Органические расстройства

Органические расстройства

Органические расстройства, несмотря на многообразие причин их вызывающих, объединены в одну группу психических расстройств, на основании того, что для них четко установлен факт наличия определенных структурных изменений в тканях головного мозга.

Так, например, после перенесения черепно-мозговых травм (особенно тяжелых и без лечения) формируется т.н. посттравматическая энцефалопатия: повышается внутричерепное давление, из-за нарушения сосудистого тонуса нарушается снабжение клеток головного мозга кислородом и др. питательными веществами. Клинически это проявляется развитием, с одной стороны, нарушений памяти, внимания, интеллекта и обучаемости, а с другой – астеническими расстройствами: раздражительностью, неустойчивым фоном настроения с приступами тоскливо-злобного настроения (дисфориями), повышенной утомляемости, нарушениями сна.
Наличие «долготекущего» сосудистого заболевания (гипертоническая, гипотоническая болезни, атеросклероз сосудов головного мозга, различные ангиопатии и др.) приводит также к нарушению когнитивных функций (память, внимание и т. д.), но астенические расстройства будут иметь свои особенности: кроме раздражительности, утомляемости, бессонницы или наоборот сонливости, больных беспокоят головные боли, усиливающиеся при переменах погоды, перепадах артериального давления, плохая переносимость жары.
Точно также астенические расстройства со своими особенностями будут развиваться и после перенесения системных интоксикаций, нейроинфекций, при эпилепсии, после состояний, сопровождавшихся кислородным голоданием.
Лечение любых органических расстройств должно осуществляться совместно врачами неврологом, психиатром, психотерапевтом.
В нашей клинике для лечения психических расстройств применяется индивидуально-ориентированная, комплексная нейрометаболическая терапия (сочетание ноотропной, сосудистой, дегитротационной, аминокислотной, при необходимости – рассасывающей терапии), вегетостабилизирующая, антидепрессивная, рефлексотерапия и психотерапия (см. ссылки в разделе психотерапия).
Наша психиатрическая, психоневрологическая клиника предоставляет полную анонимность обращения.
Для получения консультаций и помощи по вопросам психических заболеваний, психиатрических расстройств, психоневрологических заболеваний, а также лечения алкоголизма и других вопросов связанных с психиатрией, неврологией, психотерапией, психологией и др. наличие паспорта не требуется.

Мы не верим в чудеса, мы лечим проблемы у сложных людей при помощи медицины и доброго слова.