слабительное.
  • Раздражительность и плаксивость, перепады настроения всегда сопровождают анорексию;
  • Для заболевания типичен следующий симптом: больные маниакально зациклены на еде. Они обожают говорить на тему пищи, подсчитывать калории, обсуждать различные диеты, часто становятся вегетарианцами. Еда становится смыслом их жизни, больные проводят у плиты много времени, готовя сложные блюда и никогда их не пробуя;
  • Так как страдающий анорексией большую часть времени думает только о калориях, он постепенно теряет социальные связи, замыкаясь в себе и избегая общения. Уход в себя – симптом анорексии.
  • Изнурение различными физическими упражнениями, шейпингом, гимнастикой, танцами приводит к физическому и психическому истощению. Больной анорексией не в состоянии относиться к внешнему виду критично, даже страдающие дистрофией девушки переживают по поводу полноты;
  • Кроме психических изменений, на заболевание указывает общее истощение организма, постоянная усталость, апатия. Чувство тошноты после еды может преследовать больного в течение суток.

Голодание приводит к изменению метаболизма, организм испытывает острую нехватку в минеральных веществах, витаминах, белке. У больных анорексией тускнеют и выпадают волосы, желтеет эмаль зубов, становятся тонкими ногти. Часто врач диагностирует снижение плотности костной ткани, снижение функционирования жизненно важных органов, сердечную аритмию, необратимые гормональные изменения.

Аменорея, то есть, прекращение менструации и нарушение работы репродуктивной системы – это наиболее частое осложнение анорексии. Более половины молодых женщин, перенесших анорексию, не смогут иметь детей.

Нервная анорексия

Учитывая тот факт, что анорексия в большинстве случаев имеет психогенные причины, ее именуют нервной. Действительно, вторичная анорексия возникает после каких-либо органических изменений. Чаще всего она является последствием онкологического заболевания.

Нервная анорексия поражает совершенно здоровых людей, у которых нет никаких органических изменений. Чаще всего ей страдают девочки-подростки и девушки до двадцати четырех лет со склонностью к истероидным реакциям. Толчком к развитию заболевания может служить комментарий постороннего человека, касающийся особенностей фигуры девочки или излишний интерес к миру моды.

Что делать — психологическая помощь

В клинике «Преображение» пациенту, страдающему анорексией, предложат цикл психотерапевтических сессий, медикаментозное лечение, нужную диету и общеоздоравливающее лечение. Начать терапию лучше со стационара. Стационарное лечение анорексии в условиях постоянного наблюдения врача, при соблюдении принципа постепенности перехода на калорийное питание дает прекрасные результаты в короткий срок. В клинике вопросами лечения анорексии занимается психотерапевт Баклушин М. Е.

Не нужно надеяться, что увлечение диетами дочери или сестры пройдет с возрастом, если обнаружен любой симптом анорексии. Промедление при психических заболеваниях опасно, поэтому стоит направить все усилия, чтобы больной анорексией человек как можно быстрее попал в руки специалистов.

Обратиться к специалистам клиники, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065, +7(800)2000109.