Психоанализ возможности и лечение

Психоанализ возможности и лечение

Известная и влиятельная психологическая теория (первая фундаментальная модель) была выдвинута австрийским неврологом и психологом Зигмундом Фрейдом в конце XIX — начале XX века.

Психоанализ основывается на психической сфере человека: подсознании, сознании и сверхсознании.

Теория базируется на том, что мотивация поведения не является очевидной и практически не осознается. Все защитные механизмы предназначены для адаптации субъектов к внутренней реальности и внешней среде. При нарушениях психики привычные методы становятся причиной серьезных проблем.

Фундаментальные понятия

  • Сопротивление — трудности выведения в сознание вытесняемого материала. Имеет отношение к защитным механизмам психики. Выражается отказом пациента от продолжения лечения.
  • Перенос — неосознанное воспроизведение раннего опыта отношений. Протекает в позитивной или негативной форме.

Психоанализ представляет собой терапию, в ходе которой происходит разбор материала. Он разбивается на последовательные процедуры: конфронтацию (привлечение внимания к определенному факту), прояснение (помещение факта в контекст иных событий), интерпретацию (превращение неосознанного в осознанное) и проработку (понимание себя «нового» в повседневной жизни).

Эмоциональное переучивание происходит постепенно. Пациенты со временем начинают думать по-новому, чувствовать и воспринимать себя по-другому, в соответствии с полученными знаниями.

За XX век произошли значительные изменения в психоанализе. Методика значительно расширила круг пациентов, которым может принести пользу. Были разработаны новые модели с другими временными и организационными рамками.

Помощь психиатра, психолога, лечение и профилактика телефон в Москве: 8(495)63200-65,+7(800)2000109