Обострение шизофрении. Что делать

Обострение шизофрении. Что делать

В период психоза человек теряет реальное понимание происходящего, перестает адекватно коммуницировать с миром и с самим собой. Отсюда резкое снижение ориентации в месте, где находится человек, потеря связи с текущим моментом и плохое понимание кто он есть в этом мире.

В виду зашоренности психики болезненными переживаниями, больной перестает понимать, что с ним происходит. Он начинает действовать согласно своим противоречивым эмоциям, переживаемым галлюцинациям и бредовым мыслям, вместо того, чтобы попросить помощи у близких или посетить своего лечащего врача. Именно поэтому друзья и родственники больного должны быть внимательными к изменению состояния своего близкого человека и правильно отреагировать на обострение болезни.

Изменения психики при шизофрении, такие как замкнутость, недоверчивость и нарушение мышления, приводят к снижению критики.

В момент обострения болезни человек теряет критичность к своему состоянию практически полностью. Это затрудняет получение медицинской помощи в начале психоза. Часто такие больные попадают под внимание психиатром уже успев убежать из дома и потеряться, либо совершить ряд других социально опасных действий.

Задача специалистов клиники Преображение научить родственников и самих пациентов распознавать признаки обострения шизофрении как можно раньше. Совершенно бесплатно вы можете позвонить нам по контактным телефонам, написать на электронную почту или посетить первую бесплатную консультацию и получить все необходимую информацию.

Обострение шизофрении симптомы

Признаки обострения шизофрении весьма специфичны и узнаваемы. Даже не будучи специалистом, но длительно наблюдая за больным членом семьи, можно научиться отличать их в начальном периоде психоза. Длительность рецидива шизофрении длится обычно 6-8 недель, иногда дольше.

Острый психоз при шизофрении имеет следующие симптомы:

  • чудаковатое, вычурное поведение, которое обращает на себя внимание окружающих;
  • галлюцинации в виде «голосов« комментирующего или критикующего содержания;
  • ощущение воздействия со стороны на мысли, тело, эмоции, желания;
  • взаимоисключающие эмоции, желания и действия;
  • замкнутость и сосредоточение на собственных внутренних событиях;
  • чувство растерянность, беспомощности и тревоги в связи с внезапно изменившимися;
  • странные, не имеющие под собой полезные идеи, высказывания не поддаются коррекции извне.

Внешне начало острого периода шизофрении выглядит как беспокойство, метание, тревожность. Или же человек может закрыться в своей комнате и практически не реагировать на призывы домашних. Человек может замирать в необычных позах, либо пребывать в возбужденном состоянии, не находя себе покоя. Все сложнее становится сдерживать раздражительность, все чаще появляются немотивированные моменты агрессии и гнева. Больной человек теряет сон и аппетит, из речи можно проследить мотивы воздействия и открытости мысли, появляются бессмысленные придуманные слова. Много курит, может начать пить, разговаривает сам с собой.

Сам больной в момент острой фазы шизофрении может ощущать, что мысли скачут, либо мыслительный диалог останавливается. Появляется ощущение, что вы знаете или владеете чем-то, что не знает или не имеет другой. Например, чтение мылей, экстрасенсорные способности, высокое социальное положение. Вы можете «получать» послания по телевидению или другим каналам связи, переживать необычные ощущения, ощущать себя в другом мире. Вы стали замечать, что люди стали говорить о вас нелицеприятные вещи, следят и стараются как-то испортить вашу жизнь.

Бывает сложно сосредоточиться. Вам стало трудно понимать, что происходит вне и внутри вас. Чувство беспокойства, тревоги и беспомощности усилилось. Ваше настроение ухудшилось или, наоборот, стало приподнятым без видимых причин. Потребность во сне ушла и даже если вы засыпаете, то снятся кошмары. Чувство всемогущества может сменяться ощущением вины. Стали замечать, что больше курите, появилась неудержимая тяга выпить алкоголь.

Если вы раньше имели диагноз шизофрения и чувствуете, что картина мира вокруг вас поменялась, голоса внутри головы заставляют вести себя так, как вы не хотите, настроение стало нестабильным или заметили какие-либо другие непривычные явления, то стоит рассказать об этом своим близкими. Или посетить своего врача, для исключения нового обострения болезни.

Обострение шизофрении весной и осенью.

Сезонное обострение шизофрении чаще встречается при приступообразном типе течения болезни. При изменении светового дня на 2 часа в ту или иную сторону часто происходят обострения шизофрении при ее длительном течении. Это как раз попадает на межсезонье, то есть весну и осень. Сбивается привычный ритм жизни и внутренние биоритмы больного человека.

Чаще всего приступы проявляются в виде аффективных расстройств. Это приводит к периодам депрессии или мании. Даже здоровый человек чувствует себя в весенне-осеннее время, испытывая меланхолию, снижение работоспособности и слабость. Но если здоровый человек вполне способен своими силами справляться с сезонным унынием, то человеку, страдающему эндогенным процессом преодолеть эмоциональную неустойчивость под силу только с помощью специалистов в области психиатрии.

Осеннее и весеннее обострение шизофрении может быть связано с настолько незначительными причинами, что предотвратить это практически не удается. Стрессы, конфликты в семье, алкоголизация, резкие звуки и яркий свет вполне способны вывести такого человека из психического равновесия. Единственно правильным решением будет профилактический прием у врача-психиатра и обязательная поддерживающая медикаментозная терапия.

Профилактический прием в клинике «Преображение»

Клиника «Преображение» имеет большой опыт профилактики и лечения больных шизофренией. Мы помогаем не только людям, страдающим этим недугом, но и родственникам больных. Пройти профилактический прием психиатра в нашей клинике вы можете совершенно бесплатно.

Обратиться к специалистам клиник, вы можете по телефону в Москве: 8(495)6320065,+7(800)2000109.