Принудительное лечение алкоголизма и наркомании

Принудительное лечение алкоголизма и наркомании

В России не предусмотрено принудительное лечение алкоголизма и наркомании.

Только в том случае, если было совершено действие, направленное на нарушение закона, тогда лечение алкоголизма и наркомании возможно при постановлении суда.

Раньше, еще в Советском союзе, существовала система лечения алкоголизма и кодирования в, так называемых, профилакториях. По своей сути, советские профилактории ничем не отличались от обычных тюрем. Проходя лечение, пациенты попутно приносили пользу Союзу, занимались легкими исправительными работами.

Так же принудительное лечение алкоголизма и наркомании осуществляется в том случае, если пациент находится в состоянии «белой горячки», тогда, по вызову свидетелей или родных, приезжает «Скорая помощь» и увозит больного в психиатрическую больницу. Где уже происходит реанимация больного, но как только пациент приходит в себя, после проведенных процедур и начинает здраво мыслить, тогда никто не вправе держать его в больнице дальше.

Часто происходит ситуация, когда человек свято верит, что не является алкоголиком, особенно такому синдрому подвержены женщины, которые сильно боятся порицания общества. В такие момент у домочадцев возникает мысль лечении алкоголизма и наркомании в принудительной форме или без ведома больного.

В народе предлагаются несколько методов лечения без ведома алкоголика. Например, есть капли, называются Колме, по составу это тот же дисульфирам, только в жидкой форме. Что позволяет подмешивать его в еду или напитки. Т.е. получается, что родные подмешивают вещество в еду алкоголику, а он вроде как должен прекратить уходить в запой. При использовании этих капель вместе со спиртным, человеку становится плохо, возникает тошнота и рвота, становится тяжелой голова. Только больной не знает, откуда взялись эти симптомы, которых раньше не было. И принимает единственно верное решение- начинает пить еще больше, чтобы заглушить боль. Только мало кто знает, что если у больного проблем с сердцем, чуть превышенная доза капель в совокупности со спиртным может привести к смерти.

В итоге, кодирование следует проводить только в случаях добровольного согласия пациента.